咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

Le Tourbillon Bistro 兔畢詠法式小酒館

  • 位置: 台灣 台北市 松山區
  • 類型: 早午餐 歐式義法餐廳
  • 地址:
    台北市松山區民生東路三段113巷25弄10號1樓
  • 電話: 02-87125561,02-87125562
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5275
  • 低消: 200~500
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.546983
  • 緯度: 25.0592659

景點內容

景點描述

如果你有在follow小虎的粉絲團的話,我想應該會很期待這篇食記才對,因為連我自己都很期待,是不這才星期日吃完今天就火速插隊成文。好的,接下來就慢慢來看看,這頓有可能是有史以來我最愛的早午餐是如何收服我們挑剔的味蕾。

說是早午餐,但其實兔畢詠是法式小酒館,主要賣的是法式料理,但因為最近想推廣歐式早午餐,這才有機會讓小虎帶大家來嚐嚐看不一樣風味的歐式早午餐。

「兔畢詠」這個名字實在是太可愛了,要是讓我猜會覺得是下午茶還是甜點之類的。有興趣的朋友可以參考一下上面的說明,但老實說看了之後一點也不可愛了呢。

一進門左側就是舒適的候客沙發,讓人頓時產生好感。

靠窗的用餐環境一大早就透著精神滿滿的陽光,窗邊除了活力的陽光外也種了些花草,白紗式的窗簾讓之更有氣氛了說。

往內走看似不規則的方桌,其實透著一抹歐式餐廳、宴席的自然風,然後又有一點點鄉村的氣息,我喜歡。

桌邊散落著報章、雜誌和書籍,表面上看起來像是亂堆,卻讓人有一種置身自己書房的錯覺。

menu架上放著兩個可愛的小白兔耳朵夾,是讓客人拿來拍照紀念的呢?還是晚上會有兔女郎出現了?令人充滿好奇。

說是小酒館,所以吧檯當然一定有,長桌檯用的是我喜歡的深色木質,桌面上放著可愛的「兔畢詠」軟木杯墊,不曉得為什麼我一直想起「櫻桃小丸子」。

桌上放著不同樣式的長腳杯,裡頭裝著大大小小的軟木塞瓶塞,桌前的紅紅、黃黃的表,據說是酒類的名字和成份?我想懂酒的應該能一目了然。

紅、白葡萄酒和各式調酒,要是晚上來這喝上一杯,應該氣氛不錯吧!

桌邊放著許多料理的照片,護貝之後散落放成一堆,拍起來還蠻有fu的說,「古早味烈酒慕斯」好想吃吃看。

本日推薦應該是會不定時推出不一樣的特價餐點吧!

兔畢詠的早午餐menu讓大家參考一下,價位上遠比我想像中來的便宜許多,以法式料理來說。

首先上的是前湯「野鮭濃湯」。這湯給我的第一口感覺是好濃好濃,但又不會有太多搶味的鮮奶油,只是用了一點類似蛋白打成的泡泡裝飾,味道上來說對我是濃厚了一點,但友人卻覺得很好喝,當中的食材也有鮮蝦和淡菜。

緊接著是「乳酪哈蜜瓜沙拉」, 這道沙拉表面看起來很普通,但其實是暗潮洶湧,熟知小虎的人都知道我很不愛吃沙拉,但這道我愛慘了,愛到我把它吃的乾乾淨淨,一片小葉子也不剩。

首先是這生菜上面,放著一點點「藍黴起司」,以前我對這個很臭的起司談不上喜歡,但我想從這道沙拉後我恐怕要改觀了。以前我說過我不愛吃生菜,卻鐘情於帶著苦味的生菜葉,剛好這些生菜葉都帶著微苦,更絕的是淋之在上面的橄欖油,還偷偷的混入藍黴起司下去調的,所以每一口生菜都嚐得到藍黴起司的獨特香味,混著橄欖油的甜、生菜的微苦,真的是好吃的讓我完全停不下來,好奇的友人還問我:「你不是討厭吃生菜,幹嘛跟我搶!」

除了令我傻「味」的生菜之外,這盤還有一個驚舌的跳點,看看這一匙(約莫有兩大匙的量)蜜胡桃,它單吃又脆、又香比核桃還好吃,更絕的是它搭上藍黴起司,又是另一種層次的翻舌美味,不騙人真是好吃的亂七八糟,也是我此生第一次推薦必點的生菜沙拉。

第三道是烤蔬菜大拼盤,在這樣的地方只要130,我只能用佛心來著形容,它不止拍起來好看,吃起來也很讚。不管是厚切的杏鮑菇,還是仍保有許多水份及微酸的烤蕃茄,都相當油甜美味,綠紅雙椒更讓友人從討厭變成喜歡,連她向來不吃的洋蔥都吃得津津有味,直問服務生為什麼他們家的烤蔬菜能保有這麼多的水份,除了那四季豆有一點太乾外。

再來這個茄子用的應該是日本的大圓茄?或是歐洲的茄子也長這樣,煎烤過的油甜完全釋放出來,非常的好吃,表面上看起來好像籽很多,但吃起來卻半點沒感覺。

我想跟我一樣不好咖啡又愛喝咖啡的朋友,應該最常點的就是冰拿鐵吧,正格的這一杯絕對算得上是我喝過中的前三名,鮮奶和咖啡的比例調整得宜,固然我也喝不出是什麼咖啡豆,但總之就是順口好喝無誤。

另外這杯熱的咖啡是「卡布奇諾」,可我喝了一口就覺得怪怪的,因為一直傳來一抹蛋酒的苦香,可明明卡布奇諾又沒有用酒。問了之後才知道原來這是兔畢詠改良過後的卡布奇諾,它沒有有些人不愛的肉桂,反而加了貝里斯奶酒去調咖啡的苦香,喝、抿進來嘴邊的兩種截然不同之苦,非常的迷人,超好喝。

緊接著就是當天大伙在粉絲團被我燒得很慘的「燉蛋-燻鴨胸」,記得當天我在粉絲團下的標語是「好吃的想殺人」。

法式燉蛋,我不記得曾吃過,或者應該說聽也沒有聽過,而它的樣子乍看很像焗烤,上面的照片看起來很像是起司,其實大部份是蛋白。一般來說,我們的荷包蛋都是蛋白接近全熟,而蛋黃沒熟是吧?可是燉蛋就是厲害,蛋黃外表看似鹹鴨蛋的熟度,抿開又是半熟不熟的化在嘴裡,更厲害的是蛋白也是一副要熟不熟的,所以吃在嘴裡蛋黃、蛋白都是要化不化的非常迷人,又柔、又滑、又細、又順的口感,真是讓人想罵髒話的好吃。另外純就味道也是好吃的讓人說不出話來,以前我不是很確定松露是什麼味道,但在這一份燉蛋上我明白了,一來松露的香經過燉烤後徹底釋放,加上這燉蛋裡還偷偷的放了滿是油質的鴨胸肉↓,所以那鴨油和松露撞擊之後的美味,簡直和松露鵝肝沒兩樣,那股要騷不騷的美味,簡直是好吃的亂七八糟。

光看這鴨肉,不用小虎多說也能了解其美味吧?最後我還是要補充的是,這蛋白的柔細真的是非常厲害,如果要我現在就選2013十大單品美食,它肯定名列前三名,也是小虎推薦來兔畢詠必點之作,不吃肯定後悔。

最後再把那吸滿松露香、鴨肉油的蛋白、蛋黃混合體,給抹在附上的法國麵包之上,我的天啊!我已經不知道要說什麼了。

這道叫「洋菇菇班尼迪克蛋」。附上的除了沙拉之外,是友人一連說了十多次好好吃的烤洋芋,我吃了一個非常的細綿甜,感覺很像之前在某處吃過的蛋洋芋。

這班尼迪克蛋煮得漂亮,即便蛋黃流下來的畫面沒有很邪惡,底下鋪陳的洋蔥和杏鮑菇補足了班尼迪克蛋缺少的口感,唯一可惜的是下面像是滿福堡的麵包,略乾了一點點。

最後我想說的是,這班尼迪克蛋雖然整體的口感不算頂尖,但這荷蘭醬卻是我吃過中最好吃的,帶著偏重一點的檸檬香和微酸真是太好吃了,所以最後班尼迪克蛋吃完了,我又利用烤洋芋把荷蘭醬給沾得乾乾淨淨,還意外發現這樣吃也挺美味的。

最後這個應該不在早午餐裡,而是晚間套餐的「波特酒烤雞」,附上的是看起來好像很乾的「法式燉飯」,或者應該說是法式炒飯?當然還有一些烤時蔬和很厲害的波特酒磨菇醬。

首先是皮烤得微焦香氣十足,皮下的油質也夠滑口夠甜,雞肉本身也是鮮嫩多汁,好吃無誤。唯一的小缺點是略鹹了一點,但友人卻不覺得。但我覺得這道菜厲害的還在於↓這個用波特酒和另一種我不知其名的酒下去調的磨菇醬,它帶著像是牛肉醬汁的香甜之息,然後又多了嘴邊酒香微苦的後味,搭上有一點偏油的雞肉恰如其分的帶出更多雞肉的香甜,兩者一起品嚐恰巧把那微鹹的負壓給打消掉,好吃的不得了,特別是這醬超有深度我超愛。

這個波特酒磨菇醬真的非常好吃,好吃到我想再要一份法國麵包搭著吃!

再來是這份炒的顏色感覺不均勻的法式炒飯,可它卻讓友人評為當天最好吃的一味,或者應該說她吃過最好吃的法式炒飯?燉飯?它給我的第一口感覺是「偏乾」,可這兩個字還沒來及說出口我就吞了回去,為什麼?因為隨著我抿、咀嚼之後,這飯粒的乾膩口感不止消失無蹤,更爆出不可思議的米香,還有我不知道用什麼醬汁去炒的香味,雖然我的評價沒友人那麼高,但也著實驚訝於它的後味。問了問主廚說這飯是用米慢火去炒、燉、煨的,所以才能有這麼深厚層次的米香。

最後的最後,當然要有我最愛的甜點,因為看到早前桌上有「阿法奇朵」這道道地的法國甜點,於是就點了一份。說穿了阿法奇朵就是一球冰淇淋和濃縮咖啡的組合。

裝冰淇淋的高腳杯是冰的,裝濃縮咖啡的小壺是熱的,也算同時擁有冰火的觸覺。

淋上濃縮咖啡的冰淇淋,一入口便是冰火交融的口感,加上苦甜交纏的味覺,最後到底是冰戰勝了火,還是苦打贏了甜,便是這道甜點最引人入「味」的地方了。問我好不好吃?當然,因為最後我把它當調酒般拿起來直接喝。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加