咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅淡山

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1607
  • 經度: 121.7519212
  • 緯度: 25.1188947

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.02.10  天氣:陰天

紅淡山 ,位於基隆市仁愛區,瀕臨市區,為當地居民朝暮往返散步運動之家山,山路四通八達,處處可見早覺會所建的山莊涼亭,而寺廟亦多。紅淡山 因長滿紅淡樹而得名,山谷幽深、林木蒼鬱、鳥語花香,在基隆無人不知,此山是健行踏青的好去處。

基隆市地狹人稠房舍依山比麟而建,巷道陡峭彎曲迴繞於山區建物間。爬紅淡山 大概有三條路線1.自劉銘傳路進入至銘傳國中,登山口就在銘傳國中大門口左手邊2.南榮路463巷自寶明寺方向進入3.南新街51巷。


今天天氣陰陰的,還好沒有下雨,猜想基隆紅淡山 的櫻花應該開了,去年是元月底上山去賞花,今年來已是二月十日了,只是前些日子基隆都在下雨,今日雨停趕快來看看花況。


好漢坡 櫻花道出現,兩旁盡植山櫻花樹,可是花開的數量不如預期的多,只有少數幾株山櫻在出綻枝頭。爬上眾多山櫻樹的好漢坡 ,陡峭步道中途建有長壽亭,步道已愈來愈高,這裡已可俯瞰基隆港 市區。


紅淡山 海拔210公尺,這幽雅的名字是以產紅淡樹而得名。登上山頂上可眺望基隆市區及港灣碼頭、群山爭妍的壯觀與美景。


基隆紅淡山 的山櫻花,除了從劉銘傳路上來的好漢坡 這段櫻花道外,再來就是「石像櫻花園」這處櫻花林了。可惜來的時日不對,只見稀稀疏疏的嫣紅點染枝頭,讓人實在有點失望。


基隆紅淡山 上除了視野景觀、名寺古剎外,更有清代的陣地遺址,足可讓人尋幽探景外,也可讓人追思緬懷。有關基隆紅淡山 曾有稱「紅淡山 人」詩曰:「紅嶺如仙境,紫微好漢坡 ;溪頭櫻蕊燦,蝠洞畫眉窩;一貫庵鳴鼓,森林古曼波;登高望海景,夕陽感蹉跎」。


從石象櫻花園爬上紅淡山 的山壁步道上,除了望見基隆嶼 外,在海霧中還隱約看見兩個島嶼的影子。這應該是基隆外海中的彭佳嶼棉花嶼花瓶嶼 ,只是不確是哪個島嶼。


紅淡山 海拔210公尺,山頂觀景極佳,稜線上用欄杆圍起,有一顆三等三角點編號1024號。基隆紅淡山 位於仁愛區與信義區交界處此處,山區因日治時期日本人遍植紅淡比樹,故名「紅淡山 」,為一處低海拔淡卻自然深幽、未經人文破壞的綠蔭寶地,植物種類繁多,山勢低緩容易攀登,還可於此眺望基隆全景,素有「基隆的陽明山」的美譽,為基隆地區登山健行的最佳選擇,更是老少咸宜且極富教育性的生態休閒園區。

紅淡比在日本被當成神樹,經常被種植在神社兩旁,紅淡比的枝葉因長時間不易朽壞,故日本人也喜歡用紅淡樹的枝葉在佛祖供桌前插瓶,因而紅淡比有「日本皇室的守護神木」之稱。


紅淡山 上路徑紛歧,在岔路口皆設有指標,指向不同的景點,如有小溪頭山莊、仁愛山莊、駱駝園山莊等,這些都是當地登山民眾自行闢建的小型山莊涼亭,除此外市政府也有闢建涼亭提供遊客登山休憩之用。


紅淡山 的山腰上有一處佛教勝地—寶明寺,寺廟四周花草爭妍鬥豔,不論早晨或黃昏,風景均自然得宜。寶明寺的右後方有一個大山洞,山洞內供奉純白彌勒佛一尊,是為佛光洞。

旅遊路線圖:基隆火車站13:00→銘傳國中步道口13:35→紫薇亭14:05→石象櫻花園14:10→紅淡山 14:15→寶明寺14:40→南榮路463巷口14:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加