咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

馬太鞍地區

  • 位置: 台灣 花蓮縣 光復鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9777
  • 經度: 121.414111
  • 緯度: 23.654722

景點內容

景點描述

歡喜甘願守護一池水

這裡的魚蝦是志願被吃的,這裡的居民也是志願來保護這一池濕地泓水。大自然在馬太鞍與人和諧共處,一切就是這樣心甘情願、不強迫。

「Fataan!」早年阿美族的祖先遷徙到光復時,看到樹豆成林的天然沼澤地,喊出了「Fataan」(即樹豆之意),這成了「馬太鞍」地名的由來。

這片剛被列為國家級濕地的土地,曾是阿美族人的主要耕作地。阿美族人在這裡發展出一套適應環境的捕魚方式—「巴拉告」,以九芎、竹枝等材料,在濕地的芙登溪裡搭建「魚蝦公寓」,一層層架構出一個小型食物鏈,讓魚蝦自己住進來。過了一段時間,魚蝦公寓都住滿了,族人即可來此捕捉淡水魚、小蝦、鰻魚、鱔魚、泥鰍。這種不危害當地生態循環的漁獵文化,是阿美族人與自然共存的智慧。

永續生態,給家鄉人更多就業機會

「等會兒做活跳蝦給你們吃。」欣綠農園老闆朱進郎用爽朗的聲音,招呼遊客來看巴拉告捕魚法。在溪中,他的阿美族鄰居們正拿著竹簾將魚塘圍起來,並拿起一捆捆竹枝,把住在魚蝦公寓裡的小蝦子抖入魚網內。

「這種捕魚的方法,會讓我們永遠都有魚可捕!」阿美族大哥熱情地解說這個聰明捕魚法。而朱進郎轉身生起一盆火,將月桃葉折成小船般的器皿,等著盛裝小蝦子料理活跳蝦。在他的呼喚下,每個人無不向溫暖的爐火靠過去,肩挨肩吃活跳蝦、聽他講故事。

別看現在濕地水草茂盛、水鳥安棲,還可以聽見被居民暱稱為「小莫」的莫氏樹蛙引吭歌唱,展現欣欣向榮、綠意盎然的生機。過去,這裡曾是讓作物長不好的爛泥地、供釣客垂釣的魚池,還歷經颱風無情的破壞。

不過,在朱進郎十六年來不氣餒的努力下,他一面整理環境、恢復濕地的自然風貌,一面搭建木棧道、涼亭,讓遊客可來這個被選為「2007十大經典農漁村」的社區,騎單車漫遊,欣賞春夜漫天飛舞的螢火蟲、夏日綻放的亭亭荷花、秋天遍生的芒花花海,再加上阿美族獨有的漁獵文化,打響了馬太鞍濕地的 名聲。

但這還不是朱進郎的終極夢想,他的夢想是讓馬太鞍濕地可以永續利用,並整合地方特色,營造一個更安穩的環境,為社區內有專長的人提供就業機會,吸引更多人回來故鄉。

濕地生機,需要更多人看見與鼓勵

「有人出現,濕地就有生機,但也會產生危機。」朱進郎表示,想要講生態、做保育,讓棲地營造得更好,還是需要收入、需要當地居民參與。因此,打造一個結合文化、生態、農業且永續發展的環境,顯得格外重要。

做任何事都要有人起頭,而朱進郎這個被阿美族鄰居暱稱「最像阿美族」的漢人,就是馬太鞍濕地那個帶頭的人。他花了很長一段時間來聯繫居民感情,協調大家的理念,一起為馬太鞍而努力。

馬太鞍的解說班,以欣綠農園為窗口,遊客可透過欣綠農園預約導覽當地文化、生態。朱進郎也推動無毒農業,創造當地農產品的附加價值;更以豐沛的自然湧泉養殖台灣鯛魚,推出美味的炭烤鮮魚,成了馬太鞍名菜。

「很多遊客來這裡只是走馬看花,看看就走了,無法深入。」朱進郎滿懷遺憾。其實,馬太鞍是一個綠色寶地,居民不分族群,致力保育生態、尋找出路。他們耕耘的收穫,就像花兒開滿濕地水池的台灣萍蓬草一樣,多到數不清。重要的是,這一切需要被更多人看見。來馬太鞍預約一場導覽吧!走入萬物生生不息的濕地環境,那一刻,卸下城市心防的你,將笑得很燦爛。

在地名物

炭烤鮮魚

生長於自然湧泉的台灣鯛,抹上一層鹽巴後,以炭火慢烤而成。吃的時候,將魚皮連鹽巴一起撕下,肉質Q嫩,吃過的人都讚不絕口。

欣綠紫米

當地栽種的紫米與紅米,是無毒農業的代表,與白米以1:5的比例烹煮,口感香有嚼勁,洋溢淡淡芋頭香及紅豆香。

馬太鞍生態體驗之旅

提供阿美族捕魚方式「巴拉告」DIY體驗活動,介紹阿美族的部落文化,另外亦有解說團隊帶領進行馬太鞍濕地生態導覽,深入認識豐富的水生動植物生態。

電話:(03)870-1861、0931-265-898 欣綠農園

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加