咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中中山公園

  • 位置: 台灣 台中市
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台中市北區公園路與自由路交叉口
  • 電話: 04-22224174
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 36465
  • 經度: 120.684804175
  • 緯度: 24.1438237529

景點內容

景點描述










台中中山 公園歷史悠久,在清光緒年間就建立,也是在日據時期就有的公園。

公園內多處都有古蹟,且佔地寬廣,綠草如茵,是適合全家出遊休閒的好去處。

 

中山 公園中,最受矚目、也是代表台中市地標之一的湖心亭,就矗立在人造湖上,

優美的建築外觀,流線型的屋頂,頗有西方風格。

 

這裡是適合台中市民在閑暇之餘逛逛走走的地方,雖是在鬧區中,但當你踏進公園,卻可以享受片刻的寧靜,

步調慢了,心也寬了。人造湖上還有小船可供租借,划著小館繞湖一圈也挺愜意。

 

中山 公園佔地很廣,還有多條步道,植物的種類繁多,提供給市民一個充分休憩的綠地空間。

走在公園內,吸取大自然給你的新鮮空氣。

 

公園一角,櫻花開了,粉嫩的顏色帶來青春洋溢的氣息,令人心情愉悅。

 

這是公園裡的中正橋,是後來經過改建,為水泥建製的。

小橋、流水,很是詩情畫意呢。

從橋的側面看,外表是磚紅色的,看起來質樸又大方,

而下方這時有遊客滑的小船經過,徜徉在湖水之間,怡然自得。

 

中正橋的旁邊有一顆大樹,盤根錯節,感覺已經守護在這裡多年,嗅的到歷史的味道。

 

公園內還有一處砲台山,山丘上有一個"望月亭"也是古蹟,亭子還掛有"曲奏迎神"的匾額,已經有100多年的歷史。

現今在亭下乘涼,微風吹拂,緬懷歷史。

 

"更樓"也是古蹟,是台灣僅存的特色建築之一,下為門,上為樓,作用是用來遠眺守望,

用來敲鑼打鼓以報時,所以有"更樓"一詞出現。





走進更樓內部,真的很特別!裡面是空的,只有柵欄圍住,正所謂"下為門"啊!

磚瓦斑白,古意盎然,我喜歡這種情調。

 

古時房屋均是平房,沒有高樓大廈,而更樓算是較高的建築物吧(有兩層),難怪作為古時敲鐘報時之地。

台中中正公園處處都是美景,每個角落幾乎都有自己的一段歷史,

指尖觸碰著古蹟,想像古人當時在此所做的任何一件小事,有無限想像的空間。

尤其是在這廣闊的空間裡面,有綠樹草地的陪伴,可以少掉許多煩擾。

 


今天因公來台中出差,到達台中車站後,還有2-3個小時空檔時間,就搭客運公車到附近的台中公園散心。
雙十路站牌下車後,從天橋過來就是台中公園了,望見公園內的碧綠湖水上,有幾對情侶在泛舟,煞是悠閒愜意。


鮮紅色的中山 橋倒映湖水,更增添公園無限詩情畫意。


台中公園內花草樹木整理有加,感覺十分清爽宜人,日頭赤炎炎,情侶們划船累了,就躲在拱橋下避蔭休息一下。


公園內的警察局分駐所旁有一棵老樹,樹高約有3-4層樓,枝幹壯碩分枝也相當茂密,樹下遮蔭草坪綠地,是遊客休息乘涼談心的好所在。


台中公園位於台中市公園路及自由路二段之間,佔地大約32,889坪,是台灣少數日據時代就保留至今的公園,也是台中面積最大的城市綠地。


公園一隅有至聖先師孔子雕塑,此附近還保留許多日本神社遺跡,觀其石燈籠年代字跡為明治十年六月十一日渡臺、昭和六年一月八日建之。


位於公園中的「更樓」相當富有歷史意義,據載,更樓或稱鼓樓,其建築設計下為門,上為樓,用以遠眺守望,並敲鑼擊鼓以報時刻,
故有更樓之稱,此更樓是民國72年間自台灣府城建城總理吳鸞旂公館遷建於斯,以維護歷史古蹟,保存先民文化遺產。


公園內有兩座望月亭,造型較新穎氣派宏偉的這一座是民國77年間重建的,亭上有橫匾「曲奏迎神」四字。


台中公園之中尚有一處突起的小高地名為「砲台山」,此處立有「抗日忠勇將士民眾紀念碑」,意喻「精忠昭日月 大勇壯乾坤」,
另一側的水泥圓形涼亭則是第二座望月亭,看起來似蘊含有日式建築氣息。


公園內植物種類繁多,藍花楹小樹才約2公尺不到的高度,已開出紫色的小花穗,樹稍款款搖曳舞秋風,
老山羊雕塑矗立綠色草坪中,約有7-8層樓高,是園內最醒目的地標。


在中正橋旁的榕樹下聚集成群鴿仔,與遊客和睦共處,池畔還有許多白鵝盡情在草地上享受日光浴。


湖心亭是台中公園內頗有歷史文化意涵的木造建築,已列入市定古蹟,外型古色古香很有日式和風味道,
據載,1908年縱貫鐵道全線貫通,建造湖心亭作為日本戴仁親王來台的休憩所,及鐵路開通的「紀念建築物」,
幾何造型的雅緻雙亭,紅瓦白牆與湖波綠意相映,百年來已成為台中市的地標象徵及城市資產。


綠波盪漾的湖面枝幹上,幾隻烏龜爬上來,表演爬樹的工夫,一搖一擺的模樣十分逗趣古錐。


湖心亭呀湖心亭,當輕風吹過湖面,倒映在綠波之中的明媚風光,怎不令人傾心。     102.9.14

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加