咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳥嘴山

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3265
  • 經度: 121.0752617
  • 緯度: 24.5808391

景點內容

景點描述

 
今天再度和Fuli結伴爬山,開車經北二高關西交流道接118縣道往關西方向,過台3省道續沿118縣道於金鳥樂園右轉直上約1公里,途中管理站購票(全票每人120元、汽車50元),
8點50分來到綠光森林遊客中心,停車妥整裝出發,開始今日馬武督探索森林之旅,先看看園區導覽圖,然後就從遊客中心右邊進入元氣森林步道,往虹橋瀑布450M。


一早天氣不錯,進入後步道兩旁都是筆直的柳杉林,兒童遊戲屋使用木頭搭建在樹下,還有有鞦韆及溜滑梯。


經過一座「綠光小學」門型架之後,左手邊有木棧梯通往一間高架木屋,走上來發現原來是一間小教室,擺放了9張學生桌椅,前有講台及黑板,讓人彷彿回到小學上課的場景。


教室的四周櫥窗內有陳列許多各種甲蟲、獨角仙、鍬形蟲及蝴蝶標本,讓人大開眼界,還有掛著一幅偶像劇海報,只是美美的海報,偏偏就是有人要惡意破壞,真是手賤!


沿著步道往虹橋瀑布方向,或石階或枕木鋪設而成,十分空曠清幽,高大筆直的柳杉林中,充滿芬多精,讓人心神舒暢,元氣滿滿。


仰望溪岸旁,一棵楓樹有部分葉片已轉紅了,期待今天的行程可看到更多楓紅美景,
接著便聽到瀑聲淅瀝,眼前一座虹橋跨越馬武督溪兩岸,因瀑布水量小,雖有虹橋陪襯,仍嫌美感不足。


越虹橋、木梯之後,漸往上走,林間有幾株青楓,葉片已換上一襲金黃璀璨,陽光下微風輕吹,耀眼奪目,閃閃動人,
再往上走,有左叉路往舞楓池,決定先上外鳥嘴山,回程再遊。


古樸雅致的石階續緩上,望見路旁有間小木屋休息站,已經到了馬武督瀑布了,
這間小木屋護欄內前半段是開放空間,設有桌椅休息區,後半段掛有價目表則是賣店,夏天來避暑觀瀑戲水的遊客一定很多,秋冬遊客減少就關門歇業。


隱身林間的馬武督瀑布,分為兩段,有步道可達瀑布中間平台,上段自崖壁傾洩而下如一縷白練是自然瀑布,
平台以下則是經過人工施作的梯形瀑布,再從紅色拱橋下流貫。


賞瀑拍照間休息一下,運用曝光鐵三角(快門、光圈及ISO感光度),慢慢摸索累積經驗技巧,才能創作出良好的攝影效果。


馬武督瀑布處分三叉路,往左越紅橋可通往舞楓池,往右通廁所,中路不很明顯,繫有登山條,遊客中心特別設置一面非園區範圍的責任宣告。

 
外鳥嘴山步道是名符其實的陡峭難行,非勇腳級的不建議貿然獨行挑戰,但也因為如此而充滿神秘,讓人又愛又恨。


離開馬武督瀑布,外鳥嘴山登山步道開始為柳杉林區,一路陡峭、坎坷、崎嶇,毫無平緩喘息可言,費時約50分鐘才出柳杉林區進入雜木區。


登上雜木區後路徑稍轉平緩寬大,叉路左下探索森林,右往馬武督山、水田林道、鴛鴦谷瀑布,直行往外鳥嘴山(約30分)、那結山(4.5小時)。


雜木區初坡度不大,之後登山步道就出現裸露樹根,便開始又是努力苦爬。


沿著邊坡稜線再接再厲,繼續努力,這段路我覺得是外鳥嘴山步道的經典段,著實讓人印象深刻。


漸爬漸高,山上竟然開始籠罩雲霧,邊坡空曠處俯瞰山下,已難清楚看到任何景物。

 
最後一段是鑽越比人還高的箭竹林陡路,大約10分鐘之後,便到達今天的目的地外鳥嘴山頂。


外鳥嘴山海拔1350公尺,無設基石,山頂有突起的大塊岩稜,一旁樹上繫滿登山條,天候良好時展望絕佳,可望見石門水庫風光,還可遠眺台北101,
可惜今日登頂,竟是雲霧壟罩,美景可遇而不可求,時間已是11點12分了,於是便與Fuli坐在大石上,自備包取出海苔飯捲用餐,等看看雲霧是否會消散。


稍後有一夥少年隊7人也上來了,據說他們是從尖石鄉水田林道上來的,
大約等了將近40幾分鐘,雲霧情況未見好轉,只好決定放棄,取原路折返下山。


不到1小時的時間,已從外鳥嘴山回到馬武督瀑布。     日期:101.12.15


 

旅遊日期:101.12.15 天氣:晴天多雲 搬遷日期:102.09.20



幾年前曾來爬過一次新竹關西的鳥嘴山,印象之中爬了很久才抵達鳥嘴山上,山巔之上可以清楚眺望到石門水庫及附近的山峰景緻,視野可說相當的不錯,今天天氣不錯重爬故地,就不知上山之後是否也能有幾年前的美景可看。從關西走118道路再37.5K的金鳥樂園(目前已經沒落)右轉進入往馬武督探索森林,不久遇收費亭(每人120園/汽車50元,費用老實說不便宜),進入後抵達馬武督探索森林第一停車場,而登山口就在停車場對面的遊客中心旁邊。

馬武督探索森林舊稱為「錦仙森林樂園」,錦仙森林樂園本與外面的金鳥樂園相當冷清與落寞,後來因電視偶像劇「綠光森林」在此拍攝,在入口柳杉林內建了「綠光小學」拍攝場景,電視劇紅了,來馬武督的遊客增加了,綠光小學的場景也被保留了下來。



今天來馬武督可不是為了電視劇的綠光小學而來,而是想再來爬一次鳥嘴山登高望遠,順便看看沿途是否有楓葉可賞。從綠光小學柳杉林下的步道進入,柳杉林沿途密布空氣清新,步道平緩穿梭於柳杉林下,不久出柳杉林沿著小溪而行,前面出現一座紅鐵橋跨溪而過,橋的上方有瀑布自岩石上方流下,瀑布頂幾株楓香整棵染黃,相當有詩情畫意,此為「紅橋瀑布」。



步道過紅橋瀑布繼續往上,步道旁的樹林間,抬頭仰望樹冠層卻是一片的黃紅點點密布天空,幾株高大的楓香黃葉染黃樹梢,從下仰望真是楓情畫意的秋風落葉。秋楓樹下有一涼亭,涼亭前又有一座紅色鐵橋跨溪而過,橋上林間的石壁上有涓涓細瀑沿石壁流下,這就是馬武督瀑布。馬武督瀑布旁有岔路走往舞楓池、楊梅步道及桐花步道回到遊客中心,而來馬武督探索森林的遊客大部分也是爬至馬武督瀑布後就走回頭下山而去,從步道入口走到馬武督瀑布約30分鐘,沿途平緩易行,有柳杉林、楓紅、瀑布、楊梅老樹、桐花林等,這一小圈O型路線是馬武督的經典路線,適合全家親子輕鬆踏行。



在馬武督瀑布旁有山徑往樹林間而去,由此山徑而上就離開馬武督探索森林的範圍,山徑口有立牌警告:鳥嘴山陡峭難爬,以布在園區範圍,進入者請自行負責安全之類的警告語。山徑一開始先沿著溪谷上行,山徑有大片的大菁相隨而且濕滑,不久山徑開始進入柳杉林區,崎嶇的山徑更轉為陡峭爬向鳥嘴山的稜線。柳杉林內這段部分呈45度的山徑爬起來可不輕鬆,讓我與站長頻頻停下來喘口氣再接著爬,還好柳杉林內空氣芬芳且林相優美,讓人有忘卻爬山之苦。約近40分中的柳杉林苦爬,柳杉林外的雜樹林中偶見整片的黃色楓香點綴枝頭,但一路上爬到鳥嘴山沿途卻少有發現楓葉,真是有些失望。



離開柳樹林進入雜樹林,山徑變的較寬且部分路徑較平緩,讓人有緩口氣的輕鬆感。爬上雜樹林也就是爬到山稜線,右邊有山徑來會這,條山徑可通往馬武督山及尖石鄉的水田林道,想不到在鳥嘴山上就遇到從此條山徑爬上來的一隊山友。再往前爬雖有路段較平緩,但有些山徑也是很陡,與柳杉林的路徑不遑相讓。這段雜樹林也花了近約40分鐘,山徑逐漸走向臨崖的稜線邊緣,山谷間卻是籠罩著最不想看到的白霧,接近鳥嘴山上的崖壁上漸漸出現高海拔針葉種的松樹與箭竹欉,但也雲霧濛濛了。



鳥嘴山的最後登頂路段盡被箭竹欉所覆蓋,山徑從比人高的箭竹欉內鑽來鑽去,約10分鐘後出箭竹欉抵達一塊巨岩,巨岩上就是鳥嘴山的最高點,抵達了鳥嘴山。關西鳥嘴山又叫「外鳥嘴山」,以分別尖石鄉的鳥嘴山又叫「內鳥嘴山」。關西鳥嘴山海拔標高1350公尺,山頂未發現基石,山頂視野極佳可以360度環顧群山景色,也可以眺望石門水庫風光,可惜今天雲霧濛濛無緣在此高顛一賞風光。原路下山走回馬武督瀑布,從岔路順路遊覽舞楓池、楊梅步道及桐花步道走回遊客中心。

旅行路線簡圖:馬武督綠光小學08:50→虹橋瀑布09:12→馬武督瀑布09:25→柳杉林10:05→雜樹林10:25→箭竹林11:00→鳥嘴山11:10→馬武督瀑布13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加