咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

奮起步道

  • 位置: 台灣 嘉義縣 竹崎鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    嘉義縣竹崎鄉奮起湖
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1620
  • 經度: 120.695093
  • 緯度: 23.503085

景點內容

景點描述



旅遊日期:103.05.08  天氣:陰天轉晴

早上搭上台北開07:03往嘉義的郵輪式列車,途中再停萬華、板橋及樹林讓遊客上車後,一路不停經山線開往嘉義車站 。這種郵輪式列車行程一推出座位馬上被秒殺買光,在鐵路局上班的朋友神通廣大,在出發前一天弄到兩張車票,在媽媽節前夕帶著老婆參加了這躺奮起湖 之旅。

郵輪列車07:03台北開,10:53抵達嘉義火車站,由於參加的人數很多,去程有部份遊客須從嘉義搭嘉義客運上奮起湖 ,回程再搭阿里山 小火車回嘉義。搭嘉義客運走公路到奮起湖 已經是過午12:55,整個搭車時間就將近6個鐘頭,所以一路上吃過早餐就一直在車上補眠。


離去年3月來奮起湖 已經一年多,不過上次來到奮起湖 接近天黑,只能在奮起湖 老街逛逛,無法去走周邊的森林步道,但今天也只有1個半小時能自遊活動,須搭下午14:30開小火車下山回嘉義,所以只能選擇奮起湖 步道及奮起湖 神社走走。

奮起湖 位在嘉義縣竹崎鄉中和村,海拔約1400公尺三面環山,中央低平狀如畚箕的谷地,故舊名「畚箕湖」。「湖」為閩南語中低窪地之意,而並非真的有一座湖泊,後來因其名不雅而改以諧音稱為「奮起湖 」。



沿著奮起湖 農特產品展售中心旁之步道行走登高,除了至觀景台欣賞奮起湖 聚落外,並可接上糕仔崁古道,伴隨著暖帶林相,可享竹林聽濤樂,也可看看早年的日本神社一座3公尺見方的基座平台和石階、石牆等遺跡、或全以石塊堆疊而成的悶柴燒遺跡,該步道全長約1200公尺,春夏走來涼爽怡人。

沿著石階而上,可漫步於較平的木馬棧道(約0.7K),欣賞山櫻與翠竹美景,或行走奮起湖 步道(約1.2K),行經柳杉林、樟葉槭巨木雄姿。抵達奮起湖 已是過午1點,自由活動到14:30再搭阿里山 小火車回嘉義,時間只剩下90分鐘,不可能奮起湖 周邊的步道全數走完,只有選擇較適宜的步道走走。參考導覽圖後決定捨棄木馬棧道,走向奮起湖 步道與神社遺址。

沿著好望角 咖啡的古石階往上爬,古道上似乎還有戒嚴時期的碉堡遺址,右遇叉路走往「木馬棧道」,往左邊觀景台及神社遺址走,上午剛下過雨石階溼滑,邊坡山壁盡是綠色的蕨類植物,一兩段陡峭石階爬升後,山腰上建有木棧觀景台可眺望底下的奮起湖 車站及聚落。 




古老的石階拾級而上,步道上空無一人,細雨飄來,嘰嘰喳喳的鳥叫聲從四周的柳杉林傳出來,大部份的遊客來到奮起湖,大多數的遊客也都在奮起湖 老街走走逛逛,走上如此美麗幽靜的步道的人還是少數。約十分鐘奮起湖 步道穿越169公路,繼續往上爬走進竹林之中。



日治時期為強制殖民地達到皇民化目標,要求人民必須以天皇為神,以日本的風俗習慣、語言等為學習的對象,因而在各地建立「神社」,由宗教信仰的手段改變大家的生活模式。神社大多建在環境優雅,風水良好的場所,奮起湖 神社亦是如此。林霧間奮起湖 北方森林裡的日本神社,主奉天照大神,如今只剩下一座3公尺見方的基座平台和石階、石牆等遺跡。



古道石階在神社前左轉,彎曲的石面步道穿梭在柳杉林間清晰可見,柳杉林下也開始出現涼亭。石階古道在小溪澗接上木棧道,木棧道在孟宗林下沿著溪谷爬進竹林中,一段爬升的木棧梯路,步道抵達孟宗林下的高處,寬大的木棧道上落滿竹葉,孟宗竹林密鬆有秩。



木棧道在孟宗竹林下緩降至山腰貼近169公路,出了孟宗竹林又走進柳杉林,木棧道跨過山谷木橋也經過杉林下的涼亭,整條步道顯的幽雅清靜。



悶柴窯在日據時代,奮起湖 附近的悶柴窯大約有10幾處,當地居民將雜木放入窯中悶燒20天左右,就成了早期家庭用的木炭。目前保存的這一處主要以石塊堆砌而成,約5坪大的圓形窯。圍牆平均高約1公尺,留有一處約半公尺寬的出口。



奮起湖 步道的木棧道一直走到奮瑞古道的起點,到瑞里有6.4公里,古道從此地右轉而上進入柳杉林間,但今天只能看一下這條古樸的石階古道,左轉而下可跨過公路經過四方竹抵達奮起湖 ,顯示今天的奮起湖 步道已經接近尾聲了。



沿著石階走下來,靠近169公路時,步道卻右轉與公路平行而走,柳杉林下的石階步道再度從柳杉林下穿梭而去,順著步道再走一會出柳杉林抵達一座電塔下方,電塔前有石階走下公路。順著公路走回奮起湖 車站。 




奮起湖 的房舍依山而建,火車站下方有一條500公尺左右的老街。在日據時代已是製造木屐的重鎮,奮起湖 鐵道旁的村落也成為貿易之地,是當時重要的集散中心,雖然在阿里山 公路落成後鐵道的重要性下降,但阿里山 旅遊盛行後,今日的奮起湖 老街上瀰漫著濃濃的懷舊氣氛,是奮起湖 旅遊的一大特色,街中的店家販賣特產,例如當地的便當、豆腐和糕餅等美食,總是吸引不少遊客購買。

由於旅遊興盛,這條台灣海拔最高的老街也成為許多人旅遊阿里山 必訪的地點,走在老街中彷彿進入時光隧道。尤其,老街的聯外道路全是石階步道,一層接著一層,上上下下像極了北台灣九份,因此也有人稱它是阿里山 的九份,或是阿里山的悲情城市。

自行開車:國道1號嘉義交流道、國道3號大埔交流道或省道台三線,轉接省道台18線往東行至石桌,再轉嘉義169號縣道往北約六公里即可到達。

大眾交通:公車:由嘉義搭乘奮起湖 線公車,車程約兩小時。火車:由嘉義搭乘阿里山 森林火車至奮起湖 站下車即可 。

旅遊路線圖:登山步道口13:00→好望角 觀景台13:05→奮起湖 神社13:10→奮瑞古道叉路口13:32→步道出口13:38→奮起湖 車站13:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加