咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳳山地方文化館

景點內容

景點描述

  • 文化館簡介: 鳳山地方文化館是利用閒置空間改造,凸顯鳳山打鐵街、赤山粿等鳳山城傳統產業街巷特色,委託經營團隊高雄市鳳山城文史協會用心經營設有鄉土教室、鳳山庄頭戲劇場與文化驛站鐵馬租賃導覽服務,是鳳山文化觀光休閒中心與高雄鄉土教育中心,同時定期常態藝文課程、講座與社區劇團工作坊,鼓勵各級學校戶外教學,為鳳山地方特色紮根。 

  •  深度導覽:鳳山地方文化


    館以4個主題展示打鐵街、赤山粿、鳳山城鄉土教室、文化驛站(騎鐵馬、遊古蹟、迺夜市、呷小吃)發揚鳳山在地特色,是進一步瞭解鳳山文化好去處。

     

    鳳山地方文化館位在青年公園內,原是鳳山市衛生所青年分駐所,民國90年底鳳山市政府新市政大樓啟用,衛生所青年分駐所遷入新大樓辦公,建築即閒置,在市長林三郎任內指示改建為地方文化館,以保存地方文物資產,也延續社區總體營造。

     

    鳳山地方文化館為兩層樓建築,與建經費新台幣400多萬元,由行政院文化建設委員會補助300多萬元,其餘由鳳山市公所編列經費,於2006年2月19日啟用,首任館長曾文吉先生(高雄縣鳳山市文史協會理事長)在公部門有限資源下,號召社區民眾投入文化館志工志願服務行列,發起公、民合力一起推動鳳山文化觀光產業發展,邀請地方文化藝術工作者駐館發展鳳山在地工藝技藝,推展鳳山小吃美食、鳳山伴手禮,藉由鳳山好味道行銷鳳山,積極規劃高雄綠色路網-水綠鳳山城、與文化公車『水綠高雄-高雄尚嫷』旅遊線,設置文化驛站開辦創藝市集,希望藉由224年文化鳳山縣城為地方帶來人潮,帶來地方繁榮!歡迎來鳳山、騎鐵馬、遊古蹟、迺夜市、呷小吃』!

    此外,為推展認識鳳山224年縣城庶民文化歷史,將鳳山地方文化館規劃為校外教學參訪館舍,介紹鳳山在地文化與鳳山歷史沿革、人文風土,傳統庶民文化,並結合學校教育機構鄉土教育校外教學,落實本土教育推動。 

    鳳山地方文化館建築面積大約60坪,一樓展示鳳山縣城歷史沿革,地方傳統產業與地方特色街巷打鐵街與赤山粿的介紹,與文化驛站提供腳踏車租賃服務,二樓是鄉土教室與傳統童玩,並有一間研習教室,戶外則提供民眾與小朋友學習鄉土教學社區劇團表演,讓藝術普及化、社區化、生活化。

     

    鳳山地方文化館不定期舉辦鳳山老照片展示、赤山粿DIY製作、等具有地方特色的在地工藝等藝文活動,提供高雄-鳳山地區民眾知性的假日休閒活動,也是外地人認識瞭解鳳山的開始。

     

    鳳山地方文化館得地利之便,距離第1高速公路中正路交流道車程約10分鐘,交通相當方便,隔鄰有綠蔭環繞的青年公園,以及室內的高雄市婦幼青少年館,可說是動靜皆宜,對面有家樂福大賣場與青年路小蚩美食店街,構成為鳳山地區的藝文休閒中心。

開放時間:每週三至週日10:00~18:00(週二團體預約日),周一休館

收費標準:免費參觀

參考來源:

  • http://superspace.moc.gov.tw/hall/local_culture_page.aspx?oid=aa0be594-a936-4967-962d-d20992a5cbd6

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高下九如交流道南下建國路右轉青年路,或下中正交流道南下中正路左轉青年路。
2.往高雄-鳳山區光復路與青年路(青年公園內)備有停車場.

大眾運輸

編輯 歷史
高雄捷運:
高雄捷運橘線(鳳山西站)下,直走青年路100公尺。

高雄市公車:
高雄市公車248路線或高雄客運在光復路婦幼館下車走30公尺。

高雄客運:
高雄客運5路公車、高捷橘67公車可直達文化館門口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加