咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大仙寺

  • 位置: 台灣 台南市 白河區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市白河區仙草里岩前1號
  • 電話: 06-6831270
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7329
  • 經度: 120.47309
  • 緯度: 23.34052

景點內容

景點描述

你們知道嗎?台南市眾多廟宇中,只有5座寺廟被列入古蹟唷!今天melinda就要帶大家來參觀一處位於溫泉聖地-關仔嶺的廟宇。這間廟呀,可是被評定為三級古蹟唷!祂的名字就是-「大 仙 寺」!一起進去一探究竟吧~GO~

「大 仙 寺」又名「大仙巖」或「舊巖」,建於 枕 頭 山 麓面積約60多公頃,而「新巖」指的則是 碧 雲 寺 。傳說清康熙年間,陳永華延請一位高僧(參徹禪師)來到台灣,參徹禪師非常喜歡這個地方的秀麗山巒,於是結茅居此、誦經說法。當時的鄉民都十分敬佩他,就集資建造了一座廟,也就是現在的「大 仙 寺」囉。大 仙 寺 最前頭的第一道門,代表著凡塵俗世與神明聖地的界線,當你從門下踏入,也象徵著走進一處神聖肅穆之地,心情上和言談行為都會受到一定程度的影響。


往裡頭走去,可以見到池 上一座寶塔造型的噴水池,我們慢慢拾階而上。站在上頭能夠一覽周邊美景,靜止的池水反射著柔和的陽光,如同鏡面般投影出了另一個更加朦朧的世界。

接著可以看到「大雄寶殿」。裡頭主要奉祀的神明是釋迦牟尼佛,廟宇仿造日本奈良大雄寶殿的大佛建築規模,所以才能被列入古蹟中。殿前廊道每根柱子上方都繪製了色彩繽紛的傳統典雅圖飾。


整體來說,大 仙 寺裡座落著許多莊嚴典雅的殿堂,可說是南台灣第一古剎。這裡住著400多位僧尼,人數眾多,祭祀著釋迦牟尼、觀 音菩薩、三寶佛祖和地藏王菩薩,也有不少信眾前來參拜,香火鼎盛。我和小全在這裡隨意漫步著,暖洋洋的陽光烘得人昏昏欲睡...好舒服。推薦大家放假時可以來這裡走走唷!

 
==== 
◎ 大 仙 寺 的小山門, 聯曰: 「佛法無相現妙相 門通十方無去來 」.

 
◎ 入小山門後所見的第一進殿宇, 大雄寶殿.

 
◎ 大雄寶殿, 聯曰: 「大振三通暮鼓驚動靈山方外客 仙敲一嚮晨鐘喚醒苦海夢中人」.

 
◎ 大雄寶殿之後的第二進殿宇: 觀 音 寶 殿 

 
觀 音 寶 殿 聯曰: 「 樹傳燈默運三乘宣法界  房駐錫靜瞻七寶燦空門」、
  「 寺莊嚴即此是人間淨土  仙 山漂渺休再覓心外靈泉」等.

 
◎ 在大雄寶殿前, 往小山門的方向看.

 
◎ 小山門的內側, 聯曰: 「迴向無生曰清淨 了脫塵緣證菩提」.

 
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加