咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

糊塗麵

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市大安區溫州街22巷11號
  • 電話: 02-23661288
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4712
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.531509
  • 緯度: 25.0237529

景點內容

景點描述

某天接到來自遠見雜誌的邀約,才得知「舒國治」老師在「遠見」重起小吃爐灶,這回更將觸角伸至全台,一下子小虎又增加了不少來自舒老師的口袋名單。第一波從遠見雜誌收集而來的台北小吃有五家,小虎先挑了這家可以自行解決的「糊塗麵」。

「糊塗麵」位於「師大商圈」的末端,地址是溫洲街22巷,但其實從師大方向過來的話,沿著「泰順街」是比較容易找著,就在這家「鼎記燒臘店」旁的巷子裡。

除了醒目,讓人摸不著頭緒的「糊塗麵」三個大紅招牌字外,外表看起來和一般的小吃麵店,著實沒有太多不同,要不是有舒老師推薦,恐怕我經過100次也不會走進去!

店裡的用餐環境,也是標準的小吃店無誤,比較特別的是,中間圓桌擺得有一點隨興,然後牆面上貼著許多照片,小虎偷瞄了一下固然有幾張是知名人士,但絕大部份是店裡的生活照。對照用餐時,小虎發現他們一家人看似大小聲的溝通,其實反倒讓我覺得有一絲絲溫暖,至於為什麼我也說不上,總之就是感覺他們感情很好,即便有一點大小聲。

至於為什麼會叫「糊塗麵」,據說是某天老闆不小心糊里糊塗把要做成水餃皮的麵糰,擀成麵條下去煮,沒想到員工吃了覺得好吃,於是取笑這麵是「糊塗麵」,之後因為頗受客人喜歡而傳了開來。

如今「糊塗麵」已成了店家的招牌麵,除此之外一般小吃店有的飯麵類一樣也不少,可謂選擇多樣化的小館。

看了某位知名部落客的推薦也點了「紅油抄手」,端上來時小虎發現「抄手」的皮和餡非常的緊貼、紮實,還沒吃我就斷定它的咬勁應該不差。

實際上吃起來也確然是咬勁不錯,猜想應該是後腿肉所製,肉香肉甜也屬水準之作,相伴的紅油辣度不會太高,帶點花椒的輕香和微微的後酸味,雖然比之不上我最愛的「何晏華」抄手,但和「劉媽媽抄手」頗為接近,就是整體的口感少了一點滋潤和滑順。

店裡的冰箱有「酸梅湯」可以選購,但我為什麼會拿,實在是看店裡的員工自個兒也在喝,心想店裡的人都會拿來喝想必不差。實際喝上來也確然不錯,酸而不嗆帶點後勾舌的甜度,冰冰涼涼十分解膩,水準之上的酸梅湯。

接下來就是今天的主角「糊塗麵」,老實說端上來時,我有一點傻眼,覺得這一碗麵似曾相識,卻又錯綜複雜,或者應該說有很多種麵的影子。其一是「搶鍋麵」、其二是「大滷麵」,再來那湯頭也有一點像是兒時記憶的「疙瘩湯」,然後上面的肉絲又讓我有一點古早味肉絲麵的錯覺。

喝了一口湯,我打從心底笑了出來,這湯當真有意思,微濃微稠的口感,有點像是輕一點的大滷麵湯頭。但抿上一抿,那抹麵粉的香甜,卻又像極了兒時「疙瘩麵」的味道,連著麵一起吃又有那麼一點點「肉絲麵」的肉甜香,多喝上幾口不禁又讓我想起龍記的搶鍋麵,只是味道上再跳上一點。但不管它像什麼、是什麼,總之這碗麵的湯我超愛,所以最後是喝個碗底朝天。通常我去麵店很少點湯麵,點了也不會將湯喝完。

麵上的肉絲和湯花一起入口,誰說不是肉絲麵來著。

麵條方面,因為是現擀的,所以咬勁自然不俗,寬麵在吸湯上原本就頗優,加上這麵條呈略捲曲,更能沾吸上較多,又有一點偏稠的湯汁,是說吸起來特別的滑順痛快。吃完我只有一個感想,這家麵為什麼不是開在我家附近!

營業時間:am11:00-pm8:00(全年無休)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加