咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

舉人古厝

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市雙溪區梅竹蹊13號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4102
  • 經度: 121.862152
  • 緯度: 25.03742

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.06.03  天氣:晴天

天氣炎熱,拍了雙柑公路 的荷花後轉到雙溪高中後面的梅竹蹊看看「連舉人厝」。 記得就讀雙溪國中時,班上就有一位同學是其後代。雙溪早年為淡蘭古道樞紐,也是水路的渡船碼頭,城鎮文風鼎盛。1876年(清同治六年),雙溪出了第一位舉人連旭椿先生,同治六年赴福州應鄉試,高中丙子科「舉人」。

連旭椿的先人也是第一批來到雙溪墾荒的漢人。位於雙溪高中後面的連旭椿舊宅被尊稱為「連舉人厝」,是一座傳統三合院建築。正廳門上懸掛匾額,上面題字「文魁」,是光緒初年福建巡撫丁日昌所立。門上的對聯,上聯「高山拱挹如城墎」、下聯「秀水環流若帶河」,描寫的是古厝的地理位置,橫批「福星高照耀」是指風水寶地。

古厝還有許多建築上的寄寓,如左右門上各有書卷題字,代表著連家是書香門第,二邊各寫著「出忠」及「入孝」,代表連家的家訓。竹柱的窗戶代表著高風亮節,竹窗上的竹柱都是單數,因為單為陽、雙為陰。

古厝有許多的石頭建材,都是當年往來台灣及唐山船隻的壓艙石,但能在石頭上雕上圖案即代表非富即貴的身份。連舉人宅蝙蝠的雕刻代表福氣到的意思。

旅遊路線圖

 

雙溪鄉 自古文風鼎盛, 早在清同治六年( 西元1867年) 就出過一位舉人。連旭樁是前來雙溪墾荒漢人連元喬的後代,同治六年連旭樁赴福州應鄉試,結果高中丙子科「舉人」,當時清廷欽命題督鎮台使者劉明燈巡察噶瑪蘭,路經頂雙溪曾至新基北街拜訪連舉人。從此連旭樁的宅邸被尊稱為「舉人厝」,連家古厝為傳統三合院式的古宅, 光緒初年福建巡撫丁日昌為連旭樁立了一個「文魁」匾額,到現在還懸掛於正廳門上,至今約有一百多年的歷史,目前建築物為連間後代武剛先生等人所有。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加