咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高屏鐵橋

  • 位置: 台灣 屏東縣 屏東市
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    屏東縣屏東市堤防路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10406
  • 經度: 120.446680902
  • 緯度: 22.6616371004

景點內容

景點描述

景點特色: 

  高屏舊鐵橋位於高雄和屏東的交界,鐵橋停止使用後,假日常有遊客走在鐵軌上,在鐵道未整修前,枕木與枕木間有空隙,看得見橋面下的情況,現在規劃為遊憩區後,空隙已被填滿,並在幾處定點介紹鐵橋的歷史,在橋上可以看見高屏溪、新高屏大橋及有火車經過的新高屏鐵橋    。幾年前的海棠及碧利斯颱風將矗立在高屏溪上的部分橋面沖毀,現已無法直通對岸,後來的莫拉克颱風也沖毀部分路段,在屏東僅剩的橋樑及高雄大樹區九曲堂一帶的橋樑下,分別都建置有生態公園及腳踏車道,而在高屏大橋橋下有一大片草坪,此處可以遠看不同角度的舊鐵橋景色,天氣好時從屏東方向也能看見高雄的八五大樓。

文化&歷史:

   台灣鐵路的屏東線,最早從明治40年(1907),打狗停車場(舊高雄站),至九曲堂這段路線先完工並開始營運行駛,稱「鳳山支線」,由於高屏溪河面寛闊,火車橫渡不易,縱貫線鐵路只完成到九曲堂站,直到大正3年(1914),九曲堂至屏東段鐵路才完成,對早年的屏東而言,是重要的對外交通要道。而高屏鐵橋    又稱「下淡水溪鐵橋」,原有23座橋墩,全長1526公尺,曾經是「遠東第一大橋」,也是臺灣最長的椼架鐵橋。橋樑是以鋼骨結構為主體,並用工字鐵鉚接成花樑桁架,橋墩以磚造包裹花崗岩製成的沈箱構成,屬於單軌鐵道,督造者為日本鐵道部技師「飯田豐二」。舊鐵橋直到民國77年(1988),新鐵橋興建啟用後,才功成身退,現已列為國定古蹟。

 參考來源:

1.吳漢恩等,2005,《台灣的古蹟-南台灣》,遠足文化,頁116-117。
2.戴震宇,2002,《台灣的鐵道》,遠足文化,頁96-99。

 氣候:

     每年七月至九月,午後容易有午後雷陣雨,其他季節天氣晴朗穩定,在颱風及梅雨季節時,豪雨會使高屏溪溪水暴漲,有時會泛濫至周圍土地。

 
*屬於屏東部分的舊鐵橋











*屬於高雄部分的舊鐵橋










網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
屏東或高雄火車站搭車至九曲堂站下車,從復興街轉久堂路到
台29線92K處。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加