咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

赤柱天后古廟

  • 位置: 香港 香港島
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    香港舂坎角環角道52號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4301
  • 經度: 114.209265
  • 緯度: 22.219044

景點內容

景點描述

香港地處南海一隅,不少居民以捕魚為生,漁民在出海作業時要承受巨大的風險,為了風調雨順,大多敬拜天后以求神恩庇佑,所以香港的天后廟不但有近百間,而且遍及各地。其中赤柱天后廟就是歷史悠久又獨具特色的天后廟之一。

就位在赤柱廣場旁的赤柱天后古廟。

赤柱的天后廟建於1767年(清朝乾隆年間),是香港南區歷史最悠久的天后廟。

四合院的建築,走進去後中間還有天井,屋脊上有精美的雕刻,牆身塗上壁畫,非常的古色古香,廟裡的文物也很豐富,門前擺放的香爐為道光年間古物,而廟內更有嘉慶二十四年的牌匾和木聯,散發著濃濃的歷史氣息。

赤柱天后廟還有兩大特色。第一,就是廟內放有一塊老虎皮,該虎長六呎一吋,重二百四十磅,為一九四二年為印籍警察羅阿星在赤柱警署前所殺。當時正值日治時期,日軍為改善與村民的關係,決定把老虎皮放在廟裡,沒想到赤柱竟然曾經有老虎出沒呀。

特色之二就是廟內供奉的神祇多達十數位,廟最裡面的靠牆長桌上擺放了各方眾神的神像,天后聖母端坐在大殿正中央的位置,兩旁的神檯上分列的則有「關帝」、「車公」、「太歲」、「黃大仙」、「觀音」等等為人熟悉的神祇,廟裡的香火可是非常鼎盛。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
中環6、6A、6X、260號,北角碼頭63號, 西灣河碼頭14號巴士,華富村73號巴士到赤柱站下車沿著赤柱大街前行可到。
柴灣地鐵站16M、銅鑼灣登龍街40號專線小巴往赤柱。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加