咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

食水嵙休閒地區

  • 位置: 台灣 台中市 石岡區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8084
  • 經度: 120.789111
  • 緯度: 24.272361

景點內容

景點描述

溪畔邊的真情天地

食水嵙溪是石岡人的活水源頭,石岡人有了它,便有了燦然的波光水影,也就有了富足農產和美麗風景,接通了希望的遠方。

九年前,九二一大地震重創石岡的景象,令世人震驚。九年後,石岡以煥然一新的農村新風貌,讓所有人眼睛為之一亮。除了吸引遊客到來,更充分展現石岡人的決心和韌性。

地震後顯真情,居民感恩做志工

從石岡鄉農會旅遊部前的停車場下車,輕鬆逛過商店街,眼前豁然開朗,食水嵙溪休閒園區如畫布般展開。花團錦簇的庭園咖啡、象徵農村精神的大水車,還有原木搭建的情人木橋,壯觀卻質樸地矗立於溪上。尤其是情人木橋,不但是東南亞最大的原木橋,還具有七級以上的防震性。

石岡鄉農會總幹事張東海說,當年,石岡從傳統農業亟思轉型推動農村休閒之際,發生了九二一大地震。災後,重建資源的挹注,讓園區的發展,有了初步的建設。隔年,石岡人歡欣地為剛落成的情人木橋命名,便以木橋為中心,沿著食水嵙溪,跨越石岡和新社,建設成適合遊憩的景點,並與東豐綠色走廊,連成一條綠意盎然的休閒動線。

園區內,幾位穿著背心的志工正在整理花木,他們都是已經退休的阿伯,由八十四歲的羅周阿伯帶頭,在園區整理環境。問他們怎麼不在家享福?志工阿伯之一的曾良兵,年輕時在外地工作,退休後回到石岡,卻遇上九二一地震,災後各界湧入的幫助令他感動,他說:「別人都來幫忙我們了,我們怎麼可以不努力?」

此時,一位志工突然從花圃裡拔出一棵大蘿蔔。「哪來的蘿蔔啊?」我們驚訝地問。原來志工們在花圃邊也種了一些蔬菜,「那被遊客摘走怎麼辦?」「沒關係,這一帶就是種給人隨意拿的!」膚色被陽光曬得黝黑的志工阿伯笑著說。

水聲潺潺的食水嵙溪,是石岡當地居民飲用和農作灌溉的重要水源。沿著溪岸漫步,兩旁農家的高接梨、水蜜桃、葡萄、椪柑等果園,會在不同的季節迎接一年一次的美好收成。

土地上人情味,憨憨拂掠遊人心

踩著輕快步伐,踏入名為「瘦身坡」的登山木棧道,從綠竹相伴的步道拾級而上,慢走約十五分鐘,就到了五棵樹木合體的「五福臨門神木公園」。這個由樟樹、榕樹、相思樹、樹杞和肖楠五種樹一起生長成百年巨樹的特殊景象,枝幹虯屈、樹葉繁茂,從中落下的一束束陽光,灑落在步道上,煞是美麗。

從公園續行而上,來到樹之王觀光植物花園,園內有許多珍奇花木盆栽,是主人羅能業多年栽培的心血傑作。從事苗圃業已有十五年的他,過去在這裡栽種苗木,後來動起農業轉型念頭,七年前將苗圃整建為觀光植物花園,兼營餐廳和民宿,也運用自己的專業,為遊客解說園裡的植物。

羅能業認為,農民從傳統農業轉為休閒農業,最需要的是企業概念。「做休閒農業成功的,還是都市人,他們很懂企業經營。」他常與一些同業接觸,感受很深。

石岡當地的農民大多個性憨直,過去單純務農,缺乏經營概念,面對將傳統農業轉型為休閒農業的過程,往往摸不到發展門路,相當辛苦。羅能業憑著過去經營苗木生意的經驗,分析了石岡休閒農業的發展契機,「農民很真實、很有人情味,這是我們經營的優勢。」他樂觀地說。

過去,食水嵙溪是石岡居民賴以為「食」的依靠;現在和未來,更是以它為主題,畫出一幅依山傍水的美麗景色,讓遊客駐足留連。

在地名物

高接梨

以橫山梨母樹嫁接梨山溫帶梨或日本梨,而生長出新世紀梨、新興梨、幸水梨、豐水梨等溫帶梨,統稱為「高接梨」。每年6月到8月採收,滋味不輸高山梨。

義大利葡萄

石岡栽培多種葡萄,其中以義大利葡萄最具特色。每年7至8月採收,果實不用剝皮,可以整顆入口,含麝香味的香氣,令人齒頰留香。

食水嵙一日遊

從東豐綠色走廊騎自行車,參觀百年日式穀倉、土牛客家文物館,再到情人木橋、五福臨門神木區,逛逛親水緣生態園區、樹之王觀光植物花園,以及有各式草藥、供遊客親嘗百草的安石園,沿途盡收客家風情、田野之美。

電話:(04)2572-1246 石岡鄉農會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加