咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣神學院

景點內容

景點描述

地理位置 台灣神學院位於陽明山山麓,昔稱拔仔埔,今天我們叫嶺頭。位處台灣之北端, 西眺觀音山,北鄰大屯山山系及陽明山國家公園,是屬於火山地質地形的延續。受到 緯度氣候壓縮及海拔的影響,終年平均溫度比相近的台北市區低2-3度。也因為高度差 的影響,嶺頭不受台北惡劣空氣品質的影響。當夜晚來臨,燈火闌姍時,站在台神看 台北盆地,有身在世界,但遠離紅塵的寧靜。

生態特色 台神的植物特色,是保留了中低海拔植栽分佈的特徵,以樟科植物及原生樹種為 主。如學院內可以看到巨大的香楠、紅楠、樟、烏臼等。除此,由於孫雅各牧師喜愛 花草,當初在規劃校園時,引進了大量的青楓、杜鵑和種植了本土原生的山櫻花,加 上後人的經營,讓學院在四季更替時有豐富的色彩和視覺的變化。

台神多樣的植物外 貌和巨大的楠木,形成了學院生態最大的特色,同時也孕育了多樣的動物和昆蟲世界。 四季變化 由於台神氣候具有明顯四季變化和劇烈的溫差,因此植物體內的各種色素產生化 學變化,植物也隨氣候的更替鍍上不同的顏色,使得學院的風貌多采多姿。最具特色的有青楓四季的顏色變化、山櫻和杜鵑花期的交替。

 

四季之美 春: 百合、山櫻、霞光。

夏: 楓、雞蛋花、樟、LIBRARY。

秋: 楓、男舍步道、台神一角。

冬: 彩繪玻璃、楓、落日。

 

台神教堂 是結合東西方建築形式的本土化教堂,由台北名建築師林慶豐及淡水中學美術老師陳敬輝設計,並由建築家胡明德監造完成1958),建築物本身兼有堅固實用、美麗大方、冬暖夏涼等特點。教堂內部的空間利用及鐘樓的設計都別具特色,是台神最高的建築物

 

龍 校門口的龍頭是由陳敬輝所設計,龍是本土化的宗教象徵,取其「大有能力」 及「吉祥」之意,以龍為校門象徵著校門以內為「神聖空間」。

 

管風琴 1895年在美國密蘇里州由(Kilgen & Son)公司製造,原設置在孟菲斯第一 長老教會,由美國長老教會來台宣教師施麥哲(Rev. Smathers)引介, 於1977年運 來台灣,1978年於台灣神學院校慶時正式啟用。

 

生態

交通

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
上仰德大道,經過國安局、華興中學,再上行右邊叉路直行,即可看到

大眾運輸

編輯 歷史
均至【嶺頭】站下車 (點下方桃紅色的號碼,即可看到公車路線及動態)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加