咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

達頓公路(Dalton Highway)

  • 位置: 美國 阿拉斯加
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    Elliott Highway, 阿拉斯加州美國
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2012
  • 經度: -148.271484375
  • 緯度: 65.2842822757

景點內容

景點描述

今天我們要由費班克(Fairbanks)開上達頓公路(Dalton Highway),因為昨夜一場大雨讓我開始擔心起今日的旅程。從許多旅資訊得知這條通往北極海的公路,因為穿越永凍層所以大多路段是碎石路,因此昨晚的大雨勢必會造成路面的泥濘,影響行車的安全,況且現在天空仍是一片陰霾、細雨霏霏,真是讓人猶豫是否仍要繼續這趟旅程。但是心想「自助旅遊本來就會帶點冒險」也因為如此才會讓人如此著迷,況且此次阿拉斯加之行,「征服北極圈」是我們重要的目標之一,最後全家「開會」決定仍按原計劃出發。


征戰北極圈的主力

  達頓公路位於費班克的北方全長約630公里 ,是阿拉斯加唯一通往北極圈的公路。從費班克出發除了天氣不穩定之外,路況還不錯,心中不僅納悶不是說都是碎石路嗎?為什麼沿途都是平坦的柏油路,而且都是剛舖不久呢。但是好景不常,當車行經過Livengood不久,原本平坦的柏油路已在眼前消失,代之而來的是一條土黃的巨蟒,彎彎曲曲盤距山頭。我們這臺RV開在碎石滿佈的路面,頓時變成一匹難以駕馭的野馬,雙手要控制隨著碎石震動的方向盤的確有點困難。不過原本陰雨綿綿的天氣,這時卻好轉了起來,而且也沒有當初擔心路面濕滑的情形。


Dalton公路荒漠景象


通往北極圈的漫漫長路

  一般到阿拉斯加的旅客很少會到達頓公路旅遊,尤其是自己開車上路的更是少之又少。公路在起伏不定的山間盤旋,有些路段呈大彎曲;有的路段坡度十分陡,必需靠前段下坡的衝力才爬得上去,加上沿路有許多往返Prudhoe Bay油田的18輪巨大卡車,開得飛快,大老遠就可看見大卡車奔馳而揚起的塵土,所以在此開車還真得小心翼翼。


Dalton公路上快速奔馳的十六輪大卡車

  雖然接近北極圈但並不覺得冷,氣溫約有20度左右。放眼週遭的景物,除了黃沙滾滾的公路外,就是大片大片蒼綠的樹林。但這裡的樹木因氣候過於寒冷,長得並不高大,所以您可以看到層層疊疊、深淺不一的山巒,連綿數百公里之遠。視野雖然遼闊,但因看不見任何人煙,讓人感到十分孤獨與蒼涼。然而這條盤距在北極圈的公路並不孤單,著名的阿拉斯加油管至始至終相伴其左右。這條巨龍由北極海的Prudhoe Bay一直延伸至數千公里以南的Valdez,可以說是阿拉斯加的經濟命脈。


巨龍般的阿拉斯加油管與Dalton公路,都是浩大的工程。

  公路要一直到跨過育空河 (Yukon River)的木板橋後才會見到人煙,這裡只有一間怎麼看都不像Motel的旅館、一間修車廠兼加油站及一間Visitor Center。Visitor Center是由一對老先生 和老 太太擔任解說員,老太太在屋內接待稀稀落落的遊客,老先生則在屋外的陽臺上雕刻撿來的木棍,過著幾近與世隔絕的生活。就在Visitor Center旁這條蜿蜒於費班克北方的的育空河,正是支持著阿拉斯加內陸生命的動脈。


阿拉斯加內陸生命的動脈~育空河

  當公路漸漸接近北極圈,四週的景物也隨之改變,原本蒼綠的樹林也越來越矮,眼前望去盡是無邊無際的苔原,而狀似手指的Finger Mountain就大剌剌毫無遮掩地矗立在達頓公路98哩處的苔原上。這裡滿地都是低矮的灌木叢、結滿深紅色果實的矮叢蔓越莓、長著黑色野莓的高山熊果及易碎的苔原植物等,最令人印象深刻的就是生長在溝渠邊的羊胡子草(Cotton Grass),活像一根根白色的棉花棒插在一片綠油油的草地上。這些生長在苔原上的植物,有著強韌的適應力,它們必須躲過這裡的強風與嚴寒,並把握短暫花季,為阿拉斯加的原野,舖上繽紛的花毯。

 一望無際的苔原

 

 生長在溝渠邊的羊胡子草,活像一根根白色的棉花棒插在一片綠油油的草地上。

 Dalton公路旁的野花野果

 





 

    公路在115哩處跨過北極圈,我們已奔駛在地球的頂端,此時已是「深夜」十一點多了,但太陽依然高掛山頭。站立在北極圈標誌上,我已無法辨識自己的方向,彷彿世界都踩在我的腳下,心想我都能到北極圈了,還有什麼地方我去不了?還有什麼事情能難倒了我呢?這種「征服」感覺真好!頓時讓我感到生命就像今天的北極之夜~永遠光明燦爛。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加