咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李天祿布袋戲文物館

景點內容

景點描述

李天祿先生從十四歲起就踏入布袋戲的表演行列中,且對平劇、歌仔戲與傀儡戲等表演劇種,有相當深層的涉入。民國六十七年,其領導的「亦宛然掌中劇團」退出職業表演,轉而投入文化耕耘。經過二十年的推廣、教學及薪傳,深切體會到,整個社會對民間藝術所投下的資源甚是貧乏,並認為唯有自助而後才有人助,故而興起籌建專責機構來負起這歷史性工作的宏願。

  附屬於財團法人李天祿布袋戲文教基金會的李天祿布袋戲文物館,在諸多關心友人的協助下,於民國八十五年十二月三十一日正式開館,座落於地靈人傑的臺北縣三芝鄉。二層樓佔地六十坪的古典建築風格,讓許多參觀者留下深刻的印象。文物館一樓為多功能演藝廳,做為教學、介紹、演出的場地;二樓為展覽廳,展出李天祿先生數十年精選的道具、戲偶、戲台等收藏品。

  民國九十三年,本館買下文物館右側之空屋,並著手開始籌建新館之計畫。九十四年元月一日新館正式啟用,總共規劃三個樓層。三樓展示大陸泉州傀儡戲大師黃奕缺先生的傀儡作品,一、二樓為藝品販售及餐飲區。新舊館間有通道相通,並增設多處文物體驗區,如木偶體驗區、後場樂器體驗區、傀儡戲偶體驗區、DIY製作區及電腦遊戲區等,另於各展示櫥櫃加裝感應式影音導覽設備。

  上述種種改變,更加強了文物館的教育、娛樂及休閒功能,使得參觀者不再是僅止於欣賞文物,更能滿載對布袋戲的認識與喜好而回,而我們對傳統布袋戲文化的傳承與推廣,也能夠一步步地堅持下去。


文物館樓層介紹

一樓

    *演藝廳:可供戲劇表演、教學、影片放胦及會議之用。

 *木偶體驗區:彩樓、布袋戲偶及傀儡戲偶供遊客操作。

 *後場樂器區:提供鑼、鼓等樂器供遊客敲擊。

 *DIY木偶區:提供色筆,畫一尊自己喜歡的布袋戲。

 *電腦遊戲區:布袋戲互動式教學光碟,並有布袋戲小遊戲。

 *戲神及先賢祿位:供奉布袋戲戲神及布袋戲先賢祿位。

 *藝品販售區:販售 布袋戲及相關藝品。

    *餐飲區:4桌共15個座位,提供咖啡、水果茶、中國茶等冷熱飲及餐點。

 *洗手間

 

二樓

 *餐飲區:15桌共70個座位,可供團體聚餐或團體DIY使用。

 

三樓

 *布袋戲文物展示館:展示百年戲偶、偶頭、頭盔、服飾、道具、彩樓、樂器、各式戲偶及勳章獎狀等。

 *黃奕缺大師傀儡館:展示黃奕缺大師傀儡作品及相關道具。

 *洗手間

 *展示櫥櫃設有感應式影音導覽設備,播映相關影片及介紹。

資料來源   李天祿布袋戲文物館 

 

開館時間---

星期例假日:AM10:00~PM17:00   
星期二~五:PM13:00~PM17:00   
星期一休館              
PS.團體可另行安排開館時間

門票資訊---

全  票:70元            
團 體 票:70元(20以上)        
優 惠 票:50元(65歲以上、身心障礙者)
兒 童 票:30元(國中小以下學生)  
PS.團體可預約導覽服務

 

 

 

 

 

 

 

 

 


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從淺水灣走台2線右轉往三芝市區,右轉再往芝柏山莊,循指標直行可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加