咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小獅山步道

  • 位置: 台灣 新北市 新店區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    231台灣新北市新店區檳榔路35巷1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1348
  • 經度: 121.542898715
  • 緯度: 24.9638520253

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.12.22 天氣狀況:晴天

新店溪將塗潭、灣潭、青潭及直潭分成四個區域,現在新店附近的山區確有塗潭山、灣潭山、青潭山及直潭山四山。新店碧潭位於新店市中心新店溪中游位置,碧潭四周碧山環繞潭水碧麗,為台灣八景之一是早期就開發的遊覽勝地。碧潭崖壁陡峭又稱赤壁潭,潭水橙碧河岸寬廣造就適合划船、釣魚及游泳等各項水上活動是帶動新店市觀光旅遊的重要因素之一。

新店小獅頭山又稱小獅山海拔約278公尺,小獅山區共有三個山峰,山峰之間有陡坡整條步道都以枕木為主,三峰之上視野極佳。此條步道的另一特色是建有極多的涼亭,由步道口至第一峰山頂建有:天籟亭、梅花獅子亭、獅子壽亭及玉山亭而以獅子壽亭為最高點。第一峰至第二峰建有:獅子祿亭及蘭亭(又稱青年亭),蘭亭是二層樓高的觀景台。第二峰至第三峰間建有:慈暉亭、忘憂亭 及長壽亭,而以長壽亭為最高點是三層樓高的觀景台,下第三峰往長春路又建有明德亭。整個小獅山區共計有10個涼亭是一其特色。

碧潭吊橋橫跨於碧潭已有一甲子餘,是昔日八景之一,碧潭水深數丈,沿岸峭壁森然,伴以青山萬頃,碧波無限,氣勢非凡。一弧長虹與潭面之湖光山色相映成趣;已然成為新店地標,國人觀光休閒、憶往懷舊的勝地。

碧潭吊橋景緻深植人心,歷久彌堅,然終究難敵歲月,六十四個寒暑雖未明顯改變吊橋風貌,然橋樑本身已顯老邁,安全堪虞。有鑑於此,台北縣政府前曾考慮「拆除重建」,後因順應輿情,改採「原貌整修」,爰斥資..........。

碧潭河面寬廣潭深數丈,四周碧山環繞,崖壁陡峭故又稱為「赤壁潭」。

登小獅山的步道口在中興路一段56號旁有步道陡上。小獅山的登山石階步道兩旁長滿青苔,步道山壁蕨類茂盛。

步道上碰到的第一個涼亭「天籟亭」,過天籟亭後步道轉以枕木為主要步道。小獅山觀景台上眺望新店溪及北二高穿過小獅山。

小獅山步道已完全被樹林遮住,上上下下一山走過一山著實需些體力。用枕木搭建而成的眺望台。

往第三峰繼續邁進又是陡上的枕木步道。第三峰上的長壽亭樓高三層視野極佳。

長壽亭上眺望碧潭吊橋。眺望長春路一帶附近有小山徑,那是等一下往木柵待老坑山的方向。

下往長春路的枕木步道。出步道轉為寬大的土石路,四周長滿芒草,土石路分為左右兩條,右邊水泥小路接上長春路可繼續沿長春路走往木柵的待老坑山也是我今天繼續的路線,左邊小徑進入芒草區後出公路。

行走路線:新店捷運站09:50→碧潭10:00→中興路一段56號登山口10:26→小獅山11:01→長壽亭11:20→長春路出口11:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加