咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金門北山斷崖

景點內容

景點描述


「今天我把懷念送給你  謝謝你把溫暖送給我  我有了你在前哨保護我  為了你我會珍惜我...」
鄧麗君甜美悠揚的歌聲,ㄧ曲「君在前哨」,不知融化了多少金門軍官兵的心,也風靡了對岸人民嚮往自由民主的心。
北山播音站位於北山斷崖的海邊,隔著海洋向對岸放送鄧麗君的歌聲及心戰喊話,這曾是昔日戰地生活的一部分,
如今,猶可見到長方形立體水泥結構上方國旗飄揚,牆面縱橫整齊排列8×6共48個擴音器,持續傳出軍中情人的原音。



北山斷崖是民國38年古寧頭大戰的最終戰場,就像一面紅色高牆矗立在古寧頭的北方海岸,仔細看在海岸線上還留存著成排的反登陸樁。
而岸邊堆積著一塊塊黑色的礁石,因表面千瘡百孔,是當地特有的貓公石(或稱貓空石)。



離開北山斷崖,再驅車前往古寧頭戰史館參觀,從停車場至戰史館約需步行5分鐘左右,道路交叉處有反空降堡,為政府遷台防共軍空襲所設。
古寧頭戰史館外形像是一座城堡,館前有一手持步槍、上刺刀、背掛整排彈匣,展現英勇衝鋒的軍人銅雕,其腳下基座四面分別是「精、忠、誠、實」四字。


古寧頭戰史館正門左右兩側的牆面上,各鑲崁著一面戰役場面的銅雕作品,國軍有持手榴彈、步槍、通信器具、軍旗,或瞄準射擊,衝鋒陷陣,
展現出英勇殲敵,全軍一心的堅強陣容。



據載,古寧頭戰役為決定海峽兩岸對立局面的戰役。古寧頭戰史館係民國73年由金防部司令官宋心濂於任內所建,館內主要以十二幅大型油畫,
介紹古寧頭大戰的經過,主題為:1.戰備整備 2.渡海夜襲 3.登陸激戰 4.指揮反擊 5.壯烈成仁 6.古寧巷戰 7.火燒船隻 8.崖下俘虜 9.光榮校閱。
另外館內也陳列有當年古寧頭戰役特著戰功總統頒授軍旗,以及陸軍二零一師戰鬥詳報文稿。



古寧頭戰役發生於民國38年10月25日,共軍第十兵團部隊9千餘人,利用暗夜渡海突襲登陸,攻抵西山、湖南、安歧及132高地,
國軍奮勇血戰三天三夜,終於古寧頭北山斷崖下殲滅敵軍,俘虜共軍900餘人,獲得最後勝利。戰火下的古寧頭南北山老家牆面上的彈孔,
仍靜靜訴說著當年十月那場激烈的巷戰。而據帶團參觀的解說員表示,阿陸仔都不喜歡來古寧頭戰史館參觀的,因為至今仍不願面對戰敗的歷史。



牆上「崖下俘虜」的油畫,「光榮校閱」的老照片,以及當年戰役使用的自走砲,還有校閱專車,默默地訴說著那場可歌可泣的光榮戰役。  104.10.28

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加