咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北郡界水土保持示範區

  • 位置: 台灣 台東縣 東河鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11632
  • 經度: 121.19325
  • 緯度: 22.853361

景點內容

景點描述

都蘭山下的無怨守候

敞開大門,永遠開懷迎客,只為了一個很真心的想法:「獨樂樂,不如眾樂樂!要把自己樂在其中的好風景,跟更多人分享。」

是什麼樣好氣度的人家,被偷了八次依然敞開大門迎客?是什麼多金背景的集團,可以將大片私人花園提供民眾自由觀賞而不收費?全都不是,他們只是一群居住在台東都蘭山麓北郡界、對土地有近乎癡傻感情的平凡百姓。

位於海岸山脈最南端的都蘭山,是阿美族和卑南族的聖山,終年雲霧繚繞,「可以看到很多神仙在這裡騰雲駕霧喔!」當地豐田休閒農場主人李豐田,以快樂似神仙的心情,一邊打理他的花園,一邊開玩笑地說著。

北郡界,後倚都蘭山,前眺杉原灣、都蘭灣,站在這裡往西抬頭遠望,常常可見都蘭山上雲霧翻騰的景色;朝東則是太平洋一勁兒的湛藍,讓人看了心情頓時天寬地闊。李豐田就是愛上這片土地的美景,才決定來到這裡開墾。

無悔,美麗山林喚我整治惡地

北郡界往外眺望的視野雖美,但坡地陡峭、溪流短急,加上又位於颱風豪雨地震頻仍地帶,土壤極易沖蝕,彷彿隨時會崩塌掉入太平洋、消失不見。「好險,隔壁也有個跟我一樣誤入美麗陷阱、愛上北郡界的憨人,我們互相打氣一起向不可能的任務挑戰!」李豐田說的,正是隔鄰益豐休閒農場主人黃鹿串。

「當時這裡全是一片崩塌地和裸露地,草木不生。」黃鹿串回憶說,「我不只花錢買地,還雇工整地,好幾台怪手同時施工,從山下往上看,就好像許多螃蟹在爬山,很壯觀喔!」

光整地就花了黃鹿串好幾年時間,接著種植農作物,「遇到這種土,大概也只有椰子可以被種得起來,我為了怕椰子小樹苗缺水枯死,還特地配管到每株樹苗旁邊,滴水來養樹。」為了籌措這一筆又一筆的開墾經費,他甚至賣掉自己在市區的地,「我也曾經好幾度想放棄,可是只要一踏進北郡界,山林的呼喚又讓我信心百倍!」

李豐田也和黃鹿串有相同的心情,於是日復一日、埋頭打拚地逐步開墾。後來,北郡界受到水土保持局的計畫協助,開始整治道路、造林美化坡地、栽植景觀植物、挖掘供鳥禽蛙蟲休憩及具備蓄水功能的生態池塘,這才讓兩人用青春歲月、白了頭髮去呵護的這片不毛土地,出現欣欣向榮的草木生機。

無私,好風景要跟更多人分享

益豐農場和豐田農場不藏私,開放觀光不收費,「有人願意來,我們就很開心!大家隨便走、隨便逛,不要亂丟垃圾、不要破壞設施就好。」就算李豐田的工寮被偷過八次、黃鹿串拿來燒茶水用的瓦斯桶都被搬光,但是兩人堅持不改初衷,並沒有加裝鐵絲網、鐵欄杆阻絕外人入內。這兩位主人還異口同聲說,要讓自己樂在其中的好風景,跟更多人分享。

「以前搞不懂我爸為什麼在這片土地上砸錢不手軟,但是他的執著,讓我也捨不得放棄這片美麗的山林。」跟著父親黃鹿串的腳步,來到北郡界的黃春福,敬佩父親築夢山林的理想之餘,也用自己較務實的新作法,在自家農場旁興建一座椰林觀海民宿,賺點收入多少補貼每年花在維護農場草木的近二十萬元費用。

北郡界的美,不只美在視野,而是美在每一位開墾者的努力執著。惡地變身,蓊鬱綠意開展,一點一線一面沿山迤邐而上,抓住北郡界的每一寸土壤,它將永遠充滿生機、美如仙境。

在地名物

椰子

椰子是北郡界重要的 經濟作物之一,遊客可以來體驗採椰子的樂趣,現採現剖,喝自己採收的椰子汁,特別清涼退火。

都蘭休閒之旅

當地有余光中、詹澈等詩人為都蘭山寫下詩文勒石的「山石林步道」,以及休閒農場、民宿。想來露營、烤肉也有專屬區域,可代為規劃活動行程。

電話:(089)531-476 都蘭社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加