咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅葉溫泉旅社

景點內容

景點描述

位於花蓮縣萬榮鄉的紅葉溫泉,當您探訪時需從瑞穗鄉紅葉村進入;這個跨過了大半世紀的日式宅邸,據內政部記載本溫泉於民國八年就已發現溫泉露頭,是最原始也最天然的泉質。

泉源在紅葉溪支流、加星山東麓,於日據時期正式開發,據載,此溫泉於民國八年就已發現溫泉露頭,日據時代由日人再開發經營,民國32年,整建為紅葉溫泉旅社,至今仍完整保留了傳統日式建築,明淨的長廊、木格子窗,成排的榻榻米通舖,加上優雅的庭園和四面環山的景觀,雖然設備並不豪華,但得天獨厚的地理環境,卻散發出濃濃的東洋風味,是一個值得探訪的秘境。



館內設有戶外露天泡湯池(需著泳裝、泳帽)、大眾室內男/女裸湯、個人室湯屋,獨棟小木屋,可供泡湯、住宿

 

●溫泉小Tips:此處泉溫約48℃,為碳酸氫鈉泉,雖不適合飲用,但其豐含鐵質與礦物質的黃褐色泉水,仍然是許多湯客的最愛。


 

紅葉溪發源於虎頭山(1,745公尺),全溪長約14公里,向東流與秀姑巒溪合流。紅葉村以下的紅葉溪沖積扇,扇頂高度約200公尺,扇端高度約30公尺;而紅葉溫泉就坐落於紅葉溪旁。與台東紅葉溫泉同名的瑞穗紅葉溫泉,是一處位於山谷之間的鹼性碳酸氫納泉,水質清澈無色無臭,泉溫約47℃,氫離子濃度為6.6,可飲可浴水量豐富,四季不竭。

早在清朝佔領台灣時期(清領時期),瑞穗紅葉溫泉即被山上狩獵的泰雅族人發現因此,在日治時代紅葉溫泉即已聲名遠播。

紅葉溫泉是谷地裡唯一的溫泉旅館,近幾年來幾經翻修,目前仍以傳統日式建築的模式屹立,其經營方式也頗為傳統,提供遊人回味溫泉鄉的往日情懷。本旅館依傍碧翠的中央山脈,襯托出日式木屋的素雅;在館內的長廊上,倚窗四望,靜享山中恬靜的歲月。

   

   


花蓮縣的瑞穗與紅葉兩處溫泉相距僅約1公里,《紅葉溫泉》因位於山道內,故相對地被稱呼為「內溫泉」。此地泉溫約為47度,泉水清澈透明,可生飲、泡湯,為具有治療關節炎與消除疲勞功效的碳酸氫泉。沿著山路走到底,《紅葉溫泉旅社》的招牌紅色大字映入眼簾,旅社的前後廊仍保有典型日式建築風貌,古樸懷舊;泡湯區與住房分開,公共浴池的泉溫約在50?60度之間,並設有個人池與大眾池,裝潢簡約,極富古早味。

會再造訪花蓮紅葉溫泉,除了是在結束宜蘭羅東的行程後,不希望一口氣趕到台東池上,所以要在途中選擇一個地點住宿一晚。另外也因為2008年曾經到紅葉溫泉純泡湯(請參考此篇文章),很喜歡當時感受到的寧靜感,以及這裡的好溫泉,再加上這裡的日式通鋪住宿費用真的便宜,平日一人只要500元,還包含早餐,以及無限次泡湯,所以最後就決定在紅葉溫泉住上一晚。

R0018473

 

而自己控制時間及行程的旅遊,有時就會有一些意外的驚喜出現!因為原本停靠瑞穗站的列車就不多,本來是要直接在羅東站搭有停靠瑞穗站的莒光號,但因為行程結束的比較早,到了羅東站一查,發現搭乘不久後進站的太魯閣號到花蓮後,再換搭另一班普通車,就可以比較早到瑞穗,因此當下就改變計畫,買票坐太魯閣號囉!

R0018436

 

到了花蓮站後,先出站到售票機買車票,然後在車站旁邊小逛一下,買了一杯到處都可以是咖啡館的CITY CAFE,然後進站等車。本來我以為這裡的普通車,應該也跟在西部幹線坐的普通車一樣。沒想到,最後進站的是我已經很久沒有看過,藍色塗裝的普通車,真是令人懷念啊!

R0018447

R0018444

R0018446

 

很久不見的藍色普通車車廂內部。進來後,懷舊的感覺就立即湧上來了。

R0018442

 

現在能在火車上開窗戶,吹著自然風,喝杯咖啡的機會,應該不多吧?

R0018448

 

由於這班普通車主要乘客是通勤的學生,所以本來六節車廂還有不少乘客。但隨著乘客逐漸下車,這班普通車到了光復站之後,也卸下三節車箱,剩下三節車廂繼續往前行。而快到瑞穗站時,車上的乘客數量,應該用雙手十隻指頭就可以數完了!

DSC01341

 

到了瑞穗後,先在車站外跟租車店的老闆連絡,並趁著等老闆來的空檔,吃了晚餐,並到便利商店買些東西。等到租到機車後,便往紅葉溫泉前進,大約20分鐘左右就到了。到了之後,便找坐在櫃檯的老闆繳錢拿鑰匙及隔天的早餐券。

 

而紅葉溫泉的日式通舖,就在這棟從日據時代就有的建築物內,根據可以住宿人數多寡,隔成數間房間供遊客居住。

R0018483

 

這就是我那天住的日式通舖房。沒有冷氣、冰箱,就是一間簡單,但充滿懷舊氛圍的房間。

R0018456

R0018457

R0018458

 

當天大約11點泡完晚湯後,回房間前,到旅社前的廣場走一下,感受一下無人打擾的寧靜氣氛。

R0018470

 

經過一晚好眠,隔天起床刷牙洗臉後,先拍一下前一天晚上沒有拍到的走廊,然後再去泡個早湯。

R0018488

R0018485

R0018487

 

泡完早湯後,便直接到旅社右前方的小餐飲店吃早餐。

R0018493

R0018490

 

我選了草莓厚片及熱咖啡當作早餐。在這裡值得一提的是,這咖啡還真好喝,出乎我原先的預期!不過我忘了問老闆,咖啡豆是不是瑞穗當地的舞鶴咖啡?但不論如何,假使你有機會來這裡泡湯或住宿時,不妨來喝一杯試試看,說不定你也會有跟我一樣的驚喜感哦!

R0018498

 

用完早餐後,就要離開這裡,繼續接下來的行程。因此再拍幾張照紀念一下吧!

R0018497

R0018503

R0018512

 

一晚通鋪住宿、無限次泡湯、隔日早餐,再加上讓人遠離塵囂的寧靜感,只要500元就OK了!假使你有機會來瑞穗玩的話,可以來這裡純泡湯(純泡湯只要120)或住宿,享受這裡的好溫泉及好感覺!


日式古意溫泉


紅葉溫泉位於花蓮縣萬榮鄉紅葉村,紅葉溫泉旅社起源於日據時代的公共浴場,直到台灣光復後才改建成為花蓮紅葉泉旅社,在這裡可看見高聳的中央山脈,空氣清新,景色怡人,日式的木造房子, 格外有東洋味兒,如果是想要找夜宿的地方,也可以選擇這裡下榻,紅葉溫泉的房型有兩人房、四人房及六人房,有簡單的現代化風格,也有懷舊的塌塌米造型,只要是來此住宿,都可以免費享受溫泉喔!


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加