咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

埔里義女祠天水女嬸廟

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型:
  • 地址:
    埔里鎮隆生路93-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3442
  • 經度: 120.963935852
  • 緯度: 23.9541753956

景點內容

景點描述

『埔里義女祠天水女嬸廟』

據文獻記載,天水夫人姓何名翠巒,丈夫杜天水(故稱天水嬸)於乾隆時期,往來於集集、水里進入埔里做貿易生意,因當時埔里是眾多群族聚居之地,有漢人、平埔、泰雅、布農等族,因信仰及風俗不同,時常發生糾紛,天水夫人經常往來於各族之間,為眾族排解糾紛,逐漸嬴得大家的信任,建立不錯的聲望。

天水夫人為調解漢人與山胞的貿易紛爭,勸請雙方約定規則,以物易物,並以自已甘為人質,漢人以柴火、鹽、鹹魚、火葯等,山胞則以山產如鹿皮、鹿茸、山羌等互易,約月十五日月圓時交易,豈料漢人因迷路而延誤,山胞以為漢人欺騙怒殺天水夫人,第二日早上漢人始抵達,知道真相,為時已晚,也因此化解漢人與山胞的紛爭,各族和平相處,為感念天水夫人犧牲奉獻之精神,逐立廟奉祀,永為紀念。

義女祠原為一小廟,因年代久遠失修,於1990年重建如現在廟貌,每年七月二十日天水夫人聖誕舉行盛大普渡法會,熱鬧非凡。

義女祠另一神跡就是因天水夫人平時仗義執言,打抱不平,故如有信眾遺失物品、家畜等,至廟祈求稟報,很快就能找到,真神奇!

目前廟內供奉天水夫人神象一尊,及畫像一幅,為埔里前輩畫家蕭木桂老師所繪,神態端莊素麗,非常可貴。

 






 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加