咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七三茶堂

  • 位置: 台灣 台北市 信義區
  • 類型: 中式點心 下午茶 主題餐廳
  • 地址:
    台北市大安區忠孝東路四段553巷46弄16號
  • 電話: 02-27667373
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6821
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.563476
  • 緯度: 25.0441359

景點內容

景點描述

「草堂春睡足,窗外日遲遲」,不知道為什麼我一直把七三茶堂唸成七三草堂,而且就像鬼打牆一樣連續寫、打、說錯了很多很多次,所以我把這件事的過錯推給了「羅貫中」。

七三茶堂位於忠孝東路四段553巷比較後端的位置,平常比較少人經過,但託「誠品松菸」之福突然熱鬧了起來。松菸的熱絡,不止帶動了附近的觀光,一下子也讓附近的餐廳、咖啡館,如雨後春筍般的冒了出來,當中還不欠好店,比方說最近很是火紅、小虎食記待補的【好滴】、【Patisserie ALEX 法式甜點】、【Una Casita義日混合風拉麵】,當然還有早些年前,就在553巷佈局的【黑米義式料理】和【Phat Burger就是胖美式漢堡 】,還有我一直沒有機會去湊熱鬧的【ap】,和我一直怕去會被趕出來的【巢咖啡】。

會知道七三茶堂,是因為早前一個有關手機的體驗會便在這舉行,會中提供了一些簡單的輕食、料理,因為頗合小虎的胃口,於是第二天,就拉了愛哭、愛跟路的友人來跟它正式認識一下。上次來匆匆、去匆匆,沒看到這個「沒地雷」提醒標示,十分有意思,所以現在就讓我們一起進去瞧瞧,是不是真的無地雷。

推開門前,小虎發現這個門把十分特別,它的特別大概僅此於早前小虎分享過的【Le Zinc 洛 cafe & bar】把活動板手裝在門上當把手,相較之下,七三茶堂更添了少許「典雅」之息。

七三茶堂的用餐空間,對我來說是寬敞的,至少看起來、坐起來不那麼的擁擠,燈光的明亮度也很夠,雖然對於拍照來說,略為偏黃了那麼一點點。

餐廳的後端,有幾桌小高腳木椅和一個不曉得是不是能用餐的空間,但感覺不是太好坐,因為放餐點的空間很小,不過喝茶倒是挺適合的,特別是愛和店家聊天的客人。但其實,我拍這張只是喜歡牆上的四張一組菱形組合畫。

和很多賣茶飲、咖啡的小館一樣,七三茶堂也賣店裡能喝到的茶,讓喜歡的客人帶回家,據店長說店裡茶的數量不是很充足,喜歡最好馬上帶走,省得下次來喝不到。

這是張A4的menu,主要一分為二,左邊是飲料以茶類為主,右邊則是輕食和甜點,價位上以這個地區現在的火紅程度,不能算貴。

老實說小虎很不會拍menu,為了怕大家剛剛的沒看清楚,特別再放大拍些近的,我們點的餐點給大家參考。友人選的是拼拼三明治,也就是說可以自行組合麵包、醬汁和主食,感覺蠻有意思的。

拖鞋麵包、凱薩醬和香草雞,除了三明治,外盤邊還會附上一份頗足的生菜沙拉,看起來就豐盛加健康。

首先是拖鞋麵包,單吃略乾,但咀嚼度不錯,麵包本身的麥香,並不會因為食材本身的發酵而示弱,是這個麵包的最大優點。這款三明治的味道,有一點熟又不是那麼的熟,怎麼說呢?它是凱薩醬無誤,但吃在嘴裡,卻又比一般用在沙拉上的凱薩醬,來得豐富許多。除了醬汁的味道外,還藏著乳酪的香甜、以及像是青醬的微嗆味,加上雞肉本身輕醃過的甜和香,一起在咀嚼的過程依序登場,就味道層次的厚實度,頗讓人驚豔,至少在清爽中透著很不一樣的味覺深度。

至於旁邊的沙拉,也是一整個賣相十足,種類也繁多,整條的醃黃瓜是當中我的最愛,酸中透著來勁的澀味超正點。吃完,嘴唇忍不住變成酸梅嘴,另外旁邊微烤過的馬鈴薯也是一絕,又香又綿當然也是好吃無誤,可惜只有一、兩塊,加上油醋的香度、油度也夠,個人相當喜愛。

飲料方面以「茶」為主,小虎索性兩杯都讓友人決定,她點完後我才說,其實我想喝黑豆奶茶,想當然爾被她罵「機車」。

這杯不說,我想看倌也許會猜是抹茶拿鐵吧!但其實它是香檸烏龍奶茶。入口帶著淡淡的茶香,卻沒什麼檸檬的香氣,反而是烏龍茶的味道明顯許多,奶香也算是看得到,卻喝不太出來的感覺,是很清爽,但對我來說沒什麼重點的感覺,也許是我不好茶的關係吧~

洛桂玫草本茶。這杯端上來時,我誤以為旁邊金黃色的液體是「水果醋」,於是拿了主杯就「喝」,發現「洛神花」的味道偏淡,沒有洛神花茶提神的酸度,香氣也不明顯。喝了一半後才發現,得倒入那杯「桂花蜜」。這一混合,頓時「曙光乍現、光明在前」,我大哭一場,變得好好喝!

比較特別的是,七三茶堂的飲料都會附上這樣一小杯「糕仔」,分別是帶點桂花微香的白色糕仔,和帶著討喜米茶香氣的咖啡色。這兩塊小糕仔,讓小虎的思緒一下回到三十年前,但純就記憶相比,這糕仔好吃太多了,至少是不乾不膩,香氣又很足夠,好吃。

最後,是我們從七三是(這個是不是應該用「式」?還是另有含意?)日鹹派和熱烤香芋三明治中,選了後者,理由是「特別」。

話說我們因為它「特別」所以點它,它也半點不辜負我們的期望,真夠特別。一來,上面的乳酪不單純是乳酪,還加了美乃滋,所以烤起來有兩種不同的鹹香甜,口感上、化口度上也更迷人許多,二來下邊的芋泥,一開始我們以為它會是「甜」的,卻沒想到它是「鹹」的。

厚厚一層的香芋泥入口後,率先衝出的是一股相當熟悉的味道,那調味很像「芋塊巧」但又少了點、輕了點油蔥的重厚香,多了、添了蝦米味。加上抿開後,帶點輕鹹的濃厚芋香,搭配上方不曾停止攻擊的乳酪、美乃滋,擦出令人感動,很是不一樣的味覺,好吃又有創意。

另外,大家可能會發現,它其實不太像三明治,倒像是厚片吐司,一開始我頗有抱怨,因為我的牙口不甚好。但嚼了幾口,才發現它還非得「厚」片土司才行,否則口感和味道,會徹底輸給中間很是搶戲的主角「芋泥」,即便是上面的配角焗烤乳酪、美乃滋都比不上,但因為它夠厚、夠有咬勁,於是在麵包的香度和口感上,這才形成了「三足鼎立」的美妙平衡,超有創意,我喜歡加大推。

最後我們又點了一份,據說常常會變化、有今天沒明天的「七三手工甜派」,當天提供的「栗子派」。端上來時,我訝異於一次搭了三種不同的果醬,分別是蔓越紅莓醬、柑橘果醬,還有一個好像是芒果風味的。

吃了栗子派後,我才了解為什麼要搭三種醬,因為這栗子派單吃甜了點,而且會越吃越甜,即便栗子泥很紮實、細綿。派皮本身,雖然酥度不是那麼的「討牙」喜歡,但也不致於生硬礙口。另外這栗子泥的後段,藏了兩片水蜜桃,一來適度沖掉了栗子的甜膩,二來也補充了栗子泥,因為紮實而橫生的纏膩口感,很是高竿。

最後就是小虎的建議,先吃一口原味,再分別試著搭上三種酸度、甜度都不同的果醬,如此除了增加樂趣外,也豐富了味道的變化。

這是七三茶堂的外帶杯,相當有質感呢!

營業時間:11:00-21:10

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加