咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

港仔大沙漠

景點內容

景點描述

  港仔大沙漠位於九棚溪間出海口處,與九棚溪南方「九棚大沙漠」相連,面積廣達二百多公頃,具備台灣罕見的沙漠(丘)地形景觀,堪稱是台灣最壯觀的沙漠奇景。港仔大沙漠除觀賞地景、戲水弄潮外,更擁有獨一無二的「飆沙」活動,即駕駛著吉普車馳騁沙漠(丘),享受那種驚奇、緊張、刺激的快感!

【港仔大沙漠(丘)導覽】

「港仔大沙漠」又名「九棚沙漠」,位於恆春半島東岸港仔溪與九棚溪間出海口處,地屬屏東縣滿州鄉港仔村南方八瑤灣。本地特殊景觀海岸沙灘線後,竟出現廣達二百多公頃的沙漠(丘)地形,具備台灣罕見的沙丘、沙谷、沙壁、沙浪、沙河、沙紋等地理景觀,堪稱是台灣最壯觀的沙漠奇景。

港仔村原屬九棚村部落之一,分隔著廣闊荒瘠的八瑤灣南北兩地,後因港仔村民增多,社區發展上大幅超越了九棚村,行政上便獨立成為現今「港仔村」。外界不了解本地的演變,常誤認為九棚大沙漠,就是現今的港仔大沙漠;其實,「港仔大沙漠」與九棚溪南方「九棚大沙漠」,根本是兩個在地形上連續沙漠哦!

三面環海的恆春半島上,竟擁有大沙漠(丘)特有景觀,真是令人匪夷所思!這些知名的沙漠(丘)包括風吹沙、海口沙漠、九棚和港仔大沙漠,其形成原因是強勁的太平洋東北季風,將泥沙吹往沙灘後方所推積而成;港仔(九棚)大沙漠是九棚溪的出海口泥沙淤積,經東北季風的逆向搬運作用所造成。

發生在海岸地帶的沙丘,其類型有以下三種:(1)新月丘:沙丘的形狀似新月,主要是因風向固定不變所造成的。(2)橫沙丘:在沙多風弱的地方,新月丘的沙脊連成一線,與盛行風方向互相垂直,形成橫向沙丘。(3)縱沙丘:在沙少風強的地方,形成與盛行風方向平行的沙脊,稱之為縱沙丘。

港仔大沙漠有各樣的沙地景觀,風向又不斷改變沙地的表面,千變萬化頗為美觀,搭配枯死的木麻黃(和沙地上的馬鞍藤等),成為頗為獨特的景色;若加上炙熱的大太陽,加上帶有鹹味的海風,頗有置身「海濱沙漠」感覺。另外,本區東岸是漫長的平坦沙灘,亦可讓遊客戲水弄潮,欣賞太平洋的瑰麗海景。

喜好長程健行的「大腳」,可沿著港仔大沙漠海岸一路南行,跨越九棚溪、九棚大沙漠、南仁鼻、出風鼻(西面山坡上即是出風谷大草原)、到佳樂水,行程長達七小時以上,一般遊客切莫輕易嚐試!

港仔大沙漠堪稱恆春半島新興的旅遊景點,原因是它擁有台灣獨一無二的「飆沙」活動,即駕駛著吉普車馳騁沙漠(丘),享受那種緊張刺激的快感!當地的吉普車隊業者,規劃如飛岩走壁、雙S急速轉彎、雲霄跑道、波浪型跑道和五棧絕壁斷崖…等路線,在最好玩、最安全的範圍內,讓遊客體驗飆沙的樂趣。

學者專家曾警告,港仔大沙漠的景觀正受到破壞(海口沙丘幾乎已破壞殆盡),以目前實際的狀況觀察,人為的破壞比天然的侵蝕更為嚴重,吉普車「飆沙」會破壞植生草木,令沙灘砂失去保護的材料,強風的揚蝕作用已在局部位置進行,將會改變表面地形地貌,若失去沙灘沙丘的現象,此區將無觀光價值可言。

港仔大沙漠當地的吉普車隊業者則說,目前吉普車輪輾過的地方均是「活沙」,即每年10月至翌年4月間,因落山風(東北季風)將沙吹至岸上,到梅雨季節時再流回大海中,如此循環不斷,沙灘沙丘不受影響,只要「飆沙」不傷害到沙中植物,這裡的沙漠奇景不致遭到破壞!

港仔大沙漠所在的八瑤灣,曾是著名的「牡丹(社)事件」引爆點,清同治十年(西元1871年),日本琉球一艘載了六十六人的貢船,遭遇颱風吹至港口村的八瑤灣,六十六人中有三人溺亡,登陸後被台灣原住民誤認為海盜,因而被誤殺了五十一人。同治十三年,日本軍隊便藉此派兵入侵台灣牡丹社,並與台灣原住民激烈戰鬥於石門天險,牡丹社頭目阿羅克與二十多名原住民戰死後,日軍乘機深入牡丹各番社,展開屠殺…,這段歷史稱為「牡丹(社)事件」。

(圖片提供:屏東縣政府)
  資料提供:滿州鄉公所
 Lin1000.tw保留部分權利

 
====================
◎ 曾於 2015 年 1 月在港仔沙漠的行跡. 底圖摘自 Google Earth 的空照圖. 因為發現
  加上行跡的「」, 會遮住空照圖裡的 便橋、沙徑 等較細緻的部份, 所以只標出行跡裡的某些「」.

 
◎ 承前圖, 在停車處往東走到岸邊, 看這沙漠北側的沒口溪最後的部份.

 
◎ 仍是承前, 在同一位置往右 (南) 看, 是港仔沙漠內陸的部份.

 
◎ 往回走到便橋處. 攝於過橋之前.
  等下可以過橋後會先往左走個幾步, 再右折上, 翻過沙脊. 順時針方向繞一圈又回到橋頭.

 
◎ 過橋左行幾步, 再右折上行往沙脊的方向.

 
◎ 天空地闊的港仔沙漠.

 
◎ 在沙脊上往來處 (東北方向) 看.

 
◎ 在沙脊上往東看. (由左右 2 張相片拼成)

 
◎ 沙脊的另一側 (西北側) 是陡下的沙瀑, 下去後再右彎就可走回便橋.

 
◎ 沙瀑下的仰望.

 
◎ 下到沙瀑底的仰望.

 
◎ 後來續驅車來到北側港仔村較熱鬧的地方, 可以南望港口沙漠濱海的部份.

 
◎ 承前, 畫面拉近, 剛好有群 "車隊" 開著車回來.

 
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加