咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南邦寮古道

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市深坑區阿柔里大崙尾
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1380
  • 經度: 121.616664
  • 緯度: 24.974763

景點內容

景點描述

旅行日期:102.01.26 天氣:多雲時陰



從筆架連峰過來抵達二格山下的鞍部,今天是周末本想可以喝碗步道上的綠豆湯,可惜竟未發現那間燒木材的綠豆湯屋。在二格山鞍部取右往猴山岳的方向,步道比起筆架連峰好了很多,但還是有些路段在林中拉繩陡下,在翻山越嶺走過筆架連峰下,雙腿已經有些感覺到疲憊,但山路還是好走,約30分鐘抵達阿柔洋產道上的天南宮。



從天南宮右前方的水泥階梯往下,樹下釘有「南邦寮」的簡易方向牌,不久步道經過大崙尾幾間屋厝後面,若依步道繼續前進又會走上往猴山岳的路徑,南邦寮古道在此需右下走進屋厝間的稻埕,在大崙尾2號民宅前續往下走才對。

步道續往山谷下走,進入樹林間越過溪澗處,一陣子左彎右拐上下起伏在林間穿梭,路徑有些蠻荒的讓人以為是不是走錯路。在約30分鐘後經過一處石厝廢墟,這處石厝在當時應該是很有規模的,可惜現在只存斷垣殘壁,在林中荒涼哭泣著。



經過石厝廢墟再走約15分鐘出樹林抵達大片的綠竹林,此時已經確認是南寮古道無疑,竹林下置有人形model,遠看還真以為是真人,這可會嚇死人。

步道在竹林中作一個180度的迴轉後往下陡下愈靠往溪谷邊,稍能聽見溪谷內的流水聲。出竹林後步道又在度進入樹林中,步道旁兩邊出現大量的大青掩道,步道沿著山腰而繞,山徑路上開出現覆滿青苔的古石階路,這是典型的石板石階,充滿歷史歲月的石階。

一段下坡往溪谷的舊石階路,左側大石下又出現了充滿人文古意的土地公廟,廟身內的土地公前後各一尊,後座的土地公並無面貌,為原始石頭公座,前座則是石雕的土地公神像。 土地公廟的門聯字跡已經模糊,猶可辨識,寫著「溪邊流福澤,南畔樂神庥」。



由此步道上出現的石厝廢墟、舊石階路及古老的土地公廟,說明此條路徑已是存在很久的古道。它應該是早年深坑經南邦寮、草湳出入木柵的一條山路,但在阿柔洋產業道路開通後,古道漸漸被人們遺忘及行走,加上古道入口的菜園被農民圍起鐵皮,自然不易發現內有古道。

南邦寮古道又稱「Linda Road」(琳達路),是由美麗島事件受害家屬之一的「艾琳達」所發現,艾琳達經常於木柵、深坑一帶爬山,熟悉當地山林環境,因而發現這條已被遺忘荒廢的山路,私底下稱它為「Linda Road」。

旅行路線簡圖:二格山鞍部14:05→天南宮14:37→石厝廢墟15:00→綠竹林15:15→土地廟15:35→復興橋15:45

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加