咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林口老公仔崎步道

  • 位置: 台灣 新北市 林口區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    新北市林口區仁愛路一段123巷9-15號進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1296
  • 經度: 121.39708
  • 緯度: 25.07061

景點內容

景點描述



老公崎步道從仁愛公園內涼亭入口木棧階梯下來,約250公尺至土地公廟路叉,右往善友亭步道,主線步道依指標取左,這是一條自然森林步道,除了坡道段設有木架階梯及繩索護欄外,都保留原始的土石路。


老公崎步道全長約2200公尺,可銜接林口新林步道,從土地公廟旁進入後路況平緩好走,第一處叉路左上是桐花步道、花月亭,現在不是桐花季無花可賞,續直走。



第二處叉路左上往松坡嶺,直行往福德坑,二路互通,先往松坡嶺。


山腰路一小段後出現木架階梯,而且愈爬愈陡,真的有夠陡的。



過800公尺里程牌之後,樹上有塊「松坡嶺」牌子,步道上掉落許多松果和松葉,這一帶的松樹多為二葉松,


再往上爬有一松樹上釘著「蒲團松」牌子,樹身高約5米,側枝密集在2-3米高度,盤曲於四周,然後平伸,針葉簇集頂部,樹冠鋪展平整,狀如用蒲草編成的供僧、道打坐、跪拜之用的蒲團,故名。



木架階梯上來之後轉為平緩,步道上鋪著回收塊狀地毯從水泥擋牆下通過,路旁散生幾朵金針花。



再遇叉路,左路出新林宮,取右下松柏崗方向。木架土梯一路陡下,途中叉路遇當地熱心義工在蘇迪勒風災後勘查路況,他說此處本來有指標被颱風吹掉不見了,於是他暫在樹幹上刻字「連理松、曉峽谷」並加上箭頭標示。



我依照「連理松、曉峽谷」方向取左,步道沿著山坡間逐漸往山凹處陡下至曉峽谷,原以為這麼有意境的命名應該風景不錯,到達之後卻發覺只是一處山谷間凹地,雜樹林間看不出峽谷地形。



經曉峽谷之後,步道再轉為陡上坡至香楓嶺,隨即又是平緩好走的山腰路。



林間步道空曠清幽,樹上蟬鳴鳥叫,心中納悶是否走太快了,怎不見「連理松」?稍後步道又遇叉路無指標,主線步道應是往下走,先左上一探究竟,發覺是通往私人民宅,也有產道可下山,途中樹林間發現一座罕見的「航測點A103」基石。



折返主線輕鬆緩下坡至畚箕湖叉路,此處也是老公崎步道與新林步道交會處,另外先前經過的樹幹上刻字「連理松、曉峽谷」路叉,若不取左,先直下再往左過來的步道,也是在此會合。(官方步道路線未繪出曉峽谷、香楓嶺支線)


在畚箕湖林間眺望高速公路林口高架橋段,南來北往的車流清楚可見。



連理松距此路叉約100公尺,步道旁設有休憩座椅,據查連理松為黃山十大名松之一,其樹高約20餘米,距離地面約2米處樹分2幹,齊頭並肩,樹幹粗細、高低,幾乎一模一樣,如若夫妻常相左右,故名連理松。



畚箕湖叉路旁有涼亭休息站,行程已近尾聲,在此小歇片刻,續往前走400公尺有叉路,依指標取左往牌樓方向。



老公崎步道路線在畚箕湖至牌樓路段與新林步道重疊,出登山口後依指標往林口師範大學。



從新寮路28-10號小巷出來,再往左步行約百餘公尺至林口師範大學校門口,午後又要變天了。  104.8.22

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加