咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南投酒廠

景點內容

景點描述

禁止酒駕! 未成年請勿飲酒! 飲酒過量,有害健康!

 
上星期日

媽媽與兩個阿姨約好 要一起幫外婆慶祝母親節

大夥兒一見面 開心的笑語不斷

中午 小阿姨帶我們到附近的"南投酒廠"用餐

"南投酒廠" 位於南投市

可別和埔里鎮的"埔里酒廠"搞混囉!

大夥兒在酒廠裡的展售中心 吃午餐~

酒桶造型的桌椅 滿有特色的

忙著點餐 一團亂的我們~

姨丈買了名間農會的"茶燻蛋"

不過 吃起來沒什麼味道~

吃飽後  大家四處走走

既然是酒廠 展售的東西 當然大部分和"酒"有關了~

為這位聾啞畫家

自力更生的精神 按個~讚!

製酒用的機器~

這裡 還設有地下酒窖 簡介上說:

地下酒窖 擺設歐美進口的大型橡木桶

重現昔日西方釀酒儲酒的酒窖場景 非常值得探訪

展售中心裡

有一間"鄧東明先生 酒類珍藏館"~

不懂酒的我 看不出什麼門道

真的只能"外行看熱鬧"了~

整個酒廠 雖然地方不大

環境 卻很悠閒清靜~

這個酒桶打造的迷宮

是小朋友的最愛~

酒廠的地標

仿造橡木桶外觀的品酒室~

咱們 來個不醉不歸吧!

這龐然大物--蒸餾釜 有個坎坷的身世

請仔細聽聽它的故事~

南投酒廠

是台灣菸酒公司 唯一專門製造水果酒類的酒廠

也是台灣第一家 轉型為觀光的酒廠~

本來看到這些水果造型的裝飾 還覺得有些奇怪

後來 閱讀了酒廠的簡介 才恍然大悟!

南投酒廠 建於民國66年 生產以楊桃 香蕉等為原料之水果酒

67年開始收購釀酒葡萄 生產葡萄酒及白蘭地

並陸續研發產製蘭姆酒 威士忌 荔枝酒及梅酒等十餘種產品

瓜棚上

掛著結實累累的葡萄 大家眼睛為之一亮

卻又有點懷疑 會不會是假的~

此時此刻 如果高歌一曲

瞇瞇眼歌后陳蘭麗的"葡萄成熟時 我一定回來..."

絕對韻味十足!

(唉! 猜出我年紀多大了齁~)

今天 受梅雨鋒面的影響 南投的天空 一片陰霾

太陽公公 翹班啦!

這樣的氣候最舒服了 不冷不熱 更不必擔心紫外線

只是拍出來的相片 陰陰暗暗的 有黃昏的感覺~

 


南投酒廠為台灣菸酒股份有限公司唯一專事產製水果酒類之酒廠。擴大利用本省 盛產之水果產製水果酒,以增加水果銷路及果農收益。自 六 十六年七月間完成建廠,並開始產製以葡萄、鳳梨、楊桃、李子、梅等水果為基本原料之高級水果酒。產製葡萄酒、白蘭地、荔枝酒、梅酒等水果酒類及蘭姆酒、威士忌及蒸餾酒類使本廠成為以專事產製葡萄酒類及各種水果酒類之酒廠。
【產業特色】 
 本廠為推廣國產水果酒類之銷售,而創建全國唯一橡木桶造型的品酒屋,並於民國七十五年十月二十八日落成啟用,開啟觀光酒廠之先例,參觀遊客如織,遊客不但了解釀酒文化並能認識飲用水果酒類之正確常識。而且本廠實施品保制度,通過ISO 9001國際標準品質管理系統驗證及ISO 14001國際標準環境管理系統驗證。
【酒文物館介紹】本廠為因應國外葡萄酒類進口之衝擊及推廣國產水果酒類之銷售,在首任廠長藍祖堂先生構思下創建全國唯一橡木桶造型的品酒屋,並於民國七十五年十月二十八日由台灣省政府主席邱創煥剪綵落成啟用,開啟觀光酒廠之先例,由於造型特殊吸引中外遊客前來參觀。遊客可以聽取簡報,並有專人介紹饒富趣味的釀酒文化並能認識飲用水果酒類之正確常識。
  隨後遊客可以打開橡木桶蓋親聞桶內的白蘭地濃郁酒香,讓您有一股非喝不可的誘惑。接著由簡報人員引導來賓參觀橡木桶造型的品酒屋,遊客可品嚐各式的水果酒及選購水果酒的故鄉-南投酒廠精釀的各式水果酒、酒副屬品、酒冰棒等等。
  而廠內花木扶疏的庭園景物,水果造型的雕塑與橡木桶造型的品酒屋相得益彰,也是吸引遊客爭相拍照的地方。而成排的橡木桶與荔枝雕塑噴泉更營造水果酒香的無限魅力。且本廠實施品保制度,通過ISO 9001國際標準品質管理系統驗證及ISO 14001國際標準環境管理系統驗證。
  民國八十八年九二一大地震,本廠受創嚴重,但在上級長官鼎力支持及全體同仁攜手重建,很快恢復生產。民國九十三年行政院九二一災後重建委員會補助二千萬元,配合本公司三千萬元,規畫成立「南投酒鄉」計劃。 擴建之展售中心已於九十四年十二月三十 一日隆重開幕營業,並配合南投酒鄉之規劃成立遊客服務中心,融匯產業特性、釀酒文化,營造成休憩、知性的酒鄉之旅,以期藉由南投酒廠的轉型帶動地方觀光及經濟的再繁榮。


資料來源   美美美旅遊聯盟

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北部出發:
1.由二高(梅花3)中興交流道下高速公路,右轉東閔路(往南投方向)直走,到東閔路與中興路交叉路口向右轉,直到軍功橋前(左前方統一超商)左轉即可達本廠。

2.由一高(梅花1)交流道轉進二高(梅花3)高速公路,於中興交流道下高速公路,右轉東閔路(往南投方向)直走,到東閔路與中興路交叉路口向右轉,直到軍功橋前(左前方統一超商)左轉即可達本廠。

南部出發:
1.由二高(梅花3)民間交流道下高速公路,走台3線於中興路與南崗路口向右轉入中興路順中興路經軍功橋後右轉即可達本廠。

大眾運輸

編輯 歷史
1.搭車至南投市彰化客運站下車後,搭乘彰化客運往內城之公車,於南投酒廠前下車。

2.由台中搭客運於軍功橋前(統一超商站)下車,步行至本廠(1km )。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加