咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

光武坑道

景點內容

景點描述

◎ 金山水尾的光武坑道:

位於金山鄉威靈宮後方的水尾光武坑道,幽暗的想像深具探險趣味與神秘性。

金山水尾威靈宮(光武隧道)031

光武坑道位於金山水尾的威靈宮後方,只約爬約兩、三層樓的樓梯階即可到達入口,對於「老弱婦孺」懶得走的人,這個不到50公尺的短路程可是福音。

金山水尾威靈宮(光武隧道)034

金山水尾威靈宮(光武隧道)052

光武坑道位於金山獅頭山下,可能因為是軍事用途之故,坑道上有巨大岩石「護體」。

金山水尾威靈宮(光武隧道)059

坑道內溫度涼爽,為日據時代開鑿,當時因為戰備所需,主要是用來堆放彈藥武器,主坑道內還有些分支口及機槍口,早年軍方利用坑道放置軍糧、機槍和彈藥。

金山水尾威靈宮(光武隧道)043

光復後被列為軍事管制區,開放後的坑道,成為金山鄉豐漁村重要的觀光景點,四周也有整修後的步道。

金山水尾威靈宮(光武隧道)051

全長三百六十一點五公尺的光武坑道,深入獅頭山下層,地勢險要。

金山水尾威靈宮(光武隧道)045

在石頭夾縫中求生存的大樹~

金山水尾威靈宮(光武隧道)050

坑道左右相連水尾和磺港兩漁港,一為水尾威靈宮上方山腰,一為磺港野台廣場,提供軍隊守護兩港。但現在只能在外圍,為避免危險,已禁止遊客進入,因此也無法通到磺港野台廣場了。

金山水尾威靈宮(光武隧道)044

從威靈宮左側邊道上去光武坑道,除了第一個比較大的(岩石上有寫光武坑道)坑道口外,右側尚有一個比較小的坑道口。

金山水尾威靈宮(光武隧道)039

光武坑道已於97年未經許可禁止遊客入內,並公告罰則,別進入坑道照相上網PO,反而留下罰錢的證據力(但申請應該就可)。

就算沒有公告,除了有導遊帶領、或年輕人會以探險的心態想進入坑道外,一般帶小朋友的遊客很少會進去伸手不見五指、也不知道裡面狀況為何的光武坑道。

金山水尾威靈宮(光武隧道)054

之前還未封閉時,曾有遊客進入坑道探險,因為坑道內未設照明設備,因此得帶手電筒雙人牽手互相幫忙,會讓情人間的感情加溫不少。而坑道岩壁還會滴水,被稱為「忘情水」,據說被滴到會走桃花運。

金山水尾威靈宮(光武隧道)053

不過照這樣的山泉量,很少人不被滴到的,個個有桃花。

金山水尾威靈宮(光武隧道)001

金山水尾的光武坑道入口處~

 

◎ 有興趣可看金山其他景點:【金山之美】水尾漁港員潭溪景觀橋、大鵬天護宮~

 

◎ 文中部分歷史資料引自:金山光武坑道臺北縣觀光局金山威靈宮

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、臺北→重慶北路交流道→2乙省道→台2省道→依指示牌行駛至金山。
2、中山高速公路→於八堵交流道轉台2省道→萬里→野柳→金山。
3、南上→五股交流道→關渡大橋→竹圍→登輝大道→金山。
4、臺北→陽明山國家公園→陽金公路→金山。

大眾運輸

編輯 歷史
1、於臺北車站地下化之捷運R十三站→搭往淡水、關渡站及紅樹林站。
2、於臺北車站地下化之捷運R十三站→搭往淡水→再轉2號省道→經三芝→金山。
3、臺汽客運:金山←→臺北(經陽明山)、淡水←→基隆(經金山)、金山←→中崙、淡水→基隆(經金山)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加