咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

貴子坑親山步道

  • 位置: 台灣 台北市
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    台北市北投區秀山路82號
  • 電話: 02-27593001
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8488
  • 經度: 121.493241
  • 緯度: 25.147042

景點內容

景點描述

貴子坑親山步道,位於臺北市北投區稻香里。是臺北市20條親山步道中,最早建置完成的。

那一天,搭捷運淡水線至復興崗站下車,轉搭233公車到水土保持教學園區站。

沿貴子坑溪「跌水工程」而上行。

經過「齒狀消能塊」再陡上。

路過提供民眾團體免費使用的貴子坑露營場。

貴子坑五指山層入口意象,右側三隻貓頭鷹,稱謂分別是:把拔、馬麻、北鼻。

網路上年輕族群慣用語,也出現在景點上。聞之者,莫不發出會心一笑。

信步來到秀山路85巷,正是貴子坑親山步道側門登山口。

蟬噪林愈靜。

石階呈「之」字行而上,大汗淋漓,氣喘吁吁。

這段長800公尺陡坡,一路走來,十分辛苦。

涼亭稍為休憩,通體感覺舒暢。

涼亭前,鳥瞰北投市區。

從涼亭到打印臺,也是長約800公尺,卻一路平坦好走。

道路左側是小坪頂,處處一畦畦菜園。

道路的盡頭,銜接北基農田水利會的圳溝。

三胞胎榕樹並不多見,值得珍惜愛護。

【打印台】

完成步道之旅,有請青山綠林為證。

自打印臺右側上行,便是長約700公尺的下菁礐步道,進入新北市淡水區。

菁礐的「菁」就是大菁,藍染原料的植物。

菁礐,浸泡大菁坑池。由地名可以明白:19世紀,這裡曾經人聲鼎沸,目前徒留山林成懷古。

打印臺至159巷登山口長約1.3公里。一路下行,通過唯一橋樑。

登山,最困擾人們的莫過於廁所。登此步道,就沒有這個煩惱。

這條步道設有5座涼亭,提供休憩服務。

其中兩座,視野遼闊展望佳。



煙霧濛濛中,北投焚化爐隱約可見。

綠欄杆將棒子交給木棧道,繼續未完的路徑。

即將步出159巷登山口,依然空山不見人,但聞人語響。

順道走訪水土保持園區,這裡有茂密的榕樹林。

樹林圍繞的水池。

不知道從什麼時候開始,這裡被命名為情人湖?

遊覽池樹之勝,感情容易升溫,想想也對!

情人湖後方,乃五指山地層實體,臺北最古老地層。

下層由造山運動推擠下的褶曲岩層形成,上層由火山爆發的火成岩覆蓋。

地質景觀之特殊,極為罕見。

登地質解說棧道,觀賞古老地層精彩的演出。

近距離觀察、接觸陶瓷器原料:高嶺土。

 

 


 

  我們驅車直達貴子坑園區的正門口,將車停好之後便開始今日的健行。健行步道其實從捷運復興崗站附近就開始了,沿著秀山路一路向上,但是這天天氣炎熱,怕曬的我們決定偷吃步,將車開到園區正門再開始健行。步道入口有一面地圖,記住大致的方向後便開始上路。

  一開始就是不斷向上的水泥階梯,步道沿著水磨坑溪而闢,剛開始的階梯比較平緩好走,還不至於氣喘吁吁。

  當步道漸漸遠離溪谷,坡度也愈來愈大。

  好不容易來到一座中式的木造涼亭,終於可以喘一口氣,小歇一番。健行最痛苦的就是開剛始的那五分鐘,而這條以陡上為始的步道給了我很差的第一印象,算了算時間也才走了二十分鐘,但就像是走了二小時般辛苦。

 

  再度起身,約莫十分鐘後又遇另一座涼亭。由於身子已經熱了,所以這次就不休息了,腳步好不容易變得輕盈,如果停下來豈不是又生惰意了?

  於是加快腳步,沒多久右手邊出現了一座古樸的土地公廟,小小的廟上方有遮雨棚,且正門還以鐵欄圍起,不知是否因為神像遭竊過才如此小心翼翼?

  接著右方出現一平臺將臺北盆地景色一收眼底,在此觀景休憩一番。附近剛好有許多蜜源植物,不時可以見到蝴蝶的蹤跡,一旁還有棵櫻花樹,櫻花已經謝得差不多了,但那風姿綽約的樹型煞是漂亮,於是我們便在此待了好一會兒,才又伸伸懶腰,再度出發。

  一小段下坡後,我們來到了貴子坑溪的溪谷,此時步道沿著溪谷左岸而行,這一段路的風景十分優美,沿路綠樹成蔭、蟲鳴鳥語,讓人心情不自覺也跟著快活起來。

  可惜這段路實在太短,過了橋來到溪的右岸,便又是一連串的陡上階梯。

圖說:貴子坑溪上游的溪谷,水量並不多。

  之字形上坡的盡頭是一座打印臺,這裡也是往上青礐聚落的岔路,將近陡上500公尺後可接復興三路,這裡在櫻花季也是著名的賞櫻地點,名為「櫻花隧道」。附近的清天宮是向天湖、面天山的登山口之一,我已登過面天山數次,卻從來未從清天宮上去過,反而是取陡上的興福寮登山口,每次走都累得半死,卻又為峰頂風景著迷不已。

  我們未取階梯上去,而是沿著水圳走,這條水圳的出現令我聯想到坪頂古圳步道,不過這條用混凝土砌成的水圳當然是新穎得多,不似坪頂古圳那般古樸有味。這條水圳稱為「坪頂圳」,位於北投與淡水的交界處,引貴子坑溪的水源,灌溉小坪頂地區的農田。坪頂圳本是天然石壁水溝,但由於滲漏情形嚴重而影響步道安全,因此所屬的北基農田水利會決定於2004年進行700公尺的改善工程,於是便成了我們今日所見的模樣了。

  這條水圳路也是下青礐步道的精華段,右手邊是水圳、左手邊則有展望,這裡可以看見關渡平之美,還可以見到筆直的水圳將關渡平原一分為二的特殊景象,我們一開始還在研究那條究竟是不是馬路,後來仔細一看發現是水圳,讓大家都嘖嘖稱奇。不過這條將關渡平原切成兩半的「水圳」其實是整治過後的「貴子坑溪」,看起來很像一條大排水溝,水源則用來灌溉關渡平原上的農田。這條水溝兩旁還鋪有柏油路當作自行車專用道,看來臺北市政府真的花了很多「心思」在把一條原本彎彎曲曲的天然河道「整型」成「直線化」的「大排水溝」……

  最可笑的是,臺北市政府還把原先的河流稱為「舊貴子坑溪」,而把這條新建的水道稱作「貴子坑溪」,像這種反客為主的命名方式,真是令人啼笑皆非啊!根據臺北市政府工務局的網頁,光是水磨坑溪和舊貴子坑溪的河堤整治工程就花了超過一億的人民公帑,整治的結果就是搞出一條完全不像溪流的水溝,實在是令人掉下巴!

  接下來有一小段平坦好走的山徑,旁邊是農家田園,還有幾棵櫻花樹仍有幾朵櫻花掛在上頭。這段路也很輕鬆,而且一路上風景也還不錯。

  沒多久又有一座涼亭,這裡也有不錯的展望,但時間不早,我們就不休息了,何況剛剛的路都很好走,一點也不覺得累。

  接下來就是最痛苦的之下型下坡階梯了。我心想好在沒有從這邊走上來,不然一定喘到上氣不接下氣;爬山有道是「上坡容易下坡難」,下樓梯很傷膝蓋,我走完這段連續下坡,到了平地腳還是抖個不停,回想剛剛路上還與一位老婆婆擦身而過,心中暗暗佩服老婆婆的體力。

  階梯的盡頭是幾處民宅,立有一塊刻有「貴子坑親山步道,貴子坑側門登山口」字樣的基石,此時再度遇見被整治的貴子坑溪,這裡是貴子坑溪中游的部分,只見施行跌水工程的貴子坑溪河床已完全被水泥固化,一階一階的河階美其名是為了減緩水流流速,但這樣一來河川裡的魚蝦再也無法逆流而上,這條河川的生命看來已經奄奄一息,水面遍布綠色的浮萍,水質混濁甚至還發出些許臭味,實在很難想像這裡是一條河川的中游部分,如果有機會去到下游看看,一定很心痛吧!

  過了一條小橋,從貴子坑教學園區的側門進入後,就可以看見昔日被挖得不成山形的貴子坑山區了,剛剛的健行步道就是從眼前的山後方繞過,現在從正面一瞧,還有許多地方是沒有植被的,岩石就這樣裸露在外,一下雨很容易引發土石流。

  貴子坑一帶的山區因土壤含有高純度的高嶺土和石英砂,因此自清代以降便成為瓷土業者挖礦採土的對象,被開腸剖肚的山林造就「北投燒」和「大屯燒」的盛名,當時北投可是數一數二的陶瓷重鎮。而後陶瓷業者利用機器大量開採,且利用溪水掏洗瓷土,造成地表嚴重破壞、溪水渾濁不堪,於是當地居民將這塊凌亂不已的地區稱為「鬼子坑」。貴子坑的水土保持功能盡失,每逢豪雨來襲就引發土石流,下游地區的民眾苦不堪言,於是政府下令禁止開採,臺灣工礦公司也因此關閉,至於被挖得滿目瘡痍的採土區坡面則施以穩定工程,並覆上植被綠化,而兩條溪流也陸續進行整治工程。

  只是這樣的河川整治工程在今日看來簡直是加速河川的死亡,至於原本的採土區則闢為土水保持教學園區,園區裡的許多解說牌莫不對於政府的河川整治工程「歌功頌德」一番,如果是不明就裡的人,還會以為在政府的作為下,這兩條河川終於恢復生機。

  抱著有些無奈的心情,來到園區裡的沿著石壁而建的木棧步道,這裡呈現的是五指山的古老地層,就在我們觸手可及之地,這些白色的砂岩就是昔日陶瓷業者眼中的白金,然而人類無止盡的挖掘終釀成大禍,被破壞的山貌和生態不知要花多少時間才能回復以往的樣貌?

  當鬼子坑因名字不雅而改名為貴子坑,它的命運並沒有因此貴重了起來。人類的所做所為不會因為一個名字的改變而讓環境起死回生,臺灣是座寶島,最近卻被稱作鬼島,那麼那麼,這些居住其中的魑魅魍魉,何時才能得道升天?

  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北投中央北路轉稻香路→秀山路

大眾運輸

編輯 歷史
搭公車218、223、266→貴子坑水土保持園區站
搭捷運至復興崗站→233公車→貴子坑水土保持園區站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加