咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

黃金神社

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區銅山里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7728
  • 經度: 121.858881712
  • 緯度: 25.1046229963

景點內容

景點描述

黃金神社,位於臺北縣瑞芳鎮金瓜石,臨近九份,為日治時期的興建之神社,又稱山神社。初建於1897年(明治30年)10月,由當時管理金瓜石礦山的「田中組」建於本山大金瓜岩嶂東側平地間。1933年(昭和8年),日本礦業株式會社接管金瓜石礦山後,將神社移至現址並擴建之。

當時的神社包括寢殿、拜殿、洗手亭、參道,並於參道所經之處建立了鳥居三座、旗幟台五座、入苑銅牛乙座、石燈籠數十座。每年固定舉辦祭祀典禮,主祀大國主命、金山彥命、猿田彥命三神祇,為日本礦業人之守護神。

日人離台後,神社廢除並遭破壞棄置,現僅存有鳥居(日式牌樓,神社的入口設施構築物,基本的一對柱、笠木貫穿而過。)兩座、石燈籠(石造的燈籠,原來為日式佛寺的外面供養燈 。這裡的石燈籠為春日燈籠式,由寶珠、笠、火袋、中台、竿、基礎等部組成。)四對、旗幟台一對、正殿石柱。目前屬於『黃金博物園區』範圍內的古蹟建築之一。因缺乏維護,現今剩下的石柱、地基等,其日式神舍規模隱約可見,除了古蹟巡禮外,此景點可作視野眺望,可鳥瞰整個金瓜石。

在『黃金博物園區』內由『本山五坑』繼續往上走便可到「黃金神社」。

 

旅遊日期:102.09.05  天氣:晴天

山神社,世稱黃金神社 ,猿田彥命三神祇,俱東洋礦業人士守護神也。初建日明治三十年十月,礦山主田中組來台設採,原址在本山大金瓜岩嶂東側平地間。爾後,山城繁榮,礦業昌盛,擴建移此山神脈之上。神苑由寢殿、拜殿、洗手亭、參道構成。參道所經,築鳥居三座、旗幟台五座、入苑銅牛乙座。鳥居者猶吾國之華表,高聳迄立,甚壯觀,歲之七月十五日舉開祭典焉。詣拜首,拾階而上,兩側石燈數十座,俱昭和八年,日本鑛業經營此山後,撥資重修時各界捐獻,今維鳥居二座,旗台乙座,石燈三對及殿柱殘存。餘雖毀日人戰敗後,登其境,脫俗之心,悠然而生。

搭基隆客上金瓜石 的黃金博物館,早上約10點人潮還不太多,日本四連棟 宿舍及太子賓館前都聚集不少人潮等候進入參觀。離開人群爬向黃金博物館後面的黃金神社 ,不久爬到步道上的「鳥居」,圓形水泥柱的山門造型,兩旁各置一座大型日本石燈,石燈中柱上刻有「奉納」兩字。日本黃金神社 的參拜步道用方形石條所鋪起的寬大步道,加上步道上的「鳥居」及石燈,走起來還真有點好像走進時光隧道,一路上盡是那時代的畫面冥想,無盡的想像讓我忘掉爬參拜步道的汗水與炙熱的陽光。



離開黃金神社 再往上爬,步道有一小段變為傳統的土石路,沿途草叢裡有蝴蝶飛舞,山腰上的雜草叢中有以前礦坑的建築遺跡,大型的採礦機具幾被草叢所淹沒。幽靜炎熱的花崗石步道在遍山芒草中陡峭而筆直,一階階緩步爬上,回頭俯瞰金瓜石 與基隆山 ,側有孤立茶壺山與山勢雄偉的半平山 ,一片片烏雲從海岸飄上半平山 頂,此石金瓜石 山區已是半天烏雲半天晴,像是人的心情陰晴不定。



高580公尺的茶壺山因形似無耳可提的茶壺因而得名。另據說從濱海公路陰陽海 仰望此山,像一隻蓄勢待發的獅子,故又稱獅子岩山。登頂俯瞰東可眺望太平洋,南望半平山 及草山,對面正望基隆山 ,連綿起伏的山勢令人讚嘆不已。

半平山 714m無基石介於茶壺山與燦光寮山 之間更巨大山氣勢,從南雅登南子吝山觀看半平山 則更能感受其大山的雄偉。

金瓜石 是因礦業而形成的聚落,整個金瓜石 聚落建築在由南向北傾斜的坡地上,呈南高北低、南寬北窄的地形。建築依山勢而建築,受地形限制,形成沿等高線修築帶狀的住宅群,以階梯上下於河谷間予以縱向聯繫。受地勢限制,房屋多淺短而狹小,住戶集中戶戶比鄰而居,或成一長排住屋建造形式,為配合當地多雨潮濕與強風之氣候,當地建材多採用石頭、紅磚、木頭及油毛氈等建材,形成當地特殊礦業聚落景觀。


爬上黃金神社 步道的制高點,烏雲遮去陽光,席階而坐俯看眼前的山光海色,再沿階而上步到稍微平緩,來到一處鐘萼木林,只見滿林的青翠樹葉,四月花期已過,明年再來一睹其特殊的花影。黃金神社 步到最後接上草山戰備道,左邊可接上貂山古道 及燦光寮古道、半平山 、茶壺山機燦光寮山 等,右邊可再走本山地質公園後再接回黃金神社 步道,或出102公路的樹梅觀景台下九份,也能再接上大粗 坑古道出侯硐。



旅遊路線圖:黃金神社 步道口10:10→黃金神社 10:20→鐘萼木林11:00→草山戰備道11:10→本山地質公園入口11:15

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份,至金九交界處隔頂,再轉往金瓜石(北34)下坡前行,尋指標即可到達黃金博物園區,於園區內本山五坑出口處登山。<br>

2.由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份接102縣道直上九份,至隔頂處再接北34鄉道,可到黃金博物園區,於園區內本山五坑出口處登山。<br>

3.由雙溪(北38鄉道)經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石(北34)下坡前行,尋指標即可到達黃金博物園區,於園區內本山五坑出口處登山。<br>

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
1.搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,到金瓜石站下車(終點前一站)。<br>

2.火車:北迴線在瑞芳站下車,或搭乘火車至瑞芳鎮再搭往九份、金瓜石方向之基隆客運或是大有巴士到金瓜石站下車,往前步行約100公尺即可到達(終點前一站)。<br>
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加