咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中市長官邸

景點內容

景點描述

台中市長官邸建於1929(日治昭和四年),舊稱宮原氏別墅,為日籍眼科醫師宮原武熊所興建之別墅住宅,宮原醫師為留德眼科博士,曾任台中州協議員,並與台籍精英共組東亞共榮協會,活躍於政界。台灣光復後,日人遣返回國,由台中市政府接收做為市長官邸使用。據史料記載,國民政府時代政治人物陳果夫及首任民選市長楊基先至第十任市長張子源皆居住與此,但之後歷任市長未再使用,成為閒置空間,至胡志強市長上任後推動閒置空間再利用計畫將台中市長公館移作藝文展演空間。



  ↑台中市長官邸外觀

 

92年台中市政府文化局進行宮原武熊住宅為主的歷史建物修復工程,恢復原有建築原貌後,95年委託博物園國際股份有限公司經營管理,進行空間重塑整裝,以「創藝、公館」為定位,引進創意設計的時代文化概念,創意、設計、藝術、文化與休閒等經營面向,呈現在世人面前,成功轉型為民眾休憩活動的空間,提供餐飲、展覽與創意設計相關商品展售等服務,為大台中地區設計文化新興集散地,未來經營團隊將積極結合社區、學校及公部門的資源,提供本身對於藝術文化的經驗,為市長官邸建築一個新的願景。


              

            二樓頂部的重複性裝飾構件頗有 
               特色,加上陽台的希臘柱式與瓶
               形欄杆扶手與建築現代風格外觀
               形式的組合,使得整體呈現折衷
               的建築風格。



市長官邸的空間再造非常巧妙,裡頭一方面仍大剌剌地讓日治時期的屋頂木造結構、泥牆呈現在觀者眼前;一方面又使用視覺張力極強的色彩來重新妝點這處空間。官邸外的紅磚牆、老窗戶都成了藝術創作的素材,甚至連原有的馬桶都用來當作裝置藝術,古今元素的衝擊不僅未顯突兀,反而有其大膽的魅力。

 

↑左圖為馬桶的裝置藝術,右圖為胡市長的成績單
 

 

    官邸外圍區域於例假日將提供預約民眾作
       為表演藝術的展演空間。     


這裡「大膽」的不只空間設計,還有官邸餐廳的創意餐點。不論是造型簡約卻奇巧的餐具、令觀者感到視覺不平衡的湯碗,乃至用中式擔擔麵醬來做義大利麵、豆腐做奶酪,在在令人印象深刻。


    官邸附設餐廳的景觀

 

     ↑官邸內的創意小鋪

                 

                   官邸內部市長的銅像


      官邸二樓的展示空間

 
      官邸一樓的會客室

 

官邸內部設計的不錯有空可到此走走,幸運的話還會在此遇到胡志強市長 ! (上回去的時候他正好到這裡接受訪問)

想看其他相片可到我的相簿參觀。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
可從中山高台中交流道下,接台12線台中港路往市區方向,接五權路轉民權路可抵台中市役所,五權路轉五權西路可抵國立台灣美術館,五權路轉建國路續接雙十路可抵台中市長官邸.

大眾運輸

編輯 歷史
可搭乘台中客運41 、142、163線, 統聯客運81線,或任何一班國光客運經水湳往台中,皆可在台中一中站下車即可。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加