咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

王靈宮五顯帝廟

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市向榮街255號
  • 電話: 05-2324696
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2468
  • 經度: 120.444924
  • 緯度: 23.487625

景點內容

景點描述

來到嘉義市,如果您沒有到王靈宮五顯帝廟參訪,相信您會感到非常可惜。

王靈宮五顯帝廟是間非常具有特色的廟宇,主祀五顯大帝。《南遊記》載:五顯大帝第一世原是西方如來佛祖駕前一盞油燈,燈花堆積日久,經佛祖為其作法化身成人形,名曰「妙吉祥」,因縱火焚死獨火鬼觸犯佛規,佛祖便賜五通,令其投胎出生於馬耳山大王之家為次子,臉有三眼,取名三眼華光天王。

在台灣崇祀五顯大帝的廟宇並不多,嘉義市就佔了兩座,分別為王靈宮與炳靈宮。其中王靈宮主祀之五顯大帝溯自明永曆年間,緣於陳姓祖先渡海來台屯墾,為求途中平安,乃將在漳州府平和縣故鄉之三尊五顯大帝金身奉請隨行,祈望渡海來台,沿路庇佑眾人順利抵達台灣。大正年間《社寺廟宇取調書嘉義廳》即記載當時庄民頗為篤信五顯大帝,有病患之時,都向祂祈請賜藥。延續至今,主祀五顯大帝之王靈宮,一直是埤仔頭之信仰中心。

在廟宇建築上,王靈宮之拱門高大,而且在拱門上提有「國泰民安」四字,其前方有座宣道臺的建築也頗具特色,停車場廣大,可容納相當多各地來訪的香客。進入廟內,看到每柱上相對應的詞句,字裡行間透露出五帝一心護國護家的保衛精神。

五顯大帝聖誕日為農曆9月28日,飛昇紀念日則為農曆5月5日。每年在五顯大帝聖誕日,王靈宮便會舉行盛大的禮斗祈福法會及遶境活動,除向五顯大帝祝壽外,還祈求佑境平安,一年一度的祈安巡庄遶境活動信眾熱烈參與,街道上熱鬧非凡。

 









網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
請至嘉義火車站,出嘉義火車站直行中山路,於嘉雄陸橋向右轉→博愛路二段巷右轉→由台一線前進→民權路巷右轉→博愛路一段→轉向榮街向右轉。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加