咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石榴車站

景點內容

景點描述


石榴車站:雲林縣斗六市文明路31號

縱貫鐵路 林內─斗六之間有一座小小的車站---石榴(班),認識這座車站是 民國72年(1983年)夏天,野戰部隊 營測驗在 斗六 大埔營區待了三個月。整個 大砲營從 苗栗搭 軍用列車南下 雲林,重裝備停 林內車站,少數人員轉搭 普通(慢)車到 石榴(班)車站下車。


車站內望向月台

個人對這種 鄉間小火車站興趣高,營區休假時大夥都乘 客運或 計程車到 斗六車站搭火車,我若北上  自強或 莒光號列車班次時間允許,會刻意到 石榴(班)車站搭 南下 普通車到 斗六,再轉乘預定班次列車回 台北。同袍都認為我吃飽閒著,個人倒是樂在其中。


月台望向站體,中間原本的兩股軌道已拆除

根據 鐵路局 車站介紹說法,所謂“石榴”是指 石碴非指 植物,因此處開採 鐵路鋪設所需 石碴(碎石)而稱之。石榴班驛於 明治38年(1905年)開始營運,因業務過於清淡三年後停辦,昭和16年(1941年)戰爭需要復設號誌站及 石碴貨運。民國39年(1950年)由 號誌站升為 三等車站,開辦客、貨運業務,因使用率偏低,79年(1990年)降為 招呼站,附屬於 斗六車站。


疾馳過站的莒光號列車

車站一直很冷清,雖然附近有 福懋工廠及 石榴班聚落,可能是 車站太偏遠,人員多是搭 客運到 斗六車站乘火車,本站日平均旅客不滿百。使用率偏低讓 石榴車站一直未改建,逐漸破敗,民國95年(2006年) 站房和周圍的職員宿舍登錄為歷史建築;殘破的 站體於 101年(2012年)修復完成,原本的水藍色外牆改為黑褐色,頗具古意。未掛上「石榴車站」傳統 台鐵白底藍色幾個字,外觀看不出是車站。


石榴天主堂:雲林縣斗六市榴中里41號

由 斗六走 台3線公路前往 石榴班,最明顯地標是「石榴天主堂」,石榴班開教於 民國42年(1953年),54年(1965年)建造了這座深具東方色彩的 天主堂。這座教堂卅年來沒有改變,是我對 石榴班印象唯一沒變的景象。等等...,外牆上 皮卡丘、雷丘、海綿寶寶、派大星、...這些卡通人物當時可沒有;原來 民國82年(1993年) 台3線公路擴寬,原圍牆拆除重建,沒注意到 教堂庭院子也變小了。

經 石榴天主堂,達 農會、派出所路口左轉 雲55道路(中興路),一路行駛過 長和宮叉路口(紅磚車道),下一個路口(文明路)右轉,過 文明橋續往前可達。石榴班現在多了外環道路,因聚落內道路狹窄、彎曲,還是走上述路線較保險;過 文明橋後一小段會讓人懷疑車站怎麼會設在此,繼續走就對了,卅年前這條路還是土石路哩。

參考資料:臺灣鐵路管理局 斗六車站

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加