咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金仙魯肉飯 (松山店)

  • 位置: 台灣 台北市
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市信義區松山路473號
  • 電話: 02-27272267
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1450
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.578039
  • 緯度: 25.039356

景點內容

景點描述

在台北論滷肉飯,我想多數人會直接聯想到鬍鬚張,但我猜也有許多人很不屑鬍鬚張,再則金仙應該也能算是前三名響噹噹的人物,即便吃這檔事就是見人見舌沒個準。論金仙,我最早的記憶是基隆田寮河邊華南銀行巷弄裡的那家,曾經我一吃驚為天人,也一直以為那家滷肉飯比廟口的天一香好吃,最少是香多了,但當然也是油多了。

之後,從我開始寫食記後「滷肉飯」一直是我早期的重心,一直到最近才因為吃不到好吃的、感動的而越寫越少,但吃還是很用力在吃。而這一家位於松山路的金仙,則是這三年來不斷有人提及要我去吃吃看的,甚至有人說吃完後我的滷肉飯排名順位要改寫。不過,我一直很好奇這一家和忠孝東路底近研究院路的那家,哪家才是總店?本店?怎兩家都自稱是本店?

說是這樣說,好奇也只是好奇,味道才是王道。進店的第一個感覺是「鬍鬚張」,但又沒有那麼高檔或稱之有一點俗的氣派,不過有一點很不一樣,就是服務生都是年紀大上一點的大姐,可是這裡的大姐不像很多名店那些上了年紀的服務生,有一種讓客人不舒服的傲氣,至少那位幫我點餐、送餐的大姐非常的親切,看我拿相機要拍,還笑笑的說:「早知道你要拍也擺漂亮一點」。

在台北即便不吃滷肉飯的,多少也吃過鬍鬚張和金仙,要不然至少也聽人家說過,而後者其實還有一樣也是很出名的,那就是蝦捲,要是我沒記錯,我住基隆時曾經連一個月都吃金仙的蝦卷便當。

除了算是漂亮的menu上單點菜色外,也有這樣配飯的小菜,不過看起來價位不甚友善,所以就沒有碰了。

據說這是很多人第一次到金仙會點的套餐,算一算好像是115元,看起來是賞心悅目,唯一的問題是以前的蝦卷就是二根像甜不辣大小的嗎?我怎麼記得以前是四根像小熱狗?

這碗接近全肥的滷肉,看得我是「味」花怒放,湊近一聞,醬汁只有香味沒有混著太多的鹹味,一整個胃口大開。

入口的瞬間也著實在腦中閃過:「好好吃」三個字,特別是那皮帶肥肉一同化開的剎那,味覺都是美好的,但說也奇怪,不曉得是我期望太過還是怎樣,「好好吃」三個字在接下來的每一口都不曾在出現過。

吃完後,我一直在思索,明明看起來就是很好吃的樣子,為什麼感動會消失的這麼快?是化口度不見了?不是,是鹹膩了?應該也不是,是油香少了?有一點,是和飯之間的組合出了問題?好像是,因為扒到最後發現滷汁不太夠,不過大姐有一直過來問我會不會太鹹,要不要再加一點滷汁。

還有一點我想聊,我依稀記得以前,在基隆那家吃過後,嘴上會微黏微纏就像剛剛啃過一大隻豬腳一樣,但今次卻沒有這樣的感覺,再則我發現醬汁,也不像我在基隆時吃的那麼黑,是比較偏金黃亮麗的。

結論就是它好吃,但似乎少了感動,簡單說就是少了想再來一碗的衝動。

這顆鹹鴨蛋,是我看了隔壁鄰桌有一位先生一個人就點了三個才臨時追加的,當我企圖想要用筷子將之挾成兩半拍照時,我才發現它Q的誇張,最後只好以蛋就口。

第一口除了Q彈的口感驚人之外,咬下後「鹹」度也一直死纏著我舌上的味覺,即便當中的蛋香非常的綿且細,卻不會礙口。結論是這鴨蛋口感,當屬我吃過的第一名,就是味道上鹹了一點。

再來這碗是綜合湯,也就是店裡有的,通通來上一兩粒。先說這湯很清爽,帶點輕輕我不曉得打哪來的甜,再加上芹菜和香菜的香氣,還不錯喝。至於湯中的丸類,也大多數有不錯的表現水準,我最愛的則是「花枝丸」,很甜、很嫩帶點輕脆。

坦白說看到這兩小捲要35元,心裡有一點抖了一下,然後我很想知道便當裡是放幾根?

丟開價位上的問題,這蝦捲一入口我便笑了,那記憶中的美味一下全回來了,特別是當中蝦肉的鮮和荸薺的脆舞出絕妙的口感,再加上蝦捲皮那若有似無輕跳的微酥,真是好吃極了!

正格的,我覺得它比台南蝦捲好吃,至少對我的味。另外我覺得這兩抹有一點偏多的醬,也調得極好,特別是那帶點黃芥末微嗆的黃醬,真的和蝦捲非常的搭,再佐以帶出甜味的另一個醬組合,那真是吃的我眉開眼笑,也多少撫平了我對滷肉飯的落寞。

營業時間:AM10:30~PM8:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加