咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉蘭社區

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9556
  • 經度: 121.593333
  • 緯度: 24.665472

景點內容

景點描述

為一片茶葉而認真

「來來來,喝茶、喝茶啦!」這是玉蘭居民向人問好的方式。喝茶,是他們一天生活的重要所需,喝了,感覺乾渴被滋潤了;喝了,什麼都不覺得累了。

宜蘭的冬雨總是下得分外迷濛,綿密的雨水打在擋風玻璃上,雨刷「刷」的一聲撥開了眼前的視線,茶樹一排排修整得像是剛入伍的新兵。「前幾天冬茶才剛採收完,你們今天來看不到綠油油的茶園了喔!」宜蘭縣茶商同業公會理事、茶之鄉民宿主人游輝真,開著休旅車帶我們往玉蘭最棒、視野最開闊的觀景台。

茶農轉型,茶園民宿是趨勢

玉蘭社區其實不大,尤其集中種茶葉的地區,開車繞一圈不消幾分鐘就到了下山路徑。「過去種茶盛況還在的時候,一眼看過去,整座山滿滿三、四百公頃都是種茶的,那時候家家戶戶都忙著採收,一年要收成五次,但是現在產業變遷,整個玉蘭社區的茶園已經剩不到一百公頃。」說起話來總是不慍不火的游輝真,這番話卻道出他的唏噓。

「沒辦法,做事總要向前看,過去只做茶葉時真的很單純、很快樂,但是社會在變,農業也一定要轉型,所以我才會開玉蘭的第一家民宿,告訴大家,我們玉蘭是很有轉型潛力的。」游輝真踏出轉型的這一步,是時勢所趨,也是勢在必行。同時也身兼大同鄉觀光產業協會第一屆理事長的他,他的改變,代表了整個社區轉型的指標,而且只能成功,不許失敗。

在這樣的前提之下,游輝真拿出「做茶人」的特質—專注與細心,他總是希望給客人更多的資訊、更好的服務。從1997年踏入休閒農業開始,對於民宿的軟硬體加強與改進,他的腳步始終沒停過:民宿的房間愈擴愈大,設備也愈來愈齊全。這樣的效應果然在社區裡發酵,不少茶農後來也都轉型投入茶園民宿,以農村多元發展為主、茶園耕作為輔,蓬勃發展的結果,讓玉蘭成為全國農業轉型指標性地區。提起這一點,游輝真露出開心的微笑,像是在說:「我的努力證明一切沒有白費。」

茶葉變了,玉蘭茶口感清香

玉蘭的改變還不只這些,茶農們觀察到現代人喝茶,偏愛高山茶的清雅味。順著這股消費走向,他們更致力改良茶葉、提升烘焙技術。過去,玉蘭生產的茶葉焙火較重、口感偏甘醇,現在則焙火較輕、氣味清香,接近高山茶的口感。游輝真形容玉蘭茶的滋味是:「有文山包種茶的清香味,還有南部凍頂茶的甘醇和喉韻。」玉蘭這個位處低海拔的茶區,卻能產出中海拔、甚至高海拔山區茶葉的品質,難怪當地茶農要為「玉蘭茶」這三個字感到自豪了。

走在下山的路上,這才發現,春天尚未到來,但一路的櫻花開得正美,幾滴雨露沾著花瓣,嬌豔動人。我心裡想著,玉蘭的春天何時會來,在玉蘭人的心中,或許早已有了定數。

在地名物

茶餐

以玉蘭盛產的烏龍、翠玉等茶葉創意入菜,呈現出綠茶虎咬豬、茶香豆腐茶燻蛋、雪茶燉雞等美食料理,色香味俱全。

玉蘭茶鄉之旅

此套裝行程內容有茶香風味餐、擂茶體驗、玉蘭茶品茗、民宿等,可依遊客需求而量身規劃玩法。鄰近的松羅步道、九寮溪亦是休閒的好去處。

電話:(03)9801-118 茶之鄉休閒民宿

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加