咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

萬年亨衢碣

  • 位置: 台灣 南投縣 鹿谷鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    南投縣鹿谷鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3388
  • 經度: 120.799066
  • 緯度: 23.727343

景點內容

景點描述

萬年亨衢碣 

清廷為了治理台灣,開通了三條由西向東的橫貫東路,其中中部這條就是八通關古道,西起南投竹山,東到花蓮玉里,全長總共150餘公里,清同治14年(西元1875)年福建總兵吳光亮帶著一千多名士兵,耗盡將近1年的時間開闢,在此路完成之後,在天然大石下寫下的『萬年亨衢』,筆力雄渾,氣勢磅礴。萬年亨衢意謂「道路開通,商旅往來便捷,世代受惠無窮」,這條古道,對當時台灣前山後山交通聯繫影響極大,目前成為內政部公告天然的一級古蹟,意態磅礡的字樣,令人發思古之幽情。


           

          

要前往的遊客可從鳳凰谷鳥園的橋上直走,看到鳳凰谷鳥園的收費站前右轉,看到萬年亨衢的古蹟指標,彎過不起眼的石梯往上走,穿過竹林,一路上彷彿探險一般,經過兩旁美麗的樹林後,便可看到一座高聳的石頭,上方像蓋章似的『萬年亨衢』字樣,站在巨石下,看見說明牌介紹萬年亨衢碣的歷史,遙想古人篳路藍縷、開山闢路的艱辛,不由得將遊客的心遷往古代,想起當年先人的智慧結晶。




網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下路線:<br>國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14→中二高草屯交流道→竹山交流道→台3線→縣151→投56<br><br>北上路線:<br>中二高國道3號→竹山交流道→台3線→縣151→投56

大眾運輸

編輯 歷史
<br>竹山→鳳凰谷鳥園→萬年亨衢碣<br><br>路程導引:<br>約20分,投56線左轉再約15分可到達鳳凰谷鳥園,可詢問鳥園管理員,較易發現此處

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加