咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

漢鼎道口燒雞

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 其它類別
  • 地址:
    嘉義市中山路41號
  • 電話: 05-2712858
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2003
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.4600871
  • 緯度: 23.4822627

景點內容

景點描述

「道口」為河南省滑縣道清鐵路線上的地名,而「道口燒雞」即是滑縣道口鎮的一種燒雞美食,據傳源始於清順治18年(1661)。《滑縣誌》記載,原生意慘淡,直到乾隆52年(1787),經營者張炳路邊偶遇故交清宮御廚,御廚傳授其「要想燒雞香,八料加老湯」的秘方。此後道口燒雞便名滿天下,曾被乾隆皇帝讚為色、香、味、形,四絶俱全之極品,亦得慈禧太后喜愛的一道御膳。

嘉義市漢鼎正宗老牌道口燒雞則創立於民國六○年代,是現任老闆劉漢興的父親自警界退休後所開設,傳承至今已有四十年的歷史,交由劉老闆經營也有二十餘年了,是嘉義市老字號的道口燒雞名店。

道口燒雞的製作過程繁複,光是拔毛、修剪、洗淨處理就要長達三小時;處理後的雞隻先醃漬12個小時,再油炸鎖住味道,冷凍後再放入陳年老滷汁浸泡,料理必須要三天以上的工夫,如此一來才能將肉汁鮮甜鎖在雞肉裡,而雞皮油炸過後,逼出油脂,使得肉質更加酥脆可口!

劉老闆說,從前的人因為沒有冷凍保存的設備,所以會將道口燒雞料理得比較鹹一點,這樣一來便可以放久一些。不過現代人重視健康養生,因此劉家在燒雞的製作上研發符合保健趨勢的口味,以高貴佐料、香料及食補料理來代替舊日的塩及味素,這樣不僅吃的健康也是一種創新的風味。

由於道口燒雞入口酥香軟爛,肥而不膩,食用時只要用手輕輕一抖,骨和肉即可自行分離,涼熱均可入口。尤其焦黃色的雞皮,光看就讓人口水直流,雞肉吸收陳年老滷,一口咬下,鹹中帶甜,肉香四溢。這樣的美味,是您來到嘉義最佳的伴手禮。

 

1.由嘉義火車站左轉接中山路,沿著中山路直行,過民國路後,即可抵達。
2.在嘉義火車站搭乘7324公車,至行政執行處下車,走約180後抵達。

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站左轉接中山路,沿著中山路直行,過民國路後,即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
在嘉義火車站搭乘7324公車,至行政執行處下車,走約180後抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加