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布拉諾(Burano)

景點內容

景點描述

  

  這不是義大利!這就是義大利。

  從威尼斯搭水上巴士來到布拉諾島(Burano),好像來到了另一個世界,威尼斯潟湖(Laguna di Venezia)裡大大小小十幾個島嶼,各有各的特色,威尼斯歷史中心的文藝復興氣息、聖艾拉斯摩島(Sant'Erasmo)的農村小居、慕拉諾島(Murano)的玻璃工藝。布拉諾島面積排行第十,僅有0.21平方公里,人口近三千人,這樣的小島,卻以色彩吸引無數訪客前來探訪。

  有人稱布拉諾為漁夫島,也有人稱它為蕾絲島。它離威尼斯本島不遠,搭乘水上巴士只需40分鐘即可到達,這裡每棟房子都有不同的顏色,而這些顏色並非當地居民隨興決定的,而是遵循著特定的系統,如果有人要油漆,要先跟政府單位申請,然後政府單位會回覆一些參考色,而居民們僅能漆上被允許的色彩。

  在中古世紀時,這裡曾經流行著鼠疫,被傳染的居民們會利用熟石灰抹在房子內外來消毒,而熟石灰的顏色是白色,所以如果某家的房子是白色,表示住在裡面的人得了鼠疫,沒有得病的人為了不讓自己被誤會,便在房子外頭漆上鮮豔的顏色表明自己的清白,這就是一開始房子被漆上顏色的由來。

  但為什麼人人都漆上不同顏色呢?有個傳說是這樣的:在很久很久以前,當地居民以捕魚為生,漁夫們為自己的房子漆上特定的顏色,這樣當他們去捕魚時,就可以一眼辨認出自己離家多遠,也可以在黑夜中迅速認出自己的房子。縱使這樣的傳說並沒有根據,但每一戶人家似乎用顏色來告訴別人,自己的特色在哪裡。

  如果觀察得更仔細,會發現除了房子的顏色之外,門窗的顏色各有異同,而且還會用不同的圖案和裝飾品把房子的「門面」打扮得十分花俏。

  跟威尼斯一樣,布拉諾島也被運河貫穿。西邊的朋提內羅運河(rio Pontinello)、南邊的蘇葉卡運河(rio Zuecca)和東邊的新生運河(rio Terranova)這三條運河把布拉諾劃分成五個區域,分別是聖馬歐羅區(San Mauro)、朱代卡區(Giudecca)、聖馬提諾右區(San Martino Destra)、聖馬提諾左區(San Martino Sinistra)和新生區(Terranova)。

  水上巴士把成群的旅人載到布拉諾站,一上岸就是聖馬歐羅區,站旁就是個廣場,右手邊是沿著岸邊延伸的草坪,左手邊則是成排的民宅。草坪上矗立一座裸體女人的雕像,女人的表情哀慟,蜷伏在地上,雙手抱頭,想像力豐富一點的人大概已經猜到雕像的主題,出生於布拉諾島的雕刻家雷米吉歐‧巴巴洛(Remigio Barbaro),以「願你平安」(la tua pace)為題,完成了這座立於碼頭的雕像,可以想像當時男人出海捕魚,女人在家等待的著急心情,而如果不幸傳來噩耗,除了抱頭痛哭,也無能為力。

  但這樣的心情,對於遊客的歡悅,似乎難以渲染。

  兩旁有許多販售著蕾絲的店鋪,縱然布拉諾島以手工勾織的立體蕾絲聞名全球,但在島上仍是限量商品,價格十分昂貴,許多從外地進口的廉價蕾絲織品也在店裡充斥,因此選購時可要小心。

  沿著朋提內羅運河,兩邊的店家林立,在這裡可以買到明信片、紀念品,也可以買到當地最具特色的甜點Bussolai和Esse,這兩種點心在當地十分受歡迎,Bussolai(環形)和Esse(S形)都是用大量的奶油混合麵粉烘烤的餅乾,加上獨特的香料,一不小心就一口接著一口把整包吃光光了。

  這座島嶼的文化中心就是巴大撒雷‧加露比廣場(piazza Baldassare Galuppi),這座廣場以1706年出生於布拉諾島的名作曲家巴大撒雷‧加露比(Baldassare Galuppi)之名來命名,中央立有他的雕像,下方寫著「Baldassare Galuppi "Detto Burauello"」和他的出生、死亡的年份和城市。

  廣場北側有蕾絲博物館(Museo del Merletto)、南邊是聖馬丁諾教堂(Chiesa di San Martino),對於蕾絲有興趣的人,憑威尼斯卡可免費進入參觀。但我對蕾絲一點興趣也沒有,倒是對教堂興致勃勃,這座教堂最有特色的不是它的內部裝飾,而是它的鐘樓。

  它的鐘樓,很歪。

  其實我也不知道建造這座鐘樓的義大利工程師安德雷亞‧提拉里(Andrea Tirali, 1657-1737)是怎麼想的,不過當時鐘樓完成後,一直到今天,都是布拉諾的的象徵,這座鐘樓高53公尺,布拉諾島上的傳統建築最高只有三層樓,無論從那裡都可以望見這鐘樓,但如果只是因為它的高度而有名,那還不稀奇,最厲害的是它的傾斜程度,雖然跟比薩斜塔不能比,但也是一大特色。不過我真的不知道它是故意歪掉的,還是不小心因為地基鬆動,日漸傾斜?

  在路上常常可以看見上了年紀的婦人聚在一起做編織的活兒,也許因為這樣的傳統,讓布拉諾的婦女個個手藝高超,也可以看見上了年紀的歐吉桑,在自家宅前修補魚網,非常有漁村的氣息,如果不是背景色彩繽紛的房子,我還真的誤以為回到我的故鄉了。

  拍著拍著,老人抬起頭來對我笑,我也回以善意的微笑,原本以為是稀鬆平常的舉動,結果熱情的老人放下手邊的工作,朝著我走來,問我要不要到他家坐坐,我又在心裡數花瓣了,因為在丹麥的美好經驗,我對上了年紀的老人家很容易卸下心防,就又跟著人家走了。沒想到我一坐下,還來不及觀察逃生路線,他就問我結婚了沒?天啊!這是啥鬼!這問題太單刀直入了吧!我指著我手上的婚戒說我已經別人家的老婆了,他還是一直靠過來,我一見苗頭不對,速速告辭,現在想一想覺得當時的我還真是有夠少一根筋的,縱使相信人性本善,但偶有例外,話說回來,例外也真不少啊!

  雖然被嚇得半死,但一脫離險境就馬上奔向冰淇淋店買冰淇淋壓驚,這的確是好方法之一,布拉諾的物價比起威尼斯便宜許多,所以如果對義大利冰淇淋無法自拔的各位,來這裡就瘋狂的吃吧!

  吃完冰淇淋,開始尋找剛剛在明信片上看到的一間色彩繽紛的房子,這間房子被稱作「la Casa deo Bepi Suà」,它隱身在巷弄之間,要穿越一條小巷子,才能在一方小廣場找到它。

  這棟房子是一位在布拉諾出生的本地人朱塞皮‧托謝里(Giuseppe Toselli,又稱Bepi Suà)出生的地方,他賣過糖果,也自學攝影,二次大戰期間,他在電影院裡工作,後來電影院收了,他便利用電影院的工具和機器播放影片給島上的孩子看。二戰期末,他開始在自宅的外牆和內部漆上迷幻的圖樣,布拉諾的傳統建築多半只使用一種色彩來油漆,但托謝里卻讓這棟房子充滿童趣,如今也變成布拉諾的著名景點之一。 

  搭上回到威尼斯本島的水上巴士,在夕陽餘暉中回望布拉諾島,島上的房子在金黃的夕照下閃閃發亮,彷彿在原有的色彩上加上一層金粉。如果威尼斯的歷史對你來說太沉太重,如果你想找回童趣,布拉諾島不會讓你失望。

la Casa deo Bepi Suà

旅遊資訊:

  • 交通:自威尼斯本島Fondamenta Nove站,搭乘水上巴士40分鐘後抵達;或自Murano Faro站,搭乘水上巴士33分鐘後抵達。
  • 景點:蕾絲博物館(Museo del Merletto)、聖馬丁諾教堂(Chiesa di San Martino)、la Casa deo Bepi Suà,還有各種顏色的可愛房子和門窗造型。

引申閱讀:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
自威尼斯本島Fondamenta Nove站,搭乘水上巴士40分鐘後抵達;或自Murano Faro站,搭乘水上巴士33分鐘後抵達。

其他方式

編輯 歷史
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