咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馮馮家(Chez FonFon)

景點內容

景點描述

  位於沃夫漁港(Vallon des Auffes)的馮馮家(Chez Fonfon),沃夫漁港算是個馬賽私房景點之一,雖然對於馬賽人而言,這樣的小漁港不算什麼,但是卻也是當地人閒晃戲水的地方。

  入位坐定後,服務生為我們送上菜單,其實我們早就想好要點什麼了(官網上就有菜單了,建議不諳法文的朋友可以先上網查詢,點菜時會比較有頭緒),但還是做做樣子、討論一番。我們點了馬賽魚湯(Bouillabaisse du pêcheur,53歐)和綜合海鮮拼盤(Panier du pêcheur à la plancha,47歐),還點了一瓶服務生推薦的白酒,他說這瓶酒配馬賽魚湯很對味,因為我們都不是很懂酒的人,因此就聽從了他的建議。有趣的是服務生用「乾」(sec)這個詞來形容這瓶酒,後來我們上網查了一下(見此篇文章),才知道原來「乾」指的是酒中的單寧酸所造成的酸澀感,而「乾型酒(Vin sec)」指的是不含殘糖的葡萄酒。我們那天喝的應該是「乾型酒」,因為入口不酸不澀也不甜。

  點完菜後,服務生會將放入魚湯裡的鮮魚裝盤拿給客人看,並解釋魚種。

圖說:當天供應的魚種有紅魴魚(grondin rouge,最右邊那隻)、鮟鱇魚(baudroie,中間黑色皮切塊)、龍鰧(Vive,右二那隻比較小的魚)等魚種,基本上都是地中海的海魚。

  喝馬賽魚湯這事可以體會法國人把事情變複雜的本事。原本以為喝個湯而已,原來還有這麼大的學問。先是吃個開胃菜,接下來服務生會在桌上放上湯盤,並擺上麵包和抹醬,然後將熱騰騰的魚湯勺入湯盤中,並用另一盤子盛裝在魚湯裡煮熟的魚肉和馬鈴薯。

圖說:不怎麼好吃的開胃菜,稍微醃過的櫛瓜和甜椒。

圖說:烤過的切片麵包,口感稍硬。還有一種被稱為「rouille」的法式醬料,以橄欖油、大蒜、番紅花等材料製成,不過它的成分非常多變,各家餐廳都有其特色,有時會和蛋黃混和變成蛋黃醬(或稱美乃滋),因此也有「普羅旺斯蛋黃醬」的別稱。馮馮家的rouille有兩種,一種是原味的醬料,另一種是辣味的醬料。

  服務生會跟客人解釋馬賽魚湯的吃法,正統的吃法是將抹醬塗在烤過的麵包上,放入湯中吸飽湯汁再食用,至於被撈起來放在同一盤的魚肉和馬鈴薯則是要放入湯中,與湯一起食用,魚湯和麵包都可以無限續加。

  

  勺了一口湯入口,味道不是特別喜歡,也不能說不好吃。道地的馬賽魚湯必須使用地中海的魚產,通常不會含有貝類和甲殼類,如果有也只是為了招攬客人,例如余秋雨先生絕對是喝到不正統的馬賽魚湯,才會在《行者無疆》裡對馬賽魚湯寫出負評,他寫「紅色的是小龍蝦,黑色的是蛤蜊殼」,馬賽魚湯裡怎能有這些東西呢?鮮魚放入以橄欖油、洋蔥、番茄、大蒜、西洋芹、茴香、百里香、蔥、桂葉、番紅花和柳橙皮等食材熬煮而成的湯汁中一同烹煮,時間不能太久,否則魚肉就會過老。馬賽魚湯就是這樣的大雜燴,它本是漁夫將賣相不好的海產通通丟入鍋中與蔬菜熬煮成的湯,沒想到今日竟搖身一變成為普羅旺斯地區最負盛名的法式料理。

  綜合海鮮拼盤滋味不錯,以橄欖稍微油煎過的海鮮吃得出鮮甜,而那碗長得不怎麼樣的黑米,更是出人意外的好吃!

  雖然第一口魚湯並沒有令我驚豔,但吸飽湯汁的麵包真的很美味!馮馮家的抹醬真的好好吃,難怪會在櫃檯擺放上裝在玻璃瓶中的抹醬罐頭,讓客人掏腰包買單。非常喜歡原味抹醬,辣味的也不錯,只不過我不大吃辣,所以淺嚐即止,不過多虧了麵包和抹醬,本來不覺得好喝的魚湯卻續了兩次,而且愈喝愈覺得美味!

  不得不說馮馮家的冰淇淋真的太、好、吃!現打的鮮奶油大大加分,三種口味的冰淇淋各有特色,我們點了青檸檬、甜桃和萊姆酒三種口味,青檸檬吃得出水果的原味;甜桃味道比較不明顯,適合先吃才能吃出其中淡淡的香味;萊姆酒的味道很濃厚,適合最後吃。萊姆酒口味卻是我們兩個喜歡的,原來換了一種方式,就可以讓難以入口的烈酒變得如此美味!就這樣,本來直嚷著吃不下的我還是忍不住吃了好幾口冰淇淋。
 

推薦菜色

  • 馬賽魚湯
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加