咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴山坑古道

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市文山區萬壽路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1716
  • 經度: 121.585696
  • 緯度: 24.981802

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.12.23 天氣:晴天多雲

猴山坑古道位於木柵動物園後山猴山岳旁邊的山谷處,是以前先民往返於木柵與深坑之間的茶葉及貨物的商業古道,後也因公路的出現而漸漸失去原先的功能。猴山坑古道入口在木柵萬壽路「棲霞山莊」旁的公車站牌邊,而出口印象中在木柵新光路二段附近,今日偶然來到此地進來探索猴山坑古道也只能憑記憶來摸索。

猴山坑古道上處處出現農民開墾的菜園果地,古道沿途可見以往住民的種種開發遺跡,短巧通過水溝的古石板橋、蓊鬱的防風竹叢、上百年的土塊厝及棄屋旁的石鑿等。古道幽靜的氣氛以及質樸的泥土小徑散發出幽幽的古情,讓人穿梭其間懷古思情領略古道的風情。

萬壽路棲霞山莊旁的石階步道上往「祥光寺」就是走往猴山坑古道的入口。一段石階步道後祥光寺出現在山腰處,左邊進入後就出現質樸的泥土山徑。

彎曲的泥土小路旁芒花及竹林處處。愈往內走愈原始開始出現姑婆葉,水泥平橋跨過山溝轉過竹叢。

山路通過小鞍部隘口左往猴山坑山右繼續往猴山坑古道,繼續探詢猴山坑古道。古道旁出現菜園,石板橋跨過水溝是典型的早期來往的出入步道。

百年古厝旁樹木林立,高大的龍眼樹默默的站立在一旁陪伴著老屋,老屋基地由石塊堆疊砌起一旁的古道由屋前經過,風搖樹動人靜屋寂。碩大的古老石臼被遺棄在老屋旁的駁坎上面,它也一定經過近百年的風霜吧!

古道上另一處土塊厝三合院,只從屋旁觀視繞屋後小徑繼續前進但有另一小路自屋前經過。古道至此往右進入菜園應可通往指南宮後面一帶,往前越過小溪竹林接上產道可到達對面的清龍宮。真想再往前繼續古道之行但時間不允許及車停於萬壽路登山步道口,需回頭取車古道之行就此打住回程。

古道經過翠綠的菜園旁,果園內有香蕉樹及高大的檳榔樹。菜園底下的綠竹林內突竄出一隻大黑狗朝我吠來,還好旁邊沒有他的主人不敢狗仗人勢。

回程的猴山坑古道愈覺質樸幽靜。祥光寺前眺望木柵市區,爬過木柵二格山及猴山岳但就是還沒走過附近的猴山坑古道,今日偶遇雖未走完全程但走過猴山坑古道的精華路段也不虛此行。

行走路線:萬壽路登山口14:14→祥光寺14:22→百年土塊厝14:35→清龍宮附近菜園14:43→祥光寺15:07→萬壽路登山路口15:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加