咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

華沙 Warszawa

景點內容

景點描述

浴火鳳凰華沙

 

早上從華沙古都克拉科夫取道首都華沙,火車上偶爾也會見到不錯的田園景色,三個小時很快便過去了,中午時分抵達華沙火車站。

火車站旁邊便是波蘭最高的建築物 — 文化科學宮 Palace of Culture & Science,這座建築物建於1950年,樓高37層,而頂樓的尖塔高達234公尺,更是史太林時代建築的典型代表,可見蘇聯和波蘭的歷史關係。雖然如 此,這座看來有點兒像香港某大銀行的建築,一向並不為華沙市民喜愛,因為它和古城實在不大搭調。

文化科學宮 Palace of Culture & Science

 

文化科學宮的四面,有著科技博物館,多個劇院,電影院,和不同的展館。

不過,最重要的是登上三十樓,整個華沙360度的景色一覽無遺,但門票可一點不便宜。

附近高級酒店林立,且是交通䡱紐。


很難想像這個現代化的城市,在第二次世界大戰時,90%以上的建築全被摧毁, 而甚至遠在第二次世界之前,這個國家已經不斷受著鄰國的侵略,一直逃不掉的悲情命運,但她卻沒有被擊倒,縱然經歷重重苦難,戰後仍堅 強地起來,重建家園 . . . 。站在科學文化宮的三十樓,望著不遠處一片片紅屋頂的舊城區,混在現代化的建築物當中,仍散發著一股獨特的魅力. . .

離開文化宮,沿著熱鬧的新世界大道 Nowy Swait,信步走向古城,其實是有現代化的交通工具如巴士和地鐵,但走路也不是很遠,所以慕慕寧願用走的,而且路上新舊建築交織,咖啡店、餐廳林立,也頗多有趣的東西。

 

波蘭科學院 Polska Akademia Nauk

走不多遠便到達波蘭科學院 Polska Akademia Nauk 了,門前是十五世紀的偉大天文學家哥白尼 Copernico 拿著地球儀的雕像,整個地面周園都是和天體宇宙、九大行星有關的圖案,波蘭雖然是個多難的國家,但卻孕育出不少名人菁英,如科學界便有居禮夫人和哥白尼。

 

聖十架教堂 The Church of the Holy Church

而音樂界則有波蘭著名愛國綱琴詩人蕭邦,在波蘭科學院的對面是著名的聖十架教堂 The Church of the Holy Church。

據說蕭邦死後,他的心臟便是安放於此。

 

華沙大學 Warsaw University

 

無名英雄塚 Tomb of the Unknown Soldier

薩斯基公園 Ogród Saski 的勝利廣場有無名英雄塚 Tomb of the Unknown Soldier,是為了紀念為波蘭英勇殉死的士兵,埋葬了無名士兵的衣冠塚,而且有士兵站崗和衛兵交接儀式。

不好了,慕慕還沒走到衣冠塚,原來阿兵哥剛完成衛兵交接儀式,要走了,慕慕連忙快跑上前,舉起相機按下快門後立即閃到一旁,阿兵哥也忍不住給了慕慕一個微笑。

不過,之後原來有閱兵典禮,慕慕自然不會放過。

 

華沙起義紀念碑 Warsaw uprising monument

在華沙的 Krasinski Palace 庫拉辛斯基公園,有座華沙起義紀念碑 Warsaw uprising monument,這座紀念碑建於1989年,是紀念1944年8月華沙市民群起對抗納粹德國的行動四十五週年,當時華沙市民以幾乎手無寸鐵、極少武裝對 抗納粹德國的精良配備,造成市民犧牲25萬人,華沙全市90%以上地區遭破壞。


 

古城華沙

 

終於來到波蘭的古城了,第二次世界期間,這座古城在納粹的炮火下幾乎被毁於一旦,戰後,短短的時間,一座跟戰前一模一樣的華沙古城從戰爭的廢墟上拔地而起。

華沙人在廢墟上用心重建的不單是一座古城,更是一個民族的文化、尊嚴 . . . 。華沙古城在1980年被列入聯合國教科文組織世界遺產,有這樣的評價:嚴格按原樣重建,表明了波蘭保留傳統文化環境的真切心情. . .
進入波蘭古城之前會經過聖安娜教堂 St. Anne's Church,又見教宗。

先登上旁邊的塔樓,從塔樓上望下來的王宮廣場,整個建築群是五彩繽紛的,景緻真的很美麗。

夕陽殘照下,新與舊的對比 . . .

 

皇宮 Royal Castle

非常大的皇宮 Royal Castle,裡面大部份成為博物館,而且大得一定得按指定路綫參觀。

不能隨便亂走的。


經過王宮廣場,更見古城的古色古香,街道多是窄小、交叉的小巷,左穿右插的便又進入老城的中心,中心廣場中央有著美人魚雕像,是華沙的城徽。

廣場中央餐廳、咖啡店林立,圍著廣場五彩的房子大多也是具有特色餐廳和店舖。

古城的另一邊又有著美麗的城牆。


華燈初上的古城王宮廣場。

沐浴在柔和燈光下的聖安娜教堂 St. Anne's Church。

在波蘭的最後晩餐,試了冷湯 Polish cold soup,還有 Polish style 的 1/4 Apple duck,酸酸甜甜的,是不錯的夏天菜。

 

在華沙匆匆兩天,只是浮光略影,遺憾的是沒時間去參觀蕭邦的故居,若有機會,波蘭是一定要再來的。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從歐洲其他地方到華沙,火車是很好的選擇,是非常方便的交通工具,市內遊覽的話,巴士也是很便捷。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加