咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

明寧靖王墓

景點內容

景點描述


明寧靖王墓為湖內鄉的三級古蹟,寧靖王本名朱術桂,號天球,別號一元子,為明明太祖朱元璋九世孫遼王之後,永曆三十七年(1683年),清軍施琅攻台,寧靖王與其五姬妾不願苟活,相繼自縊,死後葬於今高雄縣湖內鄉。

        寧靖王朱術桂是明太祖朱元璋的八世孫,隨鄭成功來台灣進行反清復明大業,鄭成功王朝被清朝靖海候施琅滅亡後,寧靖王自殺殉國。為感念他開墾湖內路竹地區,地方民眾興建寧靖王墓園和華山殿廟宇永懷紀念,墓園內古榕參天,花木扶疏,列為3級古蹟,為湖內鄉主要觀光勝地,經過景觀改善後,成為結合人文、古蹟、自然生態及觀光遊憩的場所。

  寧靖王在台灣墾殖屯田的地區,在目前的路竹鄉竹滬和湖內鄉大湖地區,並在縱貫公路西側開闢月眉池從事灌溉,由於土地肥沃,一歲三熟,歲入極為豐碩,寧靖王慷慨與佃農分享,地方相當富裕,深受百姓愛戴。

  鄭成功王朝在1683年被清朝靖海候施琅率軍渡海滅亡,鄭克爽戰敗投降,寧靖王氣節不屈,不願做亡國奴,將田契燒毀,還地於百姓後,上吊自殺殉國,地方百姓在大湖地區興建寧靖王墓園,在竹滬社區設置華山殿,以寧靖王為供奉的主神,以示敬重與愛戴。

  寧靖王墓園環境清幽,種植的2顆榕樹已是國寶級的老樹,充滿思古幽情。華山殿又稱為老廟,取名華山殿,推測可能以廟內對聯「靖海華山二代將軍」命名。

  寧靖王殉國後,他的5名妃子袁氏、王氏、秀姑、梅姐和荷姐,為守護貞潔,也跟著在台南武廟的寧靖王府上吊自殺,成全寧靖王對明朝的一片忠心,也為明鄭歷史劃下一個淒美壯烈的句點。

  5名妃子殉節的地方已改為大天后宮,還留有寧靜王親自栽種的梅花樹。地方百姓在台南大學旁興建五妃廟,紀念5名妃子的貞節,已列為台南市一級古蹟。

資料來源:高雄縣政府觀光交通處

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號下路竹交流道,接省道台28線(環球路、東方路),過竹湖陸橋、台1線(中山路)後,於東方路右轉寧靖街即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加