咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

楊彩卿魚丸米粉

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    宜蘭縣員山鄉員山路一段132號
  • 電話: 03-9229828
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3483
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.7283959
  • 緯度: 24.7465093

景點內容

景點描述

這家是何來歷?光看標題就是知道是小虎追隨天蘭姐的腳步而來,但這一家和早前的二十六篇略有不同,因為她是出自天蘭姐的親口,而非是從「胡天蘭極品美食100+一書而來。到了宜蘭員山後問了吉野櫻民宿的陳姐,依著指示找到這家據說是她以前常吃的米粉湯,到了店門我才發現這家就是上次我經過一直唸著要來吃的一家,為什麼要吃這一家?因為名字特別。

就陳姐的說法,這一家是她們家從小吃到大的,但之後因為覺得味道變了,所以最近都改吃【陳老店魚丸米粉】,不過當天小虎在fb粉絲團分享的結果,有幾個宜蘭員山在地人推的卻是另一家。有不同的意見才精彩,也好讓小虎一家一家來吃吃看,比比看。

店門口放著一堆海賊王的公仔,雖說很可愛,但好像跟老店有一點格格不入。

不曉得為什麼在宜蘭員山,油豆腐就叫豆干,但也許宜蘭員山人也會很奇怪,為什麼我們台北人要叫油豆腐?但要說台北的油豆腐和宜蘭的豆干,還是有一點小小的分別,一是厚度(台北的比較厚),二來細度(台北的比較蓬鬆,宜蘭的比較細密滑)。

除了魚丸米粉外,這家還賣一些小菜,放在有一點起霧的冰櫃裡,我也不好意思打開來拍。

以小吃店來說,環境算是相當乾淨,冷氣也非常足夠,因為當天小虎是下午三點來的,所以店裡只有我一個人包場。

因為當天我來到之前,已經吃了【吉野櫻民宿】陳姐精彩的下午茶,所以壓根就是八分飽。但店裡的服務人員問我要不要小菜時,我還是不好意思的拿了「小黃瓜」,至於它的味道,我可以說是完全沒有印象,沒有印象的意思就是它沒有不好吃,但也沒有特別好吃,這才吃過就忘。

這一碗魚丸米粉給我的第一個直覺是「料」好多,滿到快看不到米粉,湊近一聞有一抹不算輕的油蔥輕香和微微的香菜之味。

湯頭看起來有一點濃,但喝起來還算清爽,就是那抹油蔥味有一點強過頭,影響了魚丸和米粉本身的清甜,但也許這油蔥輕香,正是楊彩卿米粉的精彩之處也說不定。附帶一提的是,我並沒有覺得油蔥輕香不好,反而覺得醒味,會提是因為覺得這是此家魚丸米粉湯不同之處,再則不曉得為什麼「芹菜」的嗆味,在這一碗米粉湯中也顯得特別帶勁。

如果不曾在宜蘭吃過魚丸的朋友,小虎真心建議下,到宜蘭一定要吃上一家,你會發現它跟我們在台北吃到的完全不一樣,不管是口感還是味道。當中以口感最為特別,台北的魚丸強調的是Q、脆度,但在宜蘭不吃這一套,而是滑和細,甚至是軟,更有幾乎入口即化的魚漿甜,比方說【信利貓耳朵魚丸米粉】。

而到了員山,入口即便沒有化的口感,卻也絕對比台北的魚丸,來得細柔軟上許多。不過硬是要說楊彩卿的魚丸略帶一點點輕脆咬勁,當中也有一點點油蔥味,就不曉得是魚漿裡就有放,還是吸入太多湯中的油蔥,總之就是不同於其他家。

豆干,你要說是油豆腐也成,相較之下就比【陳老店魚丸米粉】來得細且美味一點,但我心中仍以【魚丸米粉】為最優,此點光看豆腐橫切面的氣孔,就可以得知一二。

楊彩卿米粉最讓我喜歡的莫過於這最有米香的「米粉」,此點也許從這非常接近米粒色的米粉,就能得知一二。這米粉感覺上,米的成份非常高,所以一接近牙齒就應聲而斷,抿開米粉後,滿滿的米香隨之而來,即便湯中的油蔥味有一點攪味,仍無法完全搶走米粉本身的米香甜,我想天蘭姐也許愛的就是這米粉單純的味道吧。

營業時間:06:30~18:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加