咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

怪人花枝、鳝魚麵

  • 位置: 台灣 雲林縣 土庫鎮
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    雲林縣土庫鎮中正路105號
  • 電話: 05-6621545
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2850
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 120.390623
  • 緯度: 23.676293

景點內容

景點描述

怪人麵算是雲林土庫最知名的小吃,榮獲台灣101小吃之一,既然叫怪人,料理應該有獨特「怪」的地方,好吃應該不奇怪,我想最怪的地方應該是他的麵不是用碗裝,是用盤子裝。


傳統麵攤的羹麵,都是先煮好一大鍋的羹湯,再用清水燙麵放在羹湯裡,怪人麵的羹湯是現炒的,有點像士林夜市的花枝羹,這點也稱得上是小怪,因為是現炒,出餐的速度會有點慢,不耐久候的朋友請特別注意。

下午兩點多來,店內的客人還是很多,用餐時間來可能會等更久吧!我們就有點餓扁了,看別桌客人吃得津津有味,等待美食的過程總是特別難熬。

上菜囉!這份是「花枝+鳝魚羹麵」$100元,以小吃店的價位可能有點貴,不過料很實在,值得啦!

花枝、鳝魚的量都滿多的,而且口感很扎實,吃起來很過癮,湯頭偏甜,南部人最愛的口味,由於是現炒的,食材的鮮甜味都融入在湯頭裡面,現炒的羹湯很濃稠,剛上桌我還以為是炒麵。

接下來這份是「鮮蝦羹麵」$60元,價格差不多是一般小吃店的價錢,覺得這份蝦仁羹還滿超值的,蝦肉的量不少,約有10隻吧!

這邊的蝦肉超好吃!很新鮮,吃起來真的是像自己剝殼的口感,不是超市那種現成的蝦仁,吃起來很脆,但是口感很假。

小吃店桌上的醋我都不太敢加,很多都是化學醋,吃起來有怪味,加在麵裡整碗都毀了,我都會先倒一些在湯匙上試吃,覺得味道OK才加在麵裡。

試試桌上這瓶五印醋,味道真的很讚、很純正,吃起來還有淡淡的果香味,加在麵裡有畫龍點睛的效果,甜甜的羹湯吃到後面會有點膩,加一些醋可以解膩,滋味更豐富,強力推薦!

用盤子裝湯麵的缺點,就是吃到後面湯很難舀,要把盤子斜一邊才舀得起來,這點還真有點不方便,就是怪人麵最大的特色吧,讓人巴不得整個盤子拿起來喝!

這麼特別的店,當然是各大媒體採訪的焦點,牆上也有許多名人來訪的簽名。

店裡賣的料理不多,就是羹麵、羹飯、羹湯而已,配料有花枝、鳝魚、鮮蝦、赤肉做組合,現炒的羹麵真不是蓋的,來土庫玩千萬不能錯過這味小吃,就在順天宮媽祖廟斜對面。

 

 

獨門醬汁鱔魚麵 甜中帶酸好滋味

雲林縣土庫鎮有一間古早味麵店,利用祖傳的特調醬汁炒鱔魚麵,為了增加口感,還把鱔魚跟麵條分開炒,炒好的麵甜中帶酸,很多人一吃就愛上,傳承三代,還獲選為台灣101美食小吃之一。 洋蔥、蒜頭、辣椒先爆香。再放入一些高麗菜跟切好的鱔魚塊拌炒,憑藉著經驗,炒到半生半熟時,重點來了,祕訣就在這一鍋,用祖傳的特調醬汁調味。翻炒好的鱔魚先擺著,再用鍋底的醬汁炒麵條,裝盤後最後淋上剛煮好的鱔魚配料,酸甜香氣瞬間散發,勾引人心。 鱔魚麵已經承傳第三代,當初是由做總鋪師的公公轉行開的店,靠著多年經驗研發出來的獨門醬汁,就是鱔魚麵美味的象徵,使用的材料很普遍,差就差在比例的調配。 除了鱔魚麵,這裡的花枝麵也深受饕客喜愛,爽脆口感配上酸甜滋味,非常適合夏天品嚐,飄香了半個世紀多,也成為當地的特色美食之一。(民視新聞鄭孝欽雲林報導)

更新日期:2013/07/23

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加