咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東澳據點

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    臺灣212連江縣東引鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1214
  • 經度: 120.48228
  • 緯度: 26.3774

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.24  天氣:晴天

從二六據點沿著中清路一路向清水澳騎過來,也一路注意右邊蓮花園山下是否有路或步道可以上去,一直騎到要轉下清水澳還是沒有任何路徑可以上蓮花園山。前方軍營有阿兵哥站哨,看我慢騎過來,以為我是來省親而親切打招呼,在我說明是來觀光後又親切說明清水澳附近的景點。

我問前面的蓮花園山是否可以上去,他說此山還管制中沒開放,那往東澳那邊是否可以進去,他說在此登記名字資料及車號就能進去,阿兵哥還跟我說了怎麼走。雖然在地圖上並沒標示出東澳有景點,但如果可以還是想進去看看東澳的風光。 

按照剛才哨所衛兵所說的走,下東澳海岸的路還挺陡的。西引東澳隔著海彎與東引的恩愛山遙遙相望,在開滿黃色油菊的山腰上就能看見底下有一個小水庫,在水庫右邊進入有步道圍欄走到突出海邊的崖岸,而左邊卻是很明顯的是駐地據點,好像也是已經撤離的無人據點。

東引水源珍貴,除了靠海水淡化外,好像建有幾處這種小水池,但這種小水池在東引就是水壩了,當然不能跟台灣的水庫來相比,東引沒有溪流,這種水壩是用來欄堵剛下來的雨水。


奇岩怪時與黃色的油菊是東引冬季的一大特色,不變花崗岩的地形與多變的地表風情讓東引島四季總是迷人。 


東澳水壩旁的海岸據點一樣是渺無人蹤,看起來真是荒涼啊!水壩下方的步道可走下海邊,也可走過海溝爬上前方的礁島,小礁島上還是有崗哨碉堡,昔日的戰地真是十步一崗五步一哨,整島充滿肅殺的氣氛。


爬上東澳水壩旁的「東澳據點」,諾大的水泥營房與海岸據點空無一人,整個東澳真的只有我一人,真的也太冷清了吧!讓我感覺好像不是來觀光,倒像是來探險的吧!營房前的空地是昔日的集合場,一旁爬上機砲陣地的十塊上右「東澳」兩字。


進入營區前還留有「射擊後清槍程序」的紅字標牌,海風呼嘯浪聲不斷,踱步在空無一人的營區據點內,心情總是複雜的莫名。昔日重兵把守的外島前線,如今物換星移、環境變遷,才幾十年的光陰,以前的對峙及劍拔弩張今何在啊!

空氣中寂靜的叫人有些害怕!這些營房如有駐軍就很陽剛,一但廢棄無人就會變的更加詭譎,營區外面的碉堡陣地走走看看就好,裡面的房舍及坑道也就敬謝不敏了。集合場旁的石砌陣地上視野不錯,可眺望對面東引島也能俯瞰據點旁的東澳水壩。


整個東引島的海岸線據點似乎都已經撤光,以前外島守海岸線的據點叫第一線,在後面的山頂或島地屬第二或第三線。環境變遷與世代更替,今天與昔日的情景真叫人不勝唏噓,坐在石砌陣地上,彷彿又看見三十年前我在集合場整裡部隊的身影。


告別無人的東澳水壩與東澳據點,這裡的據點肯定也讓很多的阿兵哥魂縈夢繫,在的時候想離開,離開了卻是想念不已,因為這裡有每個阿兵哥的通苦與歡樂、無奈與懷念,甚至是他一輩子中最重要的成長過程,培養磨練獨立與勇氣的地方。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加