咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碗粿之家

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市大同區長安西路177巷1號
  • 電話: 0971-154519,02-25500901
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2293
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.513823
  • 緯度: 25.052426

景點內容

景點描述

如果你(妳)不曾來過碗粿之家,萬一也沒看過上上星期的食尚玩家,那麼看到「碗粿」和「奶茶」的組合想必很好奇吧?最少08就是這樣被「霞」來的!

碗粿之家是後火車站附近的「老字號」碗粿專門店,網上不少食友直呼「它」是台北最好吃的「碗粿」。不過說是這樣說啦,但號稱後火車站是她「兆腳」的「右上四十五度角女生」卻說她不知道這家老店,真是有夠「掉漆」的。

其實今個兒小虎會來還有一個原因,那就是前陣子有一位朋友問小虎:「為什麼你的部落格寫那麼多小吃卻獨獨沒介紹過半家碗糕?」(SORRY小虎忘了你的大名,想是留言不夠踴躍之故),仔細想想好像也是,更何況我從來不曾討厭過「碗粿」,就只是很少有念頭會想吃碗粿,所以前幾天看到「浮龍共」介紹這家就默默抄了下來。

就小虎不專業的記憶「碗粿」應該是從「台南」出來的?上頭寫著「埔里」的意思是這家「吳」記碗粿是從埔里來的?不過好像在台北一開也50年了?

據小虎網路上查尋的結果,幾年前這家店好像還是路邊攤,如今的店面雖小卻能提供更好的用餐品質,最少炎熱的夏天還有冷氣可以吹。

印象所及「碗粿」好像都非得用這種瓷碗去蒸,據說是因為這種碗受熱比較均勻,蒸出來的碗粿才不會上下口感差距過多,另外也才能蒸出軟中帶q絕妙口感的「碗粿」。

「碗粿」和「伯爵奶茶」是此行的重點當然不可錯過,另外「湯」小虎看了半天選了虱目魚丸,但點了才聽到一旁的大哥點了「綜合湯」,同樣的小面神小虎也是不敢改。

虱目魚丸二顆25元我也不曉得是貴還是便宜,湯頭喝上來還算鮮美不過也談不上特別就是了!

虱目魚丸也同樣新鮮、Q彈,不過還是老問題,好吃但也沒太過特別,不管是口感還是味覺,除非你吃飯非有湯不同,否則不點也不會造成遺憾就是了(笑)。

記得當天的節目「浩子」給這杯奶茶不錯的評價,所以沒來前我是抱著蠻大的期望,之不過到現場一看一杯才20元、端上來時也蠻大杯的,其實當下心中是有一點點小擔心。不過才喝一口我便釋懷了,最少「它」比絕大多數「飲料店」重則一杯30、40的奶茶來的好喝上許多,也許還比很多餐廳的奶茶優上一點、更絕非是一般早餐店那種不知是加了啥的「奶茶」可以相比。

當天可能天氣太過熱的關系,一口喝下小虎心中確然喊了聲:「好喝」,只是我覺得「它」不夠冰、不夠涼就是了。另外喝起來「伯爵茶」的特殊香氣淡了一點,甜度也略高了一點,但還在小虎能接受的範圍」。補充說明的是「右上四十五度角女生」聽我去吃了後,第二天也殺去吃,她對這杯伯爵奶茶的評價則是:「不錯喝,CP值頗高,但太甜了!」,我則再加上一句:「如果茶香再重一點更好」,但我們的結論都是20元的奶茶這樣的水準也實在沒什麼好挑剔的了。

最後則是招牌「碗粿」,在評它之前我得承認這一味我吃的著實不多。

當小虎挖了一小塊正打算拍照時,看起來像是老板娘的大嬸笑著對我說:「要淋醬油比較好吃!」,小虎則是還以同樣的笑容。

這碗糕單吃「米漿」之香溫合卻綿長,味道不重卻久纏舌頭,口感上也相點細綿,就連碗糕的表皮也不會有「乾硬」的情況,猜想是剛剛放涼不久?(以前吃的碗糕都會有表層略硬的問題),不過小虎倒也不是說這樣就不好吃,只是單純形容「它」的不同之處。

說真的台灣的小吃南北差異常常頗大,就連食物的醬汁都有所不同,不過就我看來「碗粿」這一味似乎淋醬南北的差異不大,都是醬油和甜辣醬,只是鹹、甜、辣的比例略有不同。但其實嚴格講,如是這般的淋、沾法我真懷疑到底有多少人還能嚐到原本就不算濃的「米漿」之香?最少小虎是嚐不出來,而這也是我堅持第一口要吃原味的主因。

另外「碗粿之家」的桌上還有「蒜泥」和「辣椒醬」讓客人依喜好調整味道,是說如果剛剛帶點甜味的醬油、帶點輕辣微鹹的「甜辣醬」,這回再淋上這兩配角,我就不信嘴裡還有「米漿」之香生存的空間,不過說是這樣說單純的「米漿」多吃上兩口還真容易味覺疲憊,所以搭上這些醬也是一門學問,固然加什麼、加多少還得看個人的習慣而定。

剛剛那瓶「台灣辣妹」蠻香的,吃來除了略為強的辣度(對小虎來說)有一抹「蒜」鹹香餘味當然夠勁,只是同樣味覺上只有滿嘴的「辣」。

幾次醬料混搭之後,小虎發現我最愛的是加上一點「醬油膏」一點「甜辣醬」再來上一匙「蒜泥」最合我的味,不過這家的「蒜泥」味道算是不重,且不帶太多「蒜辣」蠻對小虎的味。

另外值得一提的是這碗「碗粿」配料相當的豐富且樣樣表現精彩,相當大塊且厚的香菇咬在嘴裡噴汁之餘挾帶著滿滿的「香菇」繞舌香甜,再則半顆的蛋黃也相當夠味,除了適當的「鹹度」之外其「蛋黃」的香氣令小虎相當折服,票選「它」是最佳配角一點也不為過-「讚」。

另外碗粿底部還有不少「魯肉」也相當夠味,當中似乎還挾帶著少許、若有似無的「蝦米香」,另則當中還有整塊帶咬勁的肉塊。老實說這碗「碗糕」對我來說其餡料的表現大大優於「碗粿」本身,也就因為如此相當值得小虎推薦,要是下回有機會到後火車站尋寶,也許可以多走幾步路來嚐嚐「碗粿」和「伯爵奶茶」的絕妙組合。PS:不愛奶茶的朋友也有「伯爵紅茶」可以選擇。

最後可能看倌會想問:「到底伯爵奶茶和碗粿合不合?是怎樣的組合味覺」,老實說兩者單吃、喝都相當不錯,可組合起來也沒什麼特別的火花,真要有也是「創意上的新鮮」多過「味覺上的衝擊」。

營業時間:上6:30 - 下午5點 周一公休

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加