咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

勝興車站

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 78939
  • 經度: 120.766857
  • 緯度: 24.403085

景點內容

景點描述

充滿喜樂的客家山城

沒有火車眷戀的《勝興車站》,觀光客取代昔日乘客;每逢假日,漫步在月台上的情侶、鐵軌上嬉戲的孩童以及全家出動品嚐附近客家小吃已成為勝興車站的另一種景象。來到《勝興車站》隨即看見它以木頭打造的虎牙式建築外觀,柱樑都不使用釘子接合,屋頂尖陡,樑柱形似八卦(據說有避邪功能)。樸實的典雅感覺,為車站增添浪漫復古的風味。日治時代的勝興山區盛產樟木,當時這裡有十六座蒸樟腦的寮社,因此舊稱「十六份」,而車站的舊稱就是「十六份驛」。



原木打造的古典驛站 

《勝興車站》是已經九十多高齡的老火車站,早期是一處號誌站,直到民國19年才有客貨車業務,當時這裡建有16座蒸餾樟腦座,地名十六份,所以勝興車站舊名為《十六份驛》。勝興車站以木頭建造,柱樑都不使用釘子接合,屋頂尖陡、樑柱形似八卦的造型,和屋簷下的鋸齒,傳說是因為車站位於關刀山麓,四圍被九座像虎頭的山包圍著,使得車站像一個受困的虎穴,為趨吉避邪破解風水上的危機,特別設計了這些尖矛、鋸齒造型,也使勝興車站的建築風格與其他車站迴異。 《勝興車站》於民國前完線通車,在當時是西部縱貫鐵路的最高點,是最險峻、自然景觀最特殊的一段,設有特別的折返線,於民國87年截彎取直的做法才取代以往的鐵路線,此後,雖然山線火車不經過此路段,綿延的隧道景象成為令人懷念的歷史印象,反而吸引更多遊客及鐵道迷,來此展開三義懷舊之旅的起站呢! 








網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上:a.循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義。
   b.走中山高速公路北上至三義交流道下即可。 
南下:a.走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。
   b.走中山高速公路者南下至三義交流道下即可。
   c.北部遊客可經由西濱快速道路,由苗130線、130甲線進入三義。

大眾運輸

編輯 歷史
觀光巴士每逢例假日,自上午9:30至下午17:30,每隔10分鐘自三義火車站前出發,全程約60分鐘,隨招隨停,票價70元,購票當日不限搭乘次數,隨招隨停。觀光巴士為便利遊客,逢週六早上8:30及8:40,由苗栗火車站開出,鼓勵民眾多利用火車轉搭乘觀光巴士遊覽。
行駛路線:三義火車站→新竹客運三義站→木雕博物館→僑成國小→勝興車站→龍騰斷橋→中山橋→西湖渡假村→水美街→新竹客運三義站→三義火車站(巡迴行駛隨招隨停)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加