咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九份老街

景點內容

景點描述

九份位於台灣台北縣的瑞芳鎮,早期是挖採金礦的礦工聚集地,歌舞昇華景象興盛,但後來隨著礦業沒落,原本居住在此的人口大量外移,變成了只剩下老人與小孩的窮鄉僻壤,卻也保存了山城風貌,隨著電影悲情城市於九份取景,獨特的建築風格,傍山蜿蜒的街道與階梯,還有遠眺基隆港海景的視野,山城風情得以名揚國際,吸引了海內外人士的注目,因而成為非常受歡迎的觀光景點,無論假日或非假日,慕名而來的人潮絡繹不絕,讓整個九份熱鬧非凡。

 

推薦菜色---

  • 紅糟肉圓35元

 

旅遊日期:101.08.05 天氣:晴天

天氣炎熱來到九份山城已到半夜12點,這時候的九份山城幾乎無人,遊客都已倦鳥歸巢,商家拉下鐵門,整條彎曲狹窄的基山街此時燈光昏暗空蕩無人。



從九份基山路老街口登上觀海樓 ,山下大海上燈光點點,星空明月下涼風徐徐吹來,盞盞路燈將山城照的燈火通明,宛如是金黃色的夜城。



與老婆走進基山街老街,白天人潮前後阻路擦肩而行的擁擠不在,只有一片片拉下的鐵門與一條靜靜狹窄的通道。



雖然沒有阿婆芋圓、魚丸湯及草仔糕,但是也沒有了擁擠的人潮與喧囂,只有清靜與寧靜。從基山街轉而走下陡陡的石階豎崎路 ,經過戲夢人生與芋仔番薯,張燈結綵的「阿妹茶樓」在夜暗中顯的喜氣洋洋。



昇平戲院 前是一片漆黑,卻讓人有一種熟悉感,宛如在鄉下村落晚間的那種漆黑,再熟悉也不過了,想起了在漆黑的屋厝旁、走道下的捉迷藏,讓人懷念不已。走過輕便路抵達小公園的五番坑,五番坑口被鐵山欄圍住,以前還在掘礦時是否也是如此明亮與悠閒?爬上基山街來到金山岩小廟,小廟前的廣場也是眺景的好地方,走過挽面ㄟ店,將影子留在古老的木門扇上。

旅行路線圖

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車路線:1、國道1號中山高速公路往基隆方向經汐止收費站於八堵暖暖交流道下→上萬瑞快速道路(或接台二丁線(瑞八公路))→瑞芳市區瑞芳市區(瑞芳橋)→右轉往九份方向→瑞柑陸橋→依指標往九份。2、國道5號北宜高速公路→石碇轉國道3號高速公路→轉國道1號中山高速公路後照上述。3、北部台2線濱海公路旁→瑞芳水湳洞停車場→上行至黃金博物園區→九份。4、北部濱海公路到福隆後,左轉接102縣道經貢寮、雙溪至九份。濱海公路到福隆後,左轉接 102縣道經貢寮、雙溪至九份。

大眾運輸

編輯 歷史
客運:台汽客運基隆站:基隆(往金瓜石)→九份。大有巴士中崙站:金瓜石線於九份站下車。基隆客運基隆站:基隆→福隆。台汽客運台北西站:台北(往羅東、宜蘭)→基隆→東北角海岸。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加