咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四草砲台

景點內容

景點描述

旅遊日期:2012.09.02 天氣:晴天  搬遷日期:102.10.05

四草砲台 位於台南市顯草街一段381號大眾廟旁,清道光20年(西元1840年)中英鴉片戰爭爆發,位保戶往來商船安全,由當時的台澎兵備道姚瑩奏議設置「四草礟臺」。四草砲臺共建砲墩十座,墩外並挖有壕溝,由於工事堅固、可為威鎮海域的堡壘,當地人遂稱之為「鎮海成」。隨著時代變遷,如今四草砲臺僅留下一道約100公尺的牆垣,與古榕樹根交錯,成為鎮海國小的圍牆,雖不復見當時固若金湯的雄風,仍道盡台江淵遠流長的歷史典故。



大眾廟前有抹香鯨陳列館,抹香鯨已是濱臨絕種,國際已將其列為被保育動物。抹香鯨陳列館內存放一對母子鯨魚的標本,是目前國內最大、最完整的標本,同時亦展示先民所使用的生活用具、樂器及船筏手工藝品。



大眾廟後建有海靈佳城紀念碑、鄭成功開臺古戰場紀念碑柱、鄭荷交戰歷史碑文、荷蘭塚及其相關彩繪噴圖等...遊客到此一遊可憑弔三百年前歷史滄桑...台江生態人文的故事。



四草砲台 1840年姚瑩所建,為國家二級古蹟俗稱「鎮海城」,清朝中英鴉片戰爭為防守台灣設立,與南岸安平小砲台 呼應,拱護府城及台海航運安全。如今砲台之上攀生老榕樹,樹根錯結、枝葉茂盛,與砲台牆體形成十分特殊之景觀。

旅行路線簡圖

全台僅存的清道光年間古蹟

已被國家列為2級古蹟的四草砲台 ,於清道光年間鴉片戰爭爆發時建立,當時清朝台灣兵備道姚瑩奏請在全台南北共17個靠近海口 的地方建造防禦性砲台 。現今砲台 古榕盤錯,古意盎然刻劃著歲月的痕跡,也道盡歷代捍衛台江的血淚和心酸。

由井然有序的花崗石堆砌而成的四草砲台 ,城垣上每隔6?8公尺,便有內外直徑約84公分的砲孔,總共多達13個砲孔。

營業時間:24hr 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由永康交流道下→轉(台1線)中正北路→中正南路→轉中央路→沿中華北路→轉(台17線)安明路一段→轉田本路二段轉大眾街→由大眾廟旁"紅樹林觀察道路"步行前往,即可到達
2.由仁德交流道下→轉東門路→接府前路→轉中華北路 (台17線)→轉田本路二段→轉大眾街→由大眾廟旁"紅樹林觀察道路"步行前往,即可到達


大眾運輸

編輯 歷史
臺南市區搭乘"高雄客運",至"鎮海國小"站下車,由大眾廟旁"紅樹林觀察道路"步行前往,即可到達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加