咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台大醫院西址院區

景點內容

景點描述

休息了好一陣子,感謝好友的關心,

去年時運不佳,中年失業、車禍右手遠端橈骨骨折,

復位方式癒合不全經歷一年折磨,7月到郵政醫院求診,

經林偉彭醫師轉介到台大張志豪醫師,『醫生緣,主人福』,

治病靠運氣、機緣,找對醫生治好病痛。

手術治療後復健至今4個月,手部活動好很多了,

打字上沒問題就閒不住,順利找到工作,

年過半百再度進入職場,帶著感恩的心再出發。

上週回診,等待看診時隨意閒逛,

用手機拍下美麗的日治建築~臺大醫院舊院區。

臺大醫院創建於西元 1895 年,院址初設於臺北市大稻埕,1898 年遷至台北市常德街1號,

當時為木造建築,1912 年開始進行整建為文藝復興風格之熱帶式建築,

於1921年完工,是當時東南亞最大型、最現代化之醫院。 

由於建物歷史悠久且優美,於1998年3月25日被列為台北市市定古蹟。

樓高三層,以紅磚與洗石子相間砌成,入口門廊有四組希臘式柱頭,

每兩根為一組, 左右兩側則是三根柱,最外側柱子為方柱,使轉角顯得穩重堅固。

柱頭則有雙螺旋造形、成串的葡萄裝飾,大門兩旁的窗台上面有繁複的勳章水泥飾紋,

屋頂兩側有方形衛塔,中間為三角形山牆,突顯建築物雄偉的氣勢。

大廳內空間高敞,氣派非凡。

應景的聖誕裝飾,溫馨的氛圍讓來院病患與家屬,

在等候看病的同時,放下緊張不安的心情,

天井設有水池噴泉

 

連接兩棟的廊橋

使用互鎖式的鈦合金鋼板做內固定的植入物,以後不用再開刀取出。

 

資料來源:台大醫院

http://www.ntuh.gov.tw/About_Us/aboutNTUH/建築之美_西址.aspx


臺大醫院創建於日治時期,昔稱臺北病院、臺灣總督府臺北醫院、臺北帝國大學醫學部附設醫院,戰後改稱為國立臺灣大學醫學院附設醫院,是臺灣近代醫學發展的核心,西址院區之建物目前做為門診及部分病房之用。本建築由近藤十郎先生設計,為文藝復興風格之紅磚鋼筋混凝土2層建物,在平面配置採取左右對稱的格局,以中央走廊貫穿,連接各門診及病房。大廳莊嚴華麗,空間寬敞,運用了許多西洋式建築技巧,是近代洋式建築的傑作,在當時是東南亞最大型及最現代化的醫院。

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:屬醫療場所,為維護病友權益,院區內謝絕參觀

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加