咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪天公祖迎富送窮廟

景點內容

景點描述

 
 

大溪天公祖.迎富送窮廟主祀天公祖(玉皇大帝),同祀三官大帝、五路財神王並陪祀諸神。首創迎富送窮法門、「迎富送窮金」,讓信眾能消災、解厄、補庫、開運、進財,是台灣最具代表性的財神廟之一,每年農曆三月十五財神聖誕,也舉辦大型法會活動,讓民眾不只能開運、求財,還能得到限量的開運吉祥物。

迎富送窮廟的山門開左右二小門,左門(右手邊)為招財龍門,須從此門入,然後踩過石板路,代表人必須經過重重艱辛,才能得到財富。

來到廟門前,地板上有南斗六星、北斗七星的轉運陣,可依序踩過陣圖,讓自己能消災、開運。

中門前龍堵設有「元寶轉運池」,先舀水沖洗元寶,再以雙手觸摸,再用右手劍指點眉心、人中、胸口及左右肩,同時唸口訣:「沾沾財氣、除除穢氣、淨口淨心、謝天謝地」,然後向正殿三拜,再從龍門進入拜殿。

進入正殿後,先到服物台購買「迎富送窮金」,包括了各式疏文,敬呈給玉帝、地藏王菩薩、城隍爺等,還有天、地、水庫錢及敬奉神明的金紙,要先仔細填寫,才能得到諸神的庇護與加持。

正殿共有五神龕,中央三層的元寶造形神龕,最上層奉玉皇大帝、三官大帝,是主掌禍福的至高神明,要誠心祈求消災、賜福、解厄。

正殿中央中層祀五路財神王,是主掌天下財富的神明,也要請五路財神王禳災、賜財。下層為五路財神及招財、進寶童子。

正殿左側分祀二神龕,第一龕為地藏王菩薩,能化解冤親債主。第二龕祀濟公禪師,是最善解人意的神明,記得先寫好送窮咒文,然後誠心祝禱後,在送窮船中燒化,再拿龕前的除穢扇,幫自己搧除穢氣、霉運。


正殿右側也設二神龕,第一龕祀城隍尊神與月老星君。城隍爺也是解冤消災的神明,可請祂幫忙解冤結。如果是求姻緣的人,也可向月老祈求。


正殿右側第二龕主祀註生娘娘、同祀文昌帝君、關聖帝君、天上聖母、福德正神等,可求子嗣、功名、財富及平安。

在敬拜過正殿諸神後,可以向天公和五陸財神王擲筊求發財金。聖筊共有六對,代表的是五路財神和玉皇大帝。誠心三拜後,一起擲筊。一筊可得58元發財金,五筊可得588元發財金,如果六筊皆為聖筊,還可獲得招財金牌一面。

出了正殿後,左側神房為星辰殿,主祀玉帝、南斗及北斗星君,殿內也安奉信眾的平安斗燈。可在此書寫行善疏文,由法師上奏後燒化。

右側神房共有二殿,第一殿為明心殿,供奉觀世音菩薩與地藏王菩薩,兩位菩薩都是救苦救難的大菩薩,可在此書寫解冤疏文,也由法師上奏後燒化。

右側第二殿為濟世壇,為祭解及其他法事進行的神殿,主祀城隍尊神。

在燒化金紙後準備離開時,記得走右側的聖杯步道,這六對筊杯都經過開光加持,可以增添自己的財運。

營業時間:07:00~20:00
參考資料:

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
依廟址自行開車抵達

大眾運輸

編輯 歷史
在大溪區公所搭乘桃園客運、或台灣好行觀光巴士、或搭大溪免費鎮民公車(往石門水庫)並於康莊路5段新溪洲站下車,步行約5-6分鐘即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加